Меню

 
 
facebook
вконтакте

В закон о цифровых финансовых активах закралась интрига

Новость

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Документ был внесен на рассмотрение в ГД группой депутатов во главе с Анатолием Аксаковым 20 марта 2018 года. Закон ... Подробнее

Комментарий

Закон о цифровых финансовых активах, содержащий 27 статей с некоторым числом подпунктов в каждой, подписан президентом России и вступит в силу с 1 января 2021 года. Тут есть некоторая интрига, поскольку закон называется "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". А вообще-то ещё на днях я толковал слова председателя комитета по финансовому рынку так, что вопрос о криптовалютах законодатели отложат на осеннюю сессию, а сейчас ограничатся лишь цифровыми финансовыми активами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

БиткоинСитуация казалась понятной: приняв закон о цифровых активах, крупнейшим компаниям дадут инструмент для стабильного управления оборотом, поскольку они смогут продавать токены или стейблкоины, обеспеченные сырьём или полуфабрикатами. А нужна ли государству криптовалюта, какая именно, что это вообще, а тем более такие понятия, как майнинг и токены, сейчас неясно. Поэтому можно тянуть, пока не станет понятно, зачем это. Судя по всему, было решено, что само это нам не нужно, а термины нужны, поэтому термины включили в закон, запретив для них какое-нибудь полезное, кроме спекулятивного назначения. Торговать этим на криптобиржах вроде бы будет можно, но за рубежом.

Платить за товары и принимать оплату – нельзя, и нельзя распускать слухи, что это можно. А этот приём использовался – новости то и дело содержали какие-нибудь слухи: то Starbucks вот-вот нальёт за биткоин чашку кофе, то китайский McDonalds начнёт принимать криптоюани. По крайней мере, в 2020 году писать, что у нас фермерские продукты можно будет оплатить эфиром в 2021 году, я уже не советовал бы.

Итак, цифровые финансовые активы – это цифровые права, включающие денежные требования. В их числе – права на эмиссионные ценные бумаги, на долю в непубличных акционерных обществах. Неясно, следует ли трактовать слова о том, что выпуск, учёт и обращение цифровых активов можно вносить лишь путём записи в информационную систему (ИС) на основе распределённого реестра как однозначное требование, чтобы технологией был именно блокчейн. Поскольку делается замечание "а также в иные информационные системы" и неясно, эти иные ИС – они вместе с распределённым реестром или могут быть и вместо него. Правоотношения, возникающие при использовании цифровых финансовых активов, будут регулироваться российским правом. Цифровые финансовые активы – это не содержимое электронных кошельков платёжных систем и не традиционные бездокументарные ценные бумаги. То есть просто переименовать какие-нибудь другие инструменты в цифровые финансовые активы не получится, такие активы сперва должна будет выпустить уполномоченная ИС.

Распределённый реестр понимается широко – это совокупность синхронизированных баз данных, необязательно на основе блокчейна. Про криптографию слов нет, но сказано, что тождественность данных обеспечивается на основе установленных алгоритмов. Скорее всего, это означает, что ИС не сможет сама менять эти алогоритмы, а должна будет их сертифицировать.

Цифровая валюта – это данные (код и обозначения), которые содержатся в ИС и могут быть принята в качестве средства платежа. Отвечает за её функционирование оператор ИС. При этом у нас её принимать в качестве платежа за товары и услуги нельзя.

Остаётся ждать, чем закончится эксперимент крупных компаний по выпуску цифровых финансовых активов. Понятно, что не хочется хоронить мечту о том, что откуда-нибудь придут прогрессивные инвесторы и купят выпущенные здесь цифровые активы, и это позволит развивать цифровую экономику. Понятно также, что категорически не нужны демонстрации народных масс, обедневших благодаря коронавирусу, да ещё и погоревших на каком-нибудь "мавро" (это был один из последних проектов Сергея Мавроди). Процесс внедрения распределённого реестра будет управляемым, контролируемым и таинственным – знать, что именно происходит, будут только те, кому положено.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Делицын Леонид
Делицын Леонид
ведущий аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.08 15:07
xron69:
> 14:59 гот на рынке, ну вроде в бауманку,да ещп и целевым подкрепили от Росатома.Так вроде на текущий момент.
04.08 15:10
Новости компаний: Белоруссия потеряла 1,5 млрд рублей из-за "нефтяных разборок" с Россией
Бюджет Белоруссии недополучил 1,5 млрд белорусских рублей из-за "нефтяных разборок" с Россией, заявил президент страны Александр Лукашенко Подробнее >>
04.08 15:11
Сатья.:
> 15:07 xron69, нашим ребятам желаю удачи!!Пусть сбудутся их мечты!они старались!
04.08 15:11
гот на рынке:
> 15:07 xron69, конкурсы бешенные
04.08 15:13
гот на рынке:
> 15:07 xron69, а от росатома че?
04.08 15:13
xron69:
> 15:11 Сатья., мечты?)Неа,пусть выполняют задачи поставленные старшими,а потом делают ,то что хотят)
04.08 15:14
xron69:
> 15:13 гот на рынке, ну сеть кондитерских как то не занимается целевым обучением специалистов)
04.08 15:17
гот на рынке:
> 15:14 xron69, ну где ты а где атом?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря