Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае заключения сделки ОПЕК нефтяные котировки могут в моменте подняться до $45 за баррель Brent

В пятницу нефтяные котировки продолжили рост на фоне сообщений о том, что страны-нефтепроизводители по всему миру готовятся к переговорам по сокращению добычи на 10 млн б/с к уровням января 2020 г. в рамках новой сделки ОПЕК+. По последней информации телеконференция между нефтепроизводителями может состояться в четверг 9 апреля.

Судя по заявлениям лидеров и чиновников нефтедобывающих стран, большинство дают принципиальное согласие на сокращение добычи, однако остался ряд деталей, о которых еще предстоит договориться. Ключевыми вопросами, по которым переговоры могут оказаться непростыми, является окончательное распределение квот и формат участия в сделке Соединенных Штатов.

Саудовская Аравия заявила о готовности сократить добычу на 3 млн б/с, но при условии, что остальные страны также внесут свой вклад. Президент России подчеркивает необходимость участия в сделке всех нефтепроизводителей, в особенности США. В то же время официальная позиция США не предполагает участия в сокращении из-за антимонопольного законодательства.

Президент США Дональд Трамп, который привык сопровождать переговоры давлением, не отступает от своего подхода и на этот раз. Трамп заявил, что если Саудовская Аравия и Россия не договорятся, то он введет "очень существенные" пошлины на нефть, импортируемую из этих стран. Также ряд американских чиновников заявляли о возможности санкционного давления на Россию. Относительно участия в сделке США американский лидер подчеркивает, что страна сокращать добычу не намерена.

Однако, по информации The Wall Street Journal, Штаты могут временно закрыть на карантин предприятия Мексиканского залива, что все же сократит американскую добычу примерно на 2 млн б/с. Инфраструктура Мексиканского залива, которая была построена с учетом угрозы тропических штормов, позволяет оперативно приостанавливать и возобновлять производство без существенного ущерба для оборудования. Однако добычу в регионе осуществляют частные компании, среди которых не все могут быть довольны тем, что вся нагрузка по сокращению ляжет именно на них. Правительству США еще предстоит решить этот вопрос.

Также среди стран, никогда ранее не участвовавших в сокращении добычи, к сделке могут присоединиться Канада и Бразилия. По поводу участия в сделке Норвегии официальной информации в СМИ не появлялось.

Фьючерсы на Brent в пятницу прибавили более 13% и закрыли неделю ростом около 40%. Котировки закрепились выше $30 за баррель, однако эти уровни удерживаются исключительно за счет ожиданий новой сделки ОПЕК+ и могут быть неустойчивыми до появления конкретных договоренностей. Волатильность может оставаться повышенной. Сегодня с утра котировки снижаются на фоне информации о том, что планируемая ранее телеконференция ОПЕК+ перенесена с 6 апреля на 9 апреля. В случае заключения сделки нефтяные котировки могут в моменте подняться до $45 за баррель Brent и в дальнейшем консолидироваться около $40.

В минувшую пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от Baker Hughes. Количество активных нефтяных буровых установок стремительно падает третью неделю подряд и достигает 562 уст. (-62). В годовом выражении сокращение составило 269 уст. Число активных газовых буровых установок снизилось до 100 уст. (-2) В годовом выражении сокращение составило 94 уст.

В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе снизилось до 9 уст. (-9) Годом ранее в это же время было 22 уст. Число газовых установок снизилось до 32 уст. (-4).

С утра фьючерсы на Brent теряют 4,3% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 10:11
дворник:
кофейку
06.04 10:11
fn7NERV:
> 10:07 Бармен из Твери, )) в двушке с тещей)
06.04 10:14
DIGITAL DOG:
В Великобритании продолжают жечь сотовые вышки, "распространяющие коронавирус"

Правительство Великобритании намерено обсудить с представителями крупнейших интернет-платформ дополнительную фильтрацию контента после того, как очередная "теория заговора" привела к поджогам базовых станций сотовой связи.
06.04 10:14
кармапа-18:
> 10:01 дворник, "обижатся" эт тэрмин из вашего лексикона. Хочешь средь нормальных общаться-маскеруйся хошь-как. Послушай Ноэля(иль как там его) К стати-под каким он нонче ником сдесь?
06.04 10:15
fn7NERV:
> 10:12 westnikoff, этот когда русский выучит, будет называться президентом
06.04 10:16
кармапа-18:
> 10:01 дворник, Это тибе "права дают". А я беру что могу и считаю это своим Правом. Ясно-не?
06.04 10:16
кишкомот:
Энвестируют ...
06.04 10:17
DIGITAL DOG:
Из-за пандемии в России начались сложности с посевной кампанией

Сельхозпроизводители на юге России столкнулись со сложностями при проведении посевной из-за ограничений, введенных для борьбы с COVID-19. Сотни человек не могут получить разрешения для выхода на работу, а на сельхозтехнику не выдаются пропуска. Обеспечение страны продовольствием оказывается под вопросом, утверждают участники рынка. В Минсельхозе же заверяют, что аграрии работают в штатном режиме в соответствии с погодными условиями.

О том, что в южных регионах начались сложности с посевной кампанией из-за карантинных ограничений в связи с COVID-19, сообщил “Ъ” директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, сельхозпроизводители говорят о сложностях с получением разрешений на работу для фермеров и пропусков для техники. Кроме того, появляются жалобы на невозможность получить короткие кредиты для финансирования посевной кампании из-за перехода сотрудников банков на удаленный режим работы, добавляет он.
06.04 10:20
Новости компаний: Новая апрельская неделя стартовала ростом индексов
При этом на нефтяном рынке снова разногласия. Доллар на открытии вырос до 76,52 рубля  Подробнее >>
06.04 10:21
fn7NERV:
> 10:16 кишкомот, у нас бакс умирает
06.04 10:23
xron69:
пойду прогуляюсь до почты и магаза,одним борщом сыт не будешь,завтракать так им точно не будешь.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля