Меню

 
 
facebook
вконтакте

Важно, чтобы к реакции ЦБ РФ на ситуацию в экономике подключилось правительство

Глобальные рынки: главное. Прошедшая неделя оказалась довольно насыщенной. Надежды на заключение частичного соглашения между США и Китаем, новости о договоренностях по Brexit с ЕС и ожидания дальнейшего снижения ставки ФРС США в конце октября – все это поддерживало спрос на риск в мире. Позитивно стоит рассматривать и заявление с осенней сессии МВФ о готовности финансовых властей поддержать глобальный экономический рост фискальными мерами. Однако торги в пятницу завершились в минусе, в том числе из-за сохраняющихся геополитических рисков (вторжение Турции в Сирию) и неопределенности голосования по Brexit в субботу. Последнее завершилось принятием поправок, требующих от британского премьера запроса на очередную отсрочку выхода из ЕС, если сделку не удастся согласовать до 31 октября.

Шансы на "контролируемый" выход сохраняются, если Джонсону удастся заручиться поддержкой необходимого количества членов парламента на этой неделе. Предстоящая неделя будет насыщенной: помимо истории с Brexit, лишь очень хорошие цифры из США могут пошатнуть ожидания снижения ставки ФРС. Индикаторы деловой активности из ЕС важны для понимания текущих тенденций, но не повлияют на итоги предстоящего заседания ЕЦБ, которое будет последним для его главы Марио Драги. Изменений в политике ЕЦБ ждать вряд ли стоит, учитывая различия во взглядах среди основных членов. Сегодня утром доминирует умеренный оптимизм после комментариев китайских властей относительно заинтересованности в первом раунде договоренностей по торговле.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Валютный рынок. Несмотря на довольно насыщенный внешний фон и неопределенность динамики сырьевых котировок, остающихся ниже US$60/брл., рубль в пятницу показал уверенный рост с 64.00 до 63.75/USD после комментариев главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Вашингтоне на полях осенних встреч МВФ. В интервью она заявила, что ЦБ может быть более решительным в снижении ставки в случае наличия рисков устойчивого сохранения инфляции ниже цели в 4%.

Последовавшее за этим ралли в ОФЗ на фоне новой волны притока средств от нерезидентов поддержали рубль, несмотря на изменчивую динамику нефти. Последние данные CFTC по спекулятивной позиции в рубле (на 15 октября) указали на дальнейший рост чистой позиции до 48.8% от их общего числа с 44.4% неделей ранее, что является максимумом с июня. При этом во многом это изменение было обусловлено снижением "коротких" позиций спекулянтов, что объяснимо, учитывая уверенный рост рубля.

Приближение налогов и стабильность курса может стимулировать более активные продажи экспортеров, которые, по нашему ощущению, частично занимали выжидательные позиции в попытке дождаться отскока. Однако значимость внешних факторов останется высокой, что может усилить волатильность. Сегодня ожидаем сохранения рубля в диапазоне 63.60-64.10/USD.

Новости экономики. В последние две недели ЦБ уже явно намекал на готовность снижать ставку в октябре, но пятничные высказывания г-жи Набиуллиной выглядели еще более агрессивно. Многих эти высказывания вынудили изменить прогноз по ставке на пятничном заседании с "-25 б.п." на "-50 б.п.", и, действительно, вероятность такого исхода возросла.

Тем не менее, свой базовый сценарий снижения ключевой ставки на 25 б.п. в октябре (а, затем, в декабре, марте и июне) мы пока сохраняем, хотя часть из них, приходящихся на 1П20, может произойти раньше, если ожидаемый ЦБ рост ВВП будут сопровождаться более низкими показателями инфляции. Учитывая ее текущие уровни, к концу года она вполне может оказаться вблизи 3-3.3% с похожими уровнями в конце 2020г. Это сильно ниже 4%, допуская не только "нормализацию" политики, но и ее изменение на "стимулирующую" со ставками ниже 6% во 2П20. Но важно, чтобы к реакции ЦБ на ситуацию в экономике подключилось правительство, ведь возможности регулятора небезграничны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 11:16
Веcтников:
Реальная угроза: в словах Патриарха прозвучал набат.
в Москве, в храме Христа Спасителя, открылся уже 23-й по счету Всемирный русский народный собор. Пленарное заседание возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тема: "Народосбережение — настоящее и будущее России". //

А чего они в набат не били, когда Путин чинил пенсионное ограбление бабушек и дедушек, которые могли бы внуков сберегать и помогать детям ипотеку гасить?
21.10 11:19
Веcтников:
Церковь готова помогать государству и дальше сберегать бюджет для удержания и предстоящего транзита буржуазной власти вообще и путинской клики - в особенности. На Соборе разработана стратегия до 2050 года и если она будет реализована — с участием всех государственных институтов и всех конфессий — через 30 лет население России вырастет до 120 миллионов человек.
21.10 11:20
Новости компаний: "Акрон" за 9 месяцев увеличил производство на 3%
Производство минеральных удобрений увеличилось на 5% Подробнее >>
21.10 11:23
xron69:
во интервью у меня брать будут,пару раз уже брали .Раз гулял по Питерскому музею артиллерии с малым,девушка подошла.И раз ходил в ведомственную газетку ,но напечатанного так и не увидел. Щас вот руководство позвонило.Пора наверно в кино снимацця))
21.10 11:23
ветеран 1812:
Нет же на Вестникова большевиков-чекистов.
21.10 11:24
xron69:
для порнушки староват,а для дрямы в самый раз)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября