Меню

 
 
facebook
вконтакте

В зеленой зоне сегодня уверенно держится "Полюс"

Российский рынок отыгрывает крупнейшую в истории сделку по нефти. В ночь на субботу ОПЕК+ при поддержке США, Канады, Норвегии и других членов G20 с крупными запасами сырья договорились поэтапно изъять с рынка до 20 млн баррелей в сутки. Доля ОПЕК+  из них составит 9,7 млн вместо запланированных 10 из-за послабления, данного Мексике (ее доля составит 100 тысяч, а не 400 тысяч). Чуть позднее ряд стран из числа старожилов ОПЕК (Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт), обязались изъять до 12,5 млн баррелей, включив в свою квоту апрельский избыток. США в свою очередь не дали никаких гарантий сокращения, заявив, что добыча сократится естественным образом на 2 млн баррелей.

На таком фоне нефть на азиатский сессии (торги в Лондоне сегодня закрыты в связи с Пасхой) то поднималась к 34 долларам, то затем падала к 30,64. С начала недели баррель остается в минусе примерно на 2,5% (чуть больше доллара вниз от пятничной цены). Без существенных новостей мы не исключаем более сильной коррекции в течение этих суток. Brent может повторить уход в зону ниже 30 долларов. Рост выше 33 долларов возможен на новостях, связанных с более быстрым выходом стран из карантина. Например, сегодня таким примером стала Индия – там перезапускают производство после трех недель простоя.

РТС теряет до 2%, тем не менее оставаясь выше 1100 пунктов. По нашей оценке, ниже этого уровня рынок сегодня не пойдет. При развороте нефти  возможны движения вверх до 1170 пунктов. Индекс Мосбиржи с утра также держится умеренно негативно. Сейчас он откатился к уровням среды. Сильной поддержкой выступает отметка 2600. До нее можем сегодня дойти и затем отскочить вверх. При возникновении сильных положительных драйверов потенциал роста может доходить до 2720 пунктов.

Из акций в зеленой зоне сегодня уверенно держится только одна бумага – это Полюс (+0,8%). Динамика вызвана ростом интереса глобальных игроков к золоту. Сегодня унция слабо дешевеет после достижения новых многолетних максимумов на прошлой неделе и торгуется около 1740 долларов. Среднесрочно мы закладываем рост золота до диапазона 1850-1900 долларов, что станет преодолением абсолютных пиков 2011 года. На этом фоне акции Полюса сохраняют потенциал роста до 12250 рублей за штуку.

Помимо нефтяников, которые сегодня теряют до 4% в ожидании снижения добычи (согласно сделке ОПЕК+)? заметно проседает Акрон (-3,9%). Сегодня у компании день отсечки по дивидендам. Акрон не отказывался от дивидендов, несмотря на неопределенную ситуацию со спросом на удобрения. За март бумага подорожала на 23%. Мы считаем, что в текущих условиях можно дождаться более выгодных цен для покупки Акрона. Коррекция может доходить еще до 5% после текущей просадки.

Рубль сегодня предпринял попытку продолжить рекордное ралли против доллара, показав восьмую положительную сессию подряд  с начала месяца. На прошлой неделе в моменте валюта США снижалась ниже 72,6 рубля за единицу. Сейчас динамика скорее боковая, по отношению к закрытию пятницы доллар без изменений – около 73,7. Евро из-за нового падения на форексе выглядит  чуть слабее – около 80,5 рубля, в моменте снижаясь ниже 80,2. Мы ожидаем слабого роста обеих валютных пар. Доллар может дорожать сегодня не более чем до 77 рублей, евро - до 84.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
13.04 14:30
kroki:
> 14:07 Бармен из Твери, pril удали из ссылки
13.04 14:34
Новости компаний: Минфин РФ уведомил Люксембург и Мальту об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения
Ранее соответствующее уведомление также было направлено в Минфин Кипра  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря