Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валюты развивающихся стран растут в среду к доллару США

Валюты развивающихся стран растут в среду утром к доллару США, даже несмотря на эскалацию "торговой войны" между США и Китаем. С понедельника на вторник США объявили о введении пошлин на китайскую импортируемую продукцию в объеме $200 млрд. Тарифы вступят в силу 24 сентября и составят 10%, однако могут увеличиться до 25% с начала 2019 года, если КНР не пойдет на уступки. Более того, если Китай введет ответные меры, будут введены пошлины еще на $267 млрд китайской продукции, экспортируемой в США. Представители Минторговли Китая заявили, что у них не остается другого выбора, кроме как принять ответные меры для защиты своих интересов. Так, Пекин анонсировал введение пошлин на американскую продукцию, импортируемую в Китай, в объеме $60 млрд. Тарифы составят от 5% до 10%, вступят в силу с 24 сентября и также будут увеличены, если США повысят ставку по своим тарифам. При этом КНР заявили, что не намерены девальвировать курс национальной валюты в ответ на торговые противоречия с США. Китайский юань с начала года девальвировался к доллару США почти на 10%. Вашингтон обвиняет Пекин в намеренном манипулировании валютными курсами. Тем не менее, сейчас юань торгуется около 6,85 юаней/долл. Власти могут пойти на незначительную девальвацию своей национальной валюты, однако едва ли станут повышать курс USDCNY выше 7 юаней/долл.

Вместе с тем, согласно опубликованным Минфином США данным по динамике объемов госдолга в разбивке по странам, Китай сократил вложения в американские трежериз на $7,7 млрд до $1,17 трлн. При этом Китай остается крупнейшим держателем казначейских облигаций США. Снижение объема вложений может быть одним из инструментов влияния КНР на США в "торговых войнах".

Цена нефти Brent вчера превышала в моменте отметку $79,7/барр. после заявлений представителей Саудовской Аравии о том, что уровень цен на сырье выше $80/барр. является для них комфортным. Более того, по сообщениям Bloomberg, саудиты не намерены сдерживать подъем рынка (котировок) в ближайшее время. Подобные заявления особенно выраженно воспринимаются рынком перед заседанием министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК, которое запланировано на 23 сентября. В рамках встречи министров будут обсуждаться уровни добычи нефти стран-экспортеров и возможное повышение квот на производство ввиду ожидаемого сокращения предложения сырья. Ключевые причины сокращения производства – американские санкции против Ирана и перебои с поставками из Венесуэлы и Ливии. При этом Саудовская Аравия является третьим крупнейшим мировым производителем нефти (после России и США), а также располагает существенными объемами разведанных запасов нефти. Так, страна может достаточно быстро наращивать объем добычи нефти, однако, судя по тональности риторики представителей нефтяного сектора, делать этого в ближайшее время не планирует. Таким образом, решение сохранить производство нефти ОПЕК и не-ОПЕК на прежних уровнях на заседании в воскресенье станет мощным фактором в пользу поддержки котировок.

Тем временем, согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 сентября, выросли на 1,2 млн барр. Рост запасов может быть связан с более активным восстановлением производства нефти после урагана "Гордон". Также влияние урагана "Флоренс", обрушившегося на США в конце прошлой недели, вероятно, еще не отразилось в данных агентства. Сегодня выйдут официальные данные от Минэнерго США (EIA), консенсус-прогноз предполагает сокращение запасов нефти на 2,5 млн барр. Кроме того, участники рынка оценят уровень добычи в США, которая в последние месяцы практически не меняется, держится на исторических максимумах (около 11 млн барр./сутки).

Рубль сегодня утром укрепляется, прибавляя почти 0,5% при поддержке дорогой нефти. Поддержку национальной валюте оказывает и налоговый период: в следующий вторник уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы. По нашим оценкам, суммарный объем платежей составит более 1,9 трлн руб., из которых 1,1 трлн руб. приходятся на 25 сентября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 12:30
Бармен из Твери:
> 12:10 КЕН©,

Спсб, идея отличная:) К сожалению, буду далеко от МСК 24.11
19.09 12:31
Бармен из Твери:
Крокус - хороший зал
19.09 12:32
vsasuw44 sold backdoor дв/назн:
зато остафшыеся у столрезадо 33 аффтософфка - кристально наивные и доверчивые.
19.09 12:34
DIGITAL DOG:
> 12:31 Бармен из Твери, ты докупил себе ещё акций очень дешёвого Сбербанка?
19.09 12:37
vsasuw44 sold backdoor дв/назн:
а может быть, именно этим вот 33 аффтософфкам прозто-напрозто Деньге очень нужны

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря