Меню

 
 
facebook
вконтакте

Проблема переизбытка нефти в нефтехранилищах может сохраниться до конца 2020 года

Новость

В среду, 15 июля, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники договорились о переходе к следующему этапу глобального пакта об ограничении добычи "черного золота". Заметим, что с 1 мая по ... Подробнее

Комментарий

По решению Министерского Мониторингового Комитета (JMMC), ОПЕК, Россия и другие участники сделки вчера договорились приступить к реализации следующего этапа соглашения, предполагающего плановое смягчение квот по сокращению добычи, на фоне продолжающегося восстановления спроса на нефть. Несмотря на частичное восстановление добычи, которое может привести к дополнительным поставкам нефти в размере до 2 млн барр./сутки в ближайшие месяцы (при условии снижения обязательств по сокращению добычи с установленных ранее 9,7 млн барр./сут. до обновленных 7,7 млн барр./сутки), страны OПЕК+ договорились о дальнейшем сдерживании предложения в августе и сентябре с целью исключить риски дестабилизации хрупкого баланса на нефтяном рынке в результате резкого роста добычи.

Согласно пресс-релизу Министерского мониторингового комитета ОПЕК+, эффективное увеличение добычи нефти может быть сокращено практически в два раза после введения плана компенсации, нацеленного на возмещение объемов, добытых в мае и июне странами сверх выделенной квоты. Таким образом Ирак, Нигерия, Казахстан, Ангола и другие страны Центральной Африки, которые не выполнили свои обязательства по сокращению добычи в ходе первого этапа сделки, подтвердили свои планы по дополнительному снижению добычи в размере 842 тыс. баррелей в сутки в ближайшие два месяца, что должно сгладить всплеск предложения. По заявлению министра энергетики Саудовской Аравии, эффективная сокращение добычи может составить порядка 8,3 млн барр./сут. в августе, что предполагает компенсационные сокращения в размере 0,6-0,7 млн барр./сут. в соответствии с установленным на данный момент планом.

Несмотря на позитивную динамику восстановления спроса, риски второй волны пандемии коронавируса оказывают существенное давление на рынок. По оценке ОПЕК+, повторная вспышка пандемии, спровоцировав новую волну карантинных мер по всему миру, может привести к очередному падению спроса на нефть в диапазоне до 11 млн барр./сутки, о чем сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Министерского Мониторингового Комитета.

Как сообщает новостное агентство, если риск второй волны пандемии COVID-19 подтвердится, ОПЕК не сможет решить проблему переизбытка нефти в нефтехранилищах до конца 2020 года, что может оказать дополнительное давление на фьючерсные котировки нефти. Это также может значительно повлиять на планы участников сделки, предполагающие рост дополнительных поставок сырой нефти на рынок в размере 2 млн барр./сутки уже в будущем году.

Следующая встреча JTC (Технического комитета, регулятора ОПЕК+), запланированная на 18 августа, должна пролить свет на реальные темпы восстановления спроса и раскрыть перспективы возвращения пандемии COVID-19 на глобальную повестку (?). Так как количество новых случаев инфицирования продолжает расти в США, Бразилии и Индии, за которыми следуют локальные вспышки эпидемии в Австралии, Израиле и ЕС, пока нет четкого понимания, насколько риски возвращения глобальной пандемии были нивелированы, что предполагает сохранения неопределенности на стороне спроса в краткосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Блохин Никита
Блохин Никита
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 13:46
Новости компаний: "Чёрные лебеди", умные технологии и секреты лидерства: о чём ещё расскажут на Synergy Online Forum
Известный философ, экономист и писатель Нассим Николас Талеб 18 июля расскажет о влиянии непредсказуемых событий на глобальные мировые процессы, об уроках пандемии и способах адаптации к новым реалиям  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября