Меню

 
 
facebook
вконтакте

В январе негативом для рубля станут покупки валюты Минфином

В мире. Доходности американский 10-летних государственных облигаций растут, достигая 2,5%, на фоне того, что президент США Дональд Трамп близок к тому, чтобы исполнить свое главное предвыборное обещание – снизить налоги. Вчера Палата представителей повторно проголосовала по налоговой реформе, большинством голосов утвердив законопроект (Сенат одобрил реформу еще во вторник). Следующим этапом станет подписание документа Трампом. Ожидается, что налоговый план будет утвержден до рождественских праздников, то есть до конца этой недели.

Республиканцы обеих палат американского Конгресса пришли к единому решению снизить корпоративный налог с текущих 35% до 21% (ранее рассматривался вариант снижения налога для корпораций до 20%) уже с января 2018 г., а для малого бизнеса установить налоговый вычет на уровне 20%. Главным аргументом Трампа и его сторонников в пользу снижения ставки корпоративного налога – обеспечить американским корпорациям большую конкурентоспособность на мировой арене. Кроме того, для бизнеса будет введена новая система уплаты налогов с прибыли, полученной за рубежом. Также законодатели приняли решение сохранить семиуровневую шкалу подоходного налогообложения для физических лиц, но ставки будут изменены. Так, минимальная ставка (10%) останется прежней, а максимальная снизится с 39,6% до 37%.

Кроме того, ключевое нововведение реформы здравоохранения предыдущего президента США Барака Обамы – требование об обязательном медицинском страховании – будет отменено, что также станет очередной "победой" Трампа на пути к утверждению собственной реформы здравоохранения. По оценкам администрации президента США, налоговая реформа разгонит рост экономики США с текущих 2,5-3% г/г до 4-6%, однако другие чиновники, в числе которых глава ФРС Джанет Йеллен, прогнозируют лишь незначительный эффект на темп роста американского ВВП.

Тем не менее, утверждение налоговой реформы усилит позиции республиканцев на промежуточных выборах в ноябре 2018 г., когда будет переизбираться Палата представителей и треть состава Сената.

Доллар США падал вчера к ключевым мировым валютам (в моменте на 0,4%), а индекс S&P 500 умеренно снижался, на опасениях о возможной отсрочке принятия налоговой реформы, которые в итоге не оправдались, и американская валюта частично отыграла потери, а американский рынок акций не дал выраженной реакции.

Нефть Brent дорожала вчера на 1,4%, достигая в моменте уровня $64,64/барр., после публикации еженедельного отчета от Минэнерго США (EIA). По оценкам EIA, запасы сырой нефти США за неделю, завершившуюся 15 декабря, снизились на внушительные 6,5 млн барр. – существеннее консенсус-прогноза, предполагавшего сокращение на 3,15 млн барр. При этом запасы бензина продолжают расти (+1,2 млн барр.), как и экспорт (+772 тыс. барр./сутки до 1,86 млн барр./сутки). Добыча, увеличившись на 9 тыс. барр./сутки, в очередной раз обновила исторический максимум и достигла 9,79 млн барр./сутки. Добыча американских сланцевиков, увеличивающаяся на фоне роста цен на нефть, создает риск нивелирования результатов слаженных действий ОПЕК и не- ОПЕК по сокращению добычи нефти и создает риск разбалансировки глобального рынка нефти в сторону преобладания профицита сырья. Также приостановка работы нефтяного трубопровода Forties в Северном море из-за аварии оказывает поддержку котировкам, но, на наш взгляд, лишь временно.

В России. По оценкам Росстата, на прошлой неделе темп роста цен сохранился, индекс инфляции вырос на 0,1%. Инфляция в годовом выражении остается на уровне 2,5%. Небольшое ускорение инфляции в последние недели года соответствуют сезонности и совпадает с динамикой цен в конце 2016 г. При этом мы ожидаем, что темп роста цен сохранится, и инфляция по итогам 2017 года составит 2,6%.

Ожидания. Рубль сохраняет некоторый потенциал к ослаблению, но так как к концу года активность на рынке будет снижаться, мы не ожидаем существенных движений. В январе негативным фактором станет большой объем покупок валюты Минфином в рамках переходного бюджетного правила. Хотя сезонно сильный текущий счет платежного баланса частично нивелирует этот эффект. При стабильной нефти ожидаем ослабления рубля до 60 руб./$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ОАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
21.12 13:05
Новости компаний: Объем производства алмазов "АЛРОСА" в 2018 году может составить 36,6 млн карат
На подземном руднике "Удачный" алмазодобыча будет увеличена до 3,9 млн карат Подробнее >>
21.12 13:10
зелёное яблоко:
> 12:55 19serg73, нашедъ белое облачко?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая