Меню

 
 
facebook
вконтакте

В условиях всеобщего хаоса крупнейший бизнес продолжает работать

Обнадёга. Слабые признаки успокоения финансовых рынков, которые были замечены в конце прошлой недели, нашли свое продолжение и в начале нынешней. Вчерашние торги прошли на удивление ровно и спокойно. И при этом мы увидели достаточно уверенную повышательную динамику котировок, приведшую в конце концов к существенному росту всех индексов. Причем, следует отдельно отметить, что вчерашний рост индексов фактически полностью отыграл то падение, которое мы наблюдали по итогам пятничных торгов.

Произошли достаточно заметные изменения в предпочтениях инвесторов и на отраслевом уровне. Если все последние дни лидерами роста были акции промышленных компаний и коммунального сектора, а вот привычные лидеры - акции технологических компаний и биотеха оставались немного в тени, то вчера на первый план вышел спрос именно на акции биотеха и крупнейших драгмейкеров. Хотя в целом это конечно же вполне естественно. Акции медицинских компаний должны в нынешних условиях пользоваться повышенным спросом. Только в среднем последние выросли на 4,4%. Основным "забойщиком" в этом секторе стали акции компании Johnson&Johnson (JNJ, +8,00%), стремительно улетевшие ввысь на фоне появившейся информации, что компания с сентября начнет клинические испытания своего препарата для лечения коронавируса уже на людях.

Здесь надо отметить, что такие новости в ближайшее время будут постоянно будоражить умы инвесторов и надо быть готовыми к тому, что то одна, то другая компания будет сообщать нечто подобное и инвесторы, взбудораженные этими новостями, будут вырывать эти акции друг у друга из рук. Помимо акций медицинских и биотехнологических компаний очень мощно смотрелись и акции большинства технологических компаний, выросших в среднем на 3,7%. И здесь, также как и в секторе Health Care, был свой безусловный лидер. Это - Microsoft (MSFT, +7,03%). Компания сообщила вчера своим пользователям очень много нового и интересного.

Но главной новостью, которая собственно и подвигла инвесторов броситься скупать ее акции, стала новость о том, что скоро в продажу поступит новый софт, предназначенный для личного и семейного потребления под названием Microsoft 365 Personal. Распространяться новый продукт компании будет по подписке во всех странах мира по цене 6,99 доллара в месяц, начиная с 21 апреля 2020 года. Как видим, в условиях всеобщего хаоса крупнейший бизнес продолжает работать и успешно (будем надеяться, что действительно успешно!) реагировать на все текущие вызовы.

А вот в стане главных лузеров пока без перемен. Основные продажи наблюдались в акциях компаний, которые больше всего страдают от коронавирусной пандемии. К этой категории безусловно относятся авиаперевозчики, курорты, круизы и отельеры, а также нефтяники, которым очередное падение нефтяных котировок не дает перевести дух ни на секунду. Но даже здесь есть некоторый проблеск надежды. Если мелкие независимые нефтедобывающие компании продолжают страдать и мучиться от падения нефтяных цен, то вот главным нефтяным мейджорам - Exxon Mobil (XOM, +1,49%) и особенно Chevron (CVX, +4,61%) удалось-таки стабилизировать ситуацию и убедить инвесторов, что их акции являются вполне привлекательным объектом для инвестирования на текущих ценовых уровнях. По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 30 марта было заключено 423 тысячи сделок с акциями 1 116 эмитентов на общую сумму более 271 млн. долларов США.

Ожидания рынка 31 марта. Безусловно, пока продолжается и смертельная битва с коронавирусом, он забирает свои все новые и новые жертвы. И все же появился пусть и маленький, пусть и совершенно хрупкий, но все же лучик хоть какой-то надежды в этой полной безнадеге, которую мы наблюдали все последние дни.

С одной стороны, и это, пожалуй, сейчас главное, уже четвертый день подряд улучшается динамика по количеству заболевших и умерших в самой неблагоприятной по COVID-19 стране - в Италии. Да, цифры пока очень хрупкие и не стабильные и все еще может развернуться в худшую сторону, а вдруг это все же пик? Очень хочется в это верить!

Вторым позитивным моментом сегодняшнего дня стала вышедшая утром статистика по Китаю, где промышленный индекс менеджеров по продажам по итогам марта вдруг совершенно неожиданно взлетел выше отметки в 50 пунктов и добрался даже до уровня в 52 пункта. Такое высокое значение этого индекса свидетельствует о вере китайского бизнеса в ближайшее светлое будущее.

Ура! И эти две новости действительно реально взбодрили сегодня с утра инвесторов по всему миру. На всех рынках царит умеренный и очень осторожный оптимизм. Даже, пожалуй, слово ЦАРИТ здесь не вполне уместно. Скорее - витает. В воздухе запахло надеждой. Пока еще очень призрачной и еле заметной, но все же надеждой. Поэтому ожидать сегодня каких-либо откровений от торгов точно не стоит. На ход сегодняшних торгов будет давить еще и вчерашний достаточно сильный рост.

Два дня подряд такого роста в нынешних условиях - это уж слишком. Все, что мог, рынок отыграл уже на предыдущей неделе и сейчас главная задача - это все же закрепиться на текущих уровнях и вселить уверенность в участников рынка, что хуже не будет. А ведь на самом деле может быть и хуже! Но давайте пока не будем о грустном. И так слишком много неприятностей нам уже принес этот високосный год. Отсюда и идет главная инвестиционная идея сегодняшних дней - осторожность и еще раз осторожность. Никуда не спешим. Поскольку главное сейчас - выжить. Как в прямом, так и в инвестиционном смысле этого слова. Расслабляемся и самоизолируемся. А на ночь глядя особо нетерпеливым советуем почитать финансовую отчетность, допустим, Амазона. Ну, очень успокаивает! Хорошего всем здоровья! А деньги - дело наживное

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 16:06
.Wid:
Я в печали.( У главврача больницы в коммунарке Дениса Проценко в Коммунарке диагностирован коронавирус.((
31.03 16:06
дворник:
> 16:01 Сенька-Жиган,

Арсений, золото только крепости берёт,а не сердца людей..)
31.03 16:06
Брат Бредовед:
Сей час нет вкусной докторской колбасы по 2.20 за любые деньги одно г. Такой был запах! Такой вкус! Бывало поджаришь с вареной картошечкой и лучком! нет ныне вкусных продуктов в магазинах. ( миллионеры говорят с домашних ферм кормятся)
31.03 16:10
Брат Бредовед:
> 16:06 .Wid, я говорил что защита врачей низкая, если врачи заблеют лечить будет не кому!
Сегодня наряд полиции шел без масок!, Водители общественного транспорта без масок!
31.03 16:11
Сенька-Жиган:
> 16:06 дворник, одно хорошо - нет дефицита.
31.03 16:12
Сенька-Жиган:
И жалко слово "блат", отойдёт и никто не вспомнит. а как красиво оно звучало - по блату достал:-)
31.03 16:12
Новости компаний: НКХП за 2019 год снизила прибыль по МСФО в 3,5 раза
Выручка в январе-декабре увеличилась на 36,4%  Подробнее >>
31.03 16:13
дворник:
> 16:06 Брат Бредовед,

портвешок 777

перед проходной выдул банку и к станку. Красота
31.03 16:15
Брат Бредовед:
Поэтому из эпидемии нужно сделать правильные выводы. Можно сколько угодно верить в преимущества частной медицины, разделять лозунг республиканцев о том, что «успешные люди не должны своими налогами оплачивать медицинское лечение неудачников» – однако такой социал-дарвинистский подход неприменим в обществе, где «успешные» и «неудачники» живут в одном городе, коммуницируют друг с другом и заражают друг друга. Все оказываются в одной лодке – и либо все вместе выживают, либо погибают.
31.03 16:15
дворник:
> 16:11 Сенька-Жиган, согласен
31.03 16:17
.Wid:
> 16:10 Брат Бредовед,

Если они "заблеют", будет из чего вкусную колбасу докторскую делать.))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля