Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валюты EM снижаются на фоне бегства инвесторов из рисковых активов

Главное событие сегодняшнего дня для российского рынка - заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно- кредитной политики. Относительно решения, которое примет регулятор, до сих сохраняется высокая неопределенность. В последний раз уровень ключевой ставки изменился в сентябре – тогда в ответ на растущие инфляционные риски регулятор повысил ключевую на 25 б.п. до 7,5% годовых. На предыдущем заседании в конце октября ЦБ оставил ставку без изменений, но дал сравнительно жесткий комментарий, отметив риски, связанные с ослаблением рубля с начала года, а также с повышением НДС в 2019 г.

После этого в ноябре на фоне усилившихся ожиданий по ужесточению ДКП ФРС США ставки подняли центральные банки других развивающихся стран: Филиппины, Мексика, Индонезия, ЮАР. Повышение ставки другими ЦБ – фактор в пользу повышения ключевой в России. Более того, ЦБ планирует вернуться к покупкам валюты на рынке в январе, что окажет давление на рубль и инфляционные ожидания, и, что следует из последних комментариев представителей ЦБ, будет принимать решение с учетом этого фактора.

С другой стороны, наблюдаемый рост аппетита к риску, смещения ожиданий по ФРС в сторону более мягкой ДКП, а также тот факт, что инфляция хоть и продолжает ускоряться, но остается в рамках прогнозов ЦБ РФ – фактор в пользу сохранения ставки. Более того, рост ставок на денежном рынке и на рынке рублевого долга сам по себе является ужесточением денежно-кредитных условий.

В любом случае, с точки зрения влияния важнее решения, которые ЦБ РФ примет в части покупок валюты в рамках реализации бюджетного правила. Решение будет опубликовано сегодня в 13:30 мск., в 15:00 мск состоится пресс- конференция Эльвиры Набиуллиной, а вечером будет опубликованы основные направления денежно-кредитной политики и обновленный макропрогноз.

Валюты развивающихся стран снижаются сегодня  на фоне бегства инвесторов из рисковых активов. Рубль не исключение, однако продолжает торговаться в узком диапазоне. Сегодняшнее решение ЦБ РФ по покупкам валюты сформирует среднесрочные ожидания по динамике курса рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
14.12 13:01
Новости компаний: ЦБ приостановил допэмиссию акций "Аптечной сети 36,6"
Эмитент планировал разместить 6 млрд обыкновенных акций общей стоимостью 3,84 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня