Меню

 
 
facebook
вконтакте

В течение года евро может дойти до отметки 1,24 в паре с долларом

Курс доллара обновил минимум к евро почти за два года. Слабость доллара обусловлена рядом факторов. Во-первых, США уже четыре месяца лидируют по числу инфицированных коронавирусом и до сих пор не могут взять ситуацию с эпидемией под контроль. Это ухудшает перспективы экономики США в глазах инвесторов, что снижает спрос на американские активы и, следовательно, спрос на доллар. Во-вторых, ФРС активно печатает доллары для стимулирования американской экономики, наводняя рынки дешевой ликвидностью. В-третьих, относительная слабость доллара обусловлена крепостью евро. Европа примерно за два месяца справилась с эпидемией COVID-19. После этого лидеры ЕС сумели договориться о фонде восстановления европейской экономики объемом 750 млрд евро. Евросоюз сумел в трудный момент продемонстрировать сплоченность и договороспособность, что снизило опасения инвесторов в отношении развала ЕС. В-четвертых, перспективы доллара ухудшает эскалация противостояния с Китаем. И конечно, против доллара играет политическая неопределенность, связанная с выборами в США 3 ноября.

Таким образом, ослабление американской валюты можно считать трендом. Евро укрепляется уже два месяца и полагаем, что сила европейской валюты сохранится в ближайшие месяцы. Ожидаем, что ФРС продолжит проводить мягкую монетарную политику. На фоне новой волны COVID-19 в США не исключаем введение новых стимулов от ФРС осенью. Кроме этого, полагаем, что политическая неопределенность в США и противостояние с Китаем будут усиливаться по мере приближения к выборам 3 ноября. Не исключаем, что в течение года евро может дойти до отметки 1,24 в паре с долларом.

При этом слабость доллара позитив для остальных валют. Наибольшими бенефициарами могут стать валюты тех стран, которые справились с эпидемией коронавируса и активно помогают восстановлению экономики, используя монетарные и фискальные стимулы. В первую очередь, это Европа, Китай, азиатские валюты и весь блок высокодоходных валют развивающихся рынков.

Также слабый доллар позитивен для рубля и российской экономики. Это ведет к удорожанию сырьевых товаров, которые измеряются в долларах, в том числе нефти. Но в последние недели рубль в полную меру не может воспользоваться слабостью доллара из-за обострения санкционной риторики со стороны США и Европы.

Однако мы не ожидаем значительного падения американского рынка до выборов. Рост фондового рынка является одним из важных элементов предвыборной кампании Д. Трампа. Поэтому мы полагаем, что усилиями Белого дома и ФРС американский рынок не упадет, а скорее продолжит рост. Кроме того, ожидаем, что в ближайшие месяцы США возьмут ситуацию с COVID-19 под контроль. Также в ближайшее время, вероятно, появиться большая ясность в отношении вакцины от коронавируса.

Полагаем, что рынки США, Европы и России в ближайшие месяцы сохранят восходящую динамику благодаря перезапуску мировой экономики и беспрецедентным стимулам со стороны центробанков и правительств.​

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соколов Кирилл
Соколов Кирилл
заместитель председателя правления-главный экономист
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 19:57
xron69:
> 18:19 Веcтников, позволь полюбопытствовать, за что можно получить вечный забан?
28.07 20:01
xron69:
> 19:19 ГРУша, пруф вашей платежеспоспобности?)
28.07 20:05
.mika66:
> 20:01 xron69, решил как кроки писюном мериться?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября