Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае усиления распродаж на глобальных рынках индекс ММВБ может вновь опустить к критически важной отметке 1600 пунктов

Европейские биржевые индексы в среду вновь упали с обновлением минимумов с октября 2013 г. по EuroTOP100 (-3,3%) на фоне наблюдаемого падения цен на нефть и американских акций стран PIIGS продолжили выглядеть слабее. Все ключевые сектора упали, подындексы Oil&Gas и Basic Resources обновили минимумы за 12 лет. Слабее рынка вновь выглядели акции финсектора, отыгрывающие отраслевые опасения и новости по Zerich (-10.8%).

Фондовый рынок США понес потери по итогам очередной волатильной сессии, однако, благодаря техническим факторам (перепроданность, тест важных поддержек) смог к закрытию дня частично компенсировать потери по ключевым индексам (S&500: -1,2%; Dow Jones IA: -1,6%), а по NASDAQ Composite (-0,1%) – даже вернуться к уровням вторника. Вчера вышли данные по ИПЦ, которые указали на восстановление инфляционного фона и риски продолжения цикла повышения ставки ФРС в этом году вопреки экономической слабости (мы ждем хайка в марте): годовые темпы роста базового показателя составили 2,1% г/г впервые с лета 2012 г. В явных аутсайдерах здесь - нефтегазовый (на падении нефти) и финансовый сектора.

Российский рынок акций в среду вернулся к снижению (ММВБ: -0,9%; РТС: -4,8%), причем внутри дня усиление продаж на фоне нового витка падения цен на нефть индекс ММВБ вновь приближался к отметке 1600 пунктов, но, благодаря резкому ослаблению курса рубля смог нивелировать большую часть потерь. Движение на Московской бирже было в тренде с консолидированными настроениями в глобальных рисковых активах. Ключевым аутсайдером сессии стали акций крупнейших банков – "Сбербанка" (ао: -3,3%; ап: -3,9%) и ВТБ (-2,7%) на фоне ослабления курса рубля и рисков для экономики, связанных с падением цен на нефть. Еще одним аутсайдером стал телекоммуникационный сектор (МТС: -1,5%; "Ростелеком": -3,3%), выглядящий лучше рынка последние дни. Нефтегазовый сектор, в первой половине дня лидировавший по темпам снижения в начале сессии, к закрытию ликвидировал большую часть потерь благодаря спросу на "ЛУКОЙЛ" (-0,2%) и "Газпром" (-0,1%); сильные потери сохранила "Роснефть" (-1,8%) и акции 2-го эшелона ("Башнефть": -3,8%; "Татнефть": -2,3%), а "префы" "Транснефти" (+3,0%) продолжили повышательную динамику. Среди металлургов стоит отметить рост акций "Норникеля" (+1,3%), "АЛРОСА" (+1,7%), "Полюс Золото" (+2,7%), "Полиметалла" (+2,6%), "Северстали" (+0,9%) при давлении в остальных бумагах; наиболее слабо смотрелись здесь ММК (-3,0%) и "Мечел" (-3,2%). Здесь ключевой темой стала резкая девальвация рубля, что может привести к улучшению показателей рентабельности и дозагрузке мощностей. IT-сектор выглядел слабо ("Яндекс": -4,4%; QIWI: -8,5%), Девелоперы (ЛСР: -2,9%) продолжили отражать не самые позитивные итоги 2015г. и новости о скорой приостановке действия программы льготного ипотечного кредитования. В электроэнергетике против динамики рынка двигались акции "РусГидро" (+2,3%) и "Интер РАО" (+1,3%). Из сильных движений стоит также отметить обвал котировок акций "Аптечной сети 36.6" (-10,4%) после взлета накануне, а также распродажи в бумагах ОАК (-7,5%) на повышенных объемах.

На глобальных рынках в среду усилились распродажи в ключевых рисковых активах на фоне обвала цен на товарных рынках и опасениях за состояние мировой экономики, а также растущих рисков кредитоспособности отдельных корпораций и суверенных заемщиков. Ведущие фондовые индикаторы по всему миру вступили в фазу "медвежьего" рынка, упав от пиков более чем на 20%. На этом фоне инвесторы сокращают рыночный риск и уходят в защитные активы, в первую очередь UST и драгоценные металлы. При этом стоит отметить, что к закрытию торгов в США сформировался отскок, позволивший сократить внутридневные потери, новый раунд масштабных вливаний ЦБ Китая в банковскую систему способствует ожиданиям стабилизации на фондовом рынке страны, нефть Brent заметно ниже 28 долл./барр. не идет. Ключевой темой сегодняшнего дня станет заседание ЕЦБ, которое приведет к расширению диапазона колебаний по EUR/USD, а намек регулятора на возможность расширения стимулов может усилить склонность к риску.

Российский рынок акций вновь протестировал уровень среднесрочной трендовой поддержки (район 1600 ММВБ); последующий отскок от этой зоны при возросшей торговой активности выглядит как заявка на дальнейшее развитие локальной повышательной тенденции. Внешний фон сегодня утром также располагает к умеренному росту в расчете на стабилизацию внешней конъюнктуры. Мы ожидаем, что индекс ММВБ может еще раз протестировать область 1650-1670 пунктов в первой половине сессии.

В дальнейшем динамика рынка будет зависеть от тенденций на глобальных рынках: в случае усиления распродаж индекс ММВБ может вновь опустить к критически важной отметке 1600 пунктов, в случае реализации сценария улучшения настроений на мировых рынках – закрепиться выше 1660 пунктов благодаря  спросу на нефтянку и ликвидных металлургов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Фролов Илья
Фролов Илья
старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,2.
21.01 10:25
Золотой теленок тм:
О великие местные экономисты, о как меня от вас тошнитт то
21.01 10:27
кишкомот:
рупель - мощщь !
21.01 10:27
alexandrovna too:
Приветик.....все живы, и это радует
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля