еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В течение дня цены на нефть стабилизируются у отметки $82 за баррель

Вчера представитель Управления продовольственных и стратегических резервов КНР сообщила, что "в настоящее время ведомство работает над высвобождением резервов нефти", но пока неясно, является ли это ответом на призывы Вашингтона, или такие меры планировались Китаем ранее.

США понимают, что высвобождение резервов в одностороннем порядке окажет ограниченное влияние на цены, и что необходимы скоординированные действия, поэтому они обращаются за поддержкой к странам Азии. В то же время МЭА пока не стремится принимать подобные меры, поскольку чрезвычайной ситуации с поставками нет, а США скорее преследуют политические цели. Отметим, что члены МЭА могут задействовать резервы только в случае существенного дефицита предложения. По информации СМИ, законодательство Японии запрещает высвобождать стратегические запасы в случае падения цен. Представители Южной Кореи также не выражают готовности использовать нефтяные резервы. Скорее всего, две эти страны начнут действовать только в том случае, если возникнет сильная нехватка нефти, которая будет сказываться на экономическом росте. Пока такой ситуации не наблюдается, но не исключено, что США используют сильные политические аргументы, чтобы добиться поддержки от этих двух стран.

Что касается Китая, то власти страны могут получить политическую поддержу, действуя заодно с администрацией президента Джо Байдена. В последние месяцы Китай уже использовал часть своих стратегических нефтяных резервов, чтобы сдержать рост цен на нефть на внутреннем рынке. До последнего времени Китай высвобождал лишь небольшие объемы стратегических резервов (4 млн барр. нефти и менее 5 млн барр. нефтепродуктов), прибегая в основном к политическим заявлениям, направленным на сдерживание цен на внутреннем рынке. Тем не менее для китайских властей (в отличие от администрации Байдена) рост потребительских цен (прежде всего на топливо) - не самая острая проблема, поскольку интервенции позволили успешно сдержать повышение цен на уголь на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, помогло сократить дефицит электроэнергии. Поскольку население КНР предпочитает пользоваться общественным транспортом, китайские власти более терпимо относятся к повышению цен на нефть.

На рынке ходят слухи, что Китай может высвободить из резервов 7 млн барр. российской нефти ESPO (помимо 10-15 млн барр., которые, как ожидается, будут предложены на аукционе по продаже нефти из стратегических резервов в Чжоушане). Тем не менее мы ожидаем, что фактически будет предложен меньший объем, включающий другие сорта нефти. Отметим, что любое изъятие нефти из стратегических запасов КНР необходимо восполнить в течение 90 дней. Это требование действует в отношении стратегических запасов нефти всех азиатских стран, за исключением Японии, власти которой в этом году уже использовали 4,2 млн барр. из своих запасов. Таким образом, участников рынка прежде всего интересует, где азиатские страны возьмут нефть для пополнения запасов. Крупные китайские компании исчерпали свои запасы нефти, накопленные в 2020 году, и любое снижение цен на фоне предложения нефти из стратегических резервов откроет возможности для покупок и восполнения запасов.

Утром в пятницу котировки Брент сначала поднялись до $82,2/барр., а затем опустились ниже $82/барр. Инвесторы ждут данных по числу действующих нефтяных установок в США и выступлений нескольких представителей ФРС. Мы полагаем, что в течение дня цены на нефть стабилизируются у отметки $82/барр., т. к. рынок уже почти в полной мере учел в котировках возможность скоординированного высвобождения нефтяных резервов США и Китая и других стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.11 15:55
ММBБ350:
Здравствуйте!!!
19.11 15:56
ММBБ350:
и только шорт избавит нас от обнуления за час!
19.11 15:56
Kto100:
> 15:53 дворник, не, как рашкин стреляю в силуэт
19.11 15:57
Kto100:
> 15:55 ММBБ350, Здравствуйте!!!
19.11 15:58
ММBБ350:
Надо папиры сша глобально прошорить,
19.11 16:00
дворник:
> 15:56 Kto100, по слухам, "пули летают в обе стороны"

"а если пальнуть в прошлое,будушее пальнёт в тебя в семеро"(ц)

не слишком помпезно?
19.11 16:01
дедокъ:
> 15:31 кексопатолог, QR - пропуск на небесное ранчо. Геноцид галопирует.
19.11 16:01
ММBБ350:
Россию попозже зашорим, когда сбер 380-385 будет тогда и пора
19.11 16:04
Kto100:
> 16:00 дворник, слишком
Захлебнуться можно
19.11 16:05
Kto100:
> 16:01 дедокъ, какое же небесное, если ты эти места месяц назад топтал
19.11 16:06
ММBБ350:
Путин же сказал что его люди попадут в рай, там ничё делать не надо, бананы сами в рот падают, сидишь на кокаине и под пальмами, вот и придумали QR-код как идентификатор своих людей
19.11 16:07
дворник:
> 16:04 Kto100, воспользуешься кубками
19.11 16:08
Kto100:
Everyone in Austria will be legally required to get vaccinated against COVID-19, chancellor says

Потомки гитлера
19.11 16:09
Новости международных рынков: Цены на газ в Европе корректируются второй день подряд
Оптовые цены на газ в Европе в пятницу снижаются второй день подряд после резкого скачка ранее на этой неделе из-за опасений о поставках из России  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря