Меню

 
 
facebook
вконтакте

В среднесрочной перспективе ожидается сохранения рубля в диапазоне 68,5-70 за доллар

Сегодня торги на мировых площадках преимущественно проходят в зеленой зоне. Опубликованные накануне важные макроданные сформировали скорее нейтральный фон – с одной стороны индекс PMI промышленности от ISM оказался выше нейтральной отметки и составил 52,6 п. против прогноза в 49,5 п., в то же время отчет ADP о рынке труда в США не оправдал ожидания аналитиков, рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе составил 2,4 млн против прогноза в 3 млн.

Американские индексы подошли к завершению торгов среды без единой динамики – S&P500 прибавил 0,5%, в то время как Dow Jones снизился на 0,3%, однако уже утром фьючерсы прибавляют 0,4-0,6%, поводом для оптимизма стали сообщения об успехе испытаний вакцины от коронавируса. Торги четверга в Азии также завершаются позитивно – японский NIKKEI в плюсе на 0,1%, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng прибавили 2,1% и 2,6% несмотря на ухудшение риторики США в отношении Китая в связи с окончательным принятием законопроекта о нацбезопасности Гонконга.

Сегодня в течение дня внимание инвесторов будет приковано к публикации макроданных в США, где будет представлен официальный отчет о состоянии рынка труда в июне. Аналитики ожидают продолжения восстановления занятости – согласно прогнозу, число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составит 3 млн, безработица при этом снизится до 12,3% с текущих 13,3%. Тем не менее, оценка ADP дает основания полагать, что итоговые цифры могут оказаться ниже, что в свою очередь создаст умеренный негативный фон в течение дня. Также сегодня будут представлены отчеты о промышленных заказах и торговом балансе США в мае, которые по-видимому останутся незамеченными в связи с публикацией более актуальных данных о занятости.

На рынок нефти позитив вернулся после неожиданного снижения запасов нефти в США, которое согласно отчету Минэнерго составило 7,2 млн барр. за неделю. Кроме того, инвесторов порадовала остановка роста производства в США, которая не изменилась и составила 11 млн барр./сутки. Сегодня утром Brent стоит более $42,3/барр., дальнейшая динамика во многом будет зависеть от аппетита глобальных инвесторов к риску.

Наши ожидания. Российские активы утром уверенно подрастают – рубль прибавляет более 1% после роста нефтяных котировок и стоит около 70,3 руб./$, индекс МосБиржи в плюсе на 1,1%. Курс рубля на фоне стабилизации нефтяных котировок вблизи $40 за баррель сорта Brent, закрепился около отметки в 70 руб./$. Укреплению рубля в ближайшее время будет мешать снижение спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов как на фоне растущих рисков развития второй волны коронавируса, так и на фоне замедления вливания ликвидности на рынки со стороны ФРС. Более того, третий квартал связан с выраженным сезонным снижением притока валюты по текущему счету платежного баланса, что также ограничивает потенциал рубля к укреплению. Поэтому в среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения рубля в диапазоне 68,5-70руб./$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.07 15:32
Веcтников:
Лично у меня уже минус два процента по счетам сегодня.
02.07 15:36
ветеран 1812:
> 15:32 Веcтников, не дури! На СИшке што-ли прокололся?
02.07 15:37
Бармен из Твери:
А.Ч. В этом смысле моя позиция вообще такая неэкономическая. Я до сих пор считаю, что залоговые аукционы создали политическую базу для необратимого разгрома коммунистов на выборах в 1996 году. Это же были настоящие «командные высоты», крупнейшие предприятия страны с «красными директорами» во главе. И этого одного достаточно, чтобы считать их позитивным явлением.

П.А. Покупали поддержку…

А.Ч. Это еще кто у кого! Еще вопрос, покупали поддержку или сажали на крючок? Ведь выкупить заложенные акции можно было только после выборов. А в случае победы Зюганова ни о какой приватизации и речи быть не могло. А значит, все их денежки — тю-тю! И ты поэтому должен согласиться, что результаты выборов появились в значительной степени благодаря залоговым аукционам.
02.07 15:37
Бармен из Твери:
А.Ч. - А. Чубайс
02.07 15:38
Бармен из Твери:
кстати, Чубайс был прав

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября