Меню

 
 
facebook
вконтакте

Валютный рынок начинает учитывать рост санкционных рисков из-за ситуации в Сирии

Рубль находится под давлением нескольких факторов. В первую очередь, падение мировых индексов привело к снижению всех валют развивающихся рынков, в том числе и рубля. Влияние на рубль, в основном, передается через канал снижения цен на энергоносители - при цене на нефть $50/барр. равновесное значение валютного курса составляет 67руб/$, поэтому можно говорить о том, что основным фактором ослабления курса рубля было конечно падение цен на нефть.

При этом, поскольку сегодня курс торгуется ниже указанной отметки, это говорит о воздействии дополнительных негативных факторов.

Первый очевидный из них - это эскалация геополитической напряженности в Сирии. Валютный рынок не только начинает косвенно учитывать премию за растущую вероятность военного конфликта в регионе, но и возможный рост санкционных рисков, который может последовать.

Еще одно беспокойство - приток нерезидентов, наблюдавшийся до сих пор в российский долговой рынок, который определялся ожиданиями по дальнейшему снижению ключевой ставки. Сейчас, в условиях резкого снижения курса, не совсем ясно, готов ли будет ЦБ продолжать снижение ключевой ставки, в результате чего капитальный счет может сильно ослабнуть и перестанет оказывать поддержку курсу.

Тем не менее, ключевым фактором для дальнейшего движения курса будет безусловно ситуация на сырьевых рынках - изменение цены на нефть на 10$/барр. должно приводить к изменению курса приблизительно на 5руб/$ при движении цен вниз, так как бюджетное правило работает ассиметрично и купирует только риски укрепления курса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.02 14:42
xron69:
Так то ситуация шикардос,лихоманка и война с башибузуками.
28.02 14:43
xron69:
Ой,не будем горевать,будем в отпузг собираться)
28.02 14:44
гот на рынке:
> 14:43 xron69, какой отпуск сиди в тайге
28.02 14:45
xron69:
Сериальчик киберпанковский "Видоизмененный углерод" и спать.
28.02 14:46
дворник:
> 14:28 д0, Вы правы,не модная тема уже. На див-ды занимают вроде. Но если свалится в 200 раз с ист. верхов может кто то и заинтересуется. Как всегда,весь вопрос в цене

так то хорошо бы поменять 200тонн VEON на 1000 контрактов РТС(или бумаги) как летом 1998 года
28.02 14:47
xron69:
> 14:44 гот на рынке, про какую тут тайгу все разговаривают,ума не приложу)
28.02 14:49
DIGITAL DOG:
> 14:44 гот на рынке, он в тундре лет 30 - ягель кушает... не в курсе событий в России - даже не знает, что была деноминация
28.02 14:49
мышиловко:
война и нефть 93
28.02 14:53
д0:
> 14:46 дворник, Если 200 раз с хаев, имхо, интереснее газпром, новатек или какие нибудь электрические сети. То есть, что нибудь проинфляционное, на перспективу. Чего новаторского сейчас в мобилках? Вон, Маск создает спутниковую группировку. Другой подход к связи. Если кто нибудь у нас придумает или повторит что то новое, можно смотреть. А так власти могут так мобилки с ростелом перемешать, что не поймешь чего купишь.) Понятно, это все имхо, не претендую на истину в последней инстанции.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля