Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валютный рынок сдержанно отреагировал на нефтяной шок

Рынок изо всех сил старается преодолеть шок от нападения на саудовские НПЗ, и если этот фактор быстро угаснет, то внимание переместится на сильный рост доходности облигаций и на заседание FOMC в среду, от которого не стоит ожидать больших сюрпризов.

Совершённые в выходные бомбовые удары по саудовским нефтеперерабатывающим заводам сильнее всего ощущаются на рынках энергоносителей, а на валютные и другие рынки они повлияли умеренно. Одна из причин необычной реакции форекса на такие новости в том, что они тянут одновременно в противоположные стороны. Скачок цен на нефть, если он удержится больше чем на пару-тройку недель, неблагоприятен для мирового экономического роста и рисковых настроений. Поэтому он работает против "малых" валют, даже тех, что положительно коррелируют с ценами на нефть, хотя в короткой перспективе намного повышает нефтяные доходы.

Главный предмет для беспокойства здесь в том, что эта атака может привести к более явной военной конфронтации и к новым атакам, несущим угрозу дальнейшего подрыва предложения. Пока что CAD и NOK приподняты на доли процента, а JPY сегодня утром укрепляется, но не доходит до уровней умеренного скачка, произошедшего ночью. Рынок, видимо, надеется, что стратегические запасы Саудовской Аравии восполнят недостаток предложения и что ремонт действительно займет оценочные "единицы недель".

Главное событие начинающейся недели – это заседание FOMC в среду, хотя произошедшая за выходные смена обстановки грозит ростом неопределенности, если цены на нефть к среде не успокоятся. Учитывая, что события на нефтяном рынке только начались, от Федрезерва вряд ли стоит ожидать чего-то сверх указания, что он следит за ситуацией. До начала этих событий считалось практически решенным, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов, соответственно сильному риск-аппетиту и надеждам на потепление между США и Китаем.

Хотя на этой неделе будет целый звездопад заседаний центробанков, в том числе четырех стран G10 в четверг (Швеции, Англии, Норвегии и Японии), есть подозрение, что они всё больше теряют способность сдвигать стрелку – и первый пример тому заседание ЕЦБ на прошлой неделе. Из тех четырех только для Банка Норвегии есть какая-то интрига: мнения, поднимет ли он опять ставку, делятся примерно поровну.

Давайте вспомним, как в пятницу закрылись рынки облигаций: всю неделю они испытывали безжалостную коррекцию, которая в пятницу резко ускорилась и почти полностью стерла августовское падение доходностей. Это произошло без особого шума и указывает на проблемы ликвидности рынка облигаций, но также и на то, что под высоко взлетевшим рынком акций всё сильнее заколеблются основания, если рост доходностей продолжится.

График: EURJPY и немецкие "бунды". Главная проблема для рынков, если считать, что волатильность нефти за несколько дней перестанет быть важным фактором – это крутой подъем процентных ставок по облигациям. Если он вскоре не остановится, то может быстро заработать против таких изменений последнего времени, как укрепление рисковых валют и ослабление JPY. На графике показано соотношение фьючерсов на гособлигации Германии и EURJPY. Здесь видно, как чувствительны кроссы с JPY к доходности облигаций – и так оно, скорее всего, и останется.

EURJPY

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 15:55
мышиловко:
сей неведомый энвестор еще докупает, 66,7, 66,6 , 66,5
16.09 15:58
Сенька-Жиган:
> 15:37 кишкомот, так они по заказу хозяина орут. Если б они высказывали умные мысли основанные на фактах, тогда другое дело.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля