• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вариант снижения ставки ЦБ РФ до 7% вероятнее, чем ее сохранение на прежнем уровне

В пятницу Совет директоров Банка России решит, оставить ли ключевую ставку на уровне 7,25% или снизить ее до 7%. Второй вариант мы считаем немного более вероятным. Следует отметить, что меньший шаг изменения ставки приводит к тому, что альтернативные исходы заседания имеют сравнительно схожие последствия для экономики, а значит и вероятности принятия таких решений близки. Поскольку консенсус-прогноз Bloomberg больше склоняется в пользу сохранения ключевой ставки на прежнем уровне, мы считаем полезным разъяснить причины нашего, отличного от консенсуса, мнения.

Сужение спреда RUONIA к ключевой ставке = ужесточение денежно-кредитной политики. Как мы уже писали, при ширине коридора процентных ставок в 2 п.п. колебания спреда могут по масштабу быть равны 1–2 шагам снижения ключевой ставки. После апрельского заседания Банк России скорректировал правила размещения КОБР, что позволило ему устанавливать по ним более привлекательные ставки и эффективнее абсорбировать избыток ликвидности банковского сектора. В таком случае сужение спреда, скажем, на 10–15 бп, равносильно повышению ставки на ту же величину. Таким образом, снижение ключевой ставки на 25 бп в значительной степени лишь нивелирует ужесточение, связанное с изменением инструментария управления ликвидностью.

Эффект опорного заседания. Как показал наш анализ принятия решений по денежно-кредитной политике Советом директоров Банка России, при нынешнем руководстве регулятор более склонен к снижению ключевой ставки на опорных заседаниях.

Повышение прогнозной цены на нефть. В опубликованном в марте Докладе о денежно-кредитной политике за 1к18 ЦБ повысил траекторию цены на нефть в своем базовом сценарии до 61 долл./барр. Однако при текущем уровне котировок для достижения обозначенного целевого уровня необходимо, чтобы средняя цена нефти в 2п18 снизилась до 50 долл./барр., так что сохранение предыдущего предположения по цене нефти потребовало бы достаточно серьезного обоснования. На наш взгляд, более вероятно, что в новом прогнозе будет заложена цена нефти в размере 65–70 долл./барр., что даст регулятору больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики.

Эффект переноса валютного курса оказался ниже ожидаемого. В публикуемой Росстатом статистике по инфляции мало свидетельств в пользу того, что 12%-е ослабление рубля в начале апреля транслируется в типичное ускорение роста потребительских цен на 1,2 пп. Таким образом, этот оказавшийся ниже ожиданий эффект переноса может добавить вес решению в пользу смягчения денежно-кредитной политики.

Еще раз отметим, что вероятности снижения и сохранения ключевой ставки на прежнем уровне достаточно близки. Не в последнюю очередь из-за того, что наши оценки скорректированной на сезонные факторы инфляции за апрель и май говорят о том, что темпы роста потребительских цен находятся довольно близко к уровню, согласующемуся с годовой инфляцией на уровне 4%.

И все же мы полагаем, что вероятность снижения ключевой ставки чуть выше. Предстоящее заседание Совета директоров является опорным. По его итогам состоится пресс-конференция, а затем будет опубликован доклад о ДКП за 2к18.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.06 17:12
д0:
> 17:09 ветеран 1812, ну, пусть не грохнут. Слегка придавят. В общем, имхо, евре скорее в рост.
14.06 17:16
ветеран 1812:
> 17:12 д0, думаю,да,но тяжело ей расти при бандитствующем Трампе.
14.06 17:16
buy a future regret to Cloud:
> 17:07 doxтyр, я кстати сегодня утром подумал, веть клауд более менее хорошё в медицыни сечёт (не щитая ея паранойи нащод шызофрении), и веть наверяка знает, что тушя за щодъ розда имеет укороченную продолжытельность жызне. то есть риск рано овдоветь.
но видимо её это не только не пугало, а наоборот, думает: "ну и хорошё, раньшы получю в наследзстфо Склады".
14.06 17:17
д0:
> 17:16 ветеран 1812, а сильно расти и не надо. Потихоньку, накапливая шорт.
14.06 17:18
ветеран 1812:
> 17:17 д0, голосую-ЗА!
14.06 17:19
buy a future regret to Cloud:
> 17:07 doxтyр, у неё кстати на 12 см длиннее тушы.
а 12 см это минус 8 лет жызне (1 см минус 0.7 лет).
а я тушю по тестам прогонял на продолжытельность жызне - выходило 64. то есть на 65-ом году.
ну получяется данныю бьются: 57-ой + 8 лет = 65-ый
14.06 17:19
ExoCet:
Шкладами еще управлять уметь надо.

Ну можно конечно быстро продать за четверть стоимости, все равно докуе будет
14.06 17:22
ФОКУС 1:
> 17:19 buy a future regret to Cloud, стрессы на сколько укорачивают жизнь
14.06 17:22
Бармен из Твери:
а кто матч будет комментировать, УткЕн?
14.06 17:22
ExoCet:
А если шклады закредитованы по самые небалуйся?
14.06 17:23
курд:
> 17:06 курд, следует читать === Если же при повышении пенсионного возраста зарплата перестанет расти не последние 5 лет, а 10 лет ===.
14.06 17:24
ExoCet:
Извергающийся вулкан засыпает Гавайи драгоценными камнями (Newsyou)

вот бы такой вулкан рядом с мск )))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля