Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валюты развивающихся стран слабеют к доллару

В мире. Во вторник утром фьючерсы на большинство фондовых индексов торгуются в минусе, доллар США не демонстрирует выраженной динамики к корзине ключевых валют. При этом доходности американских казначейских 10-летних облигаций растут, находясь вблизи 2,06%.

Сегодня в центре внимания инвесторов выступление членов ФРС в рамках конференции по стресс-тестированию, которую откроет председатель американского регулятора Джером Пауэлл. Комментарии представителей регулятора относительно монетарной политики Федрезерва могут оказать влияние на рынок.

Ключевое событие этой недели – двухдневное выступление Дж. Пауэлла перед Конгрессом США с докладом о денежно-кредитной политике – стартует завтра. Инвесторы будут внимательно следить за комментариями главы регулятора в надежде услышать намеки на дальнейший курс монетарной политики ФРС.

В России. Инфляция в России по итогам июня замедлилась до 4,7% г/г с 5,1% г/г в мае. Сокращение показателя произошло на фоне снижения темпов роста цен на продовольственные товары (с 6,4% в мае до 5,5% в июне). Инфляция непродовольственных товаров снизилась с 3,8% до 3,5%. Фактор смещения сезонности в ценах плодовоовощной продукции из-за хорошей погоды также имел место – инфляция в этой категории снизилась с 9,7% г/г в мае до 4,2% г/г в июне. Этот фактор будет позитивно сказываться на темпе роста цен в июне-июле, но уже в августе-сентябре произойдет обратный эффект, который может привести к локальному всплеску инфляции. Однако локальные факторы, как правило, не оказывают существенного влияния на принятие решений по ДКП.

Наши ожидания. На мировых финансовых рынках во вторник утром наблюдается снижение интереса глобальных инвесторов к риску. Валюты развивающихся стран слабеют к доллару США, фьючерсы на большинство фондовых индексов стран EM находятся в "красной зоне". Российская валюта слабеет к доллару США, в том числе из-за дешевеющей нефти.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем ослабления рубля из-за влияния фактора сезонности на платёжный баланс и коррекции нефтяных котировок. По нашим оценкам, на горизонте полгода приток валюты по текущему счету почти полностью уйдет на покупки валюты, осуществляемые ЦБ РФ и Минфином в рамках бюджетного правила. Превышение текущего счета над fx-покупками составит лишь около $3-3,5 млрд. В этих условиях рубль может остаться на текущем уровне только при низком оттоке капитала частного сектора и притоке нерезидентских средств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
09.07 13:00
Новости компаний: Госдума одобрила введение экономических мер против Грузии
Запрет коснется ввоза вин и вод, а также денежных переводов Подробнее >>
09.07 13:03
кишкомот:
Запасайтесь боржёми ))
09.07 13:04
fn593063:
Кстати, что то мы давно не слышали от кишкомота хороших новостей про Вьетнам. А как показали последние исследования, оказывается китайцы и вьетнамцы один народ. Так же как русские и украинцы.
09.07 13:10
Новости компаний: "Мостотрест" построит мост в Татарстане за 4,7 млрд рублей
Полностью работы по проекту будут завершены в ноябре 2023 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля