Меню

 
 
facebook
вконтакте

В США и Европе сохраняется аппетит к риску, на российский рынок давит геополитика

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов закрепились в небольшом плюсе, несмотря на пессимизм зарубежных площадок.

В самом значительном плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи финансов (+0,69%). Наиболее сильное падение показал индекс металлов и добычи (-0,28%).

Лидеры роста: гдр Эталон (+4,79%), ТГК-2 (+3,81%). Лидеры снижения: ап Мечел (-4,19%), Распадская (-2,11%), Полюс (-1,90%). Привилегированные акции Мечела упали после дивидендной отсечки.

По акциям Полюса во второй половине сессии возобновилась фиксация прибыли отчасти из-за “буксировки” цен на золото в районе 1800 долл/унц. Полюс в четверг представил в целом неплохие операционные результаты за 2-й кв текущего года, согласно которым общий объем производства золота по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 16% и был стабилен по отношению к уровню годовой давности. Расчетная выручка от продаж золота в квартальном исчислении увеличилась на 33%.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли порядка 0,3-1,7% во главе с индикатором Nasdaq. Давление на высокотехнологичные компании оказывали новости об изменениях в текущей системе передачи данных между ЕС и США. Кроме того, в Twitter были взломаны аккаунты ряда высокопоставленных лиц. Рынок в целом находился под давлением коррекционных продаж и страхов в отношении новых ограничительных мер, связанных с распространением вируса.

Bank of America, как и другие крупные кредиторы, отчитался о существенном росте резервов на “плохие” займы во 2-м квартале, а финансовым результатам Morgan Stanley помогли поступления от трейдингового бизнеса. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе снизилось с 1,31 млн до 1,30 млн заявок, хотя ожидалось сокращение до 1,25 млн, что сигнализирует сохранение слабости на рынке труда. Рост розничных продаж в июне при этом превысил прогнозы повышения на 5% м/м и достиг 7,5%.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился на 0,2%, отступив от минимумов дня. ЕЦБ на заседании четверга ожидаемо сохранил уровень ключевых процентных ставок без изменений и подтвердил готовность корректировать инструменты денежно-кредитной политики при необходимости. Глава регулятора Кристин Лагард при этом призвала лидеров ЕС в кратчайшие сроки одобрить программу восстановления региональной экономики. Политики в конце недели продолжат переговоры по созданию фонда экономической помощи.    

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ отступили от минимумов сессии и падали в пределах 0,5%. Инвесторы ждут фундаментальных сигналов, которые позволили бы оценить перспективы спроса и предложения. На дневном графике как котировок Brent, так и WTI с середины июня формируются фигуры “восходящий треугольник”, о подтверждении которых можно будет говорить при пробое июньских пиков 43,96 долл и 41,60 долл соответственно. В этом случае цены краткосрочно могут подняться еще на 2-3 доллара.

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг к завершению дня закрепились в небольшом плюсе, а рублевый индикатор располагался у сопротивления 2760 пунктов. Потенциал восходящего движения до конца недели, однако, представляется ограниченным уровнем 2800 пунктов – ждать выхода российского рынка из “боковика” пока не приходится. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2700-2800 пунктов.

Настроения на мировых биржах в четверг преобладали умеренно пессимистичные. Рынок РФ вновь не последовал общей тенденции, на этот раз поддавшись более позитивному настрою. В пятницу инвесторы, ввиду более спокойного макроэкономического и корпоративного фона, могут переключиться на вирусный вопрос. В США и Европе в целом сохраняется аппетит к риску, в то время как на российский рынок и рубль давит геополитика. Однако если нефтяным котировкам в ближайшие сессии удастся прорваться выше, отечественные активы также могут получить импульс к росту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 20:01
Веcтников:
> 19:55 xron69, да, вычленять главное - это наше.
16.07 20:01
xron69:
Ты бы лысый в тельнике и в кожаной тужурке неплохо смотрелся.
16.07 20:09
Веcтников:
> 20:01 xron69, почему ты мне раньше не сказал - на днях кожаную тужурку выбросил. :-(
16.07 20:10
Новости компаний: "Газпромбанк" и сооснователь IBS Мацоцкий создадут СП
Ключевыми направлениями деятельности СП будет являться системная интеграция в области сложных инфраструктурных решений, систем и продуктов в информационной безопасности, разработка программного обеспечения, систем управления большими данными и искусственного интеллекта  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября