Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае улучшения внешнего фона индекс ММВБ предпримет попытку подняться выше психологического уровня в 1900 пунктов

ИФК "Солид": 50 оттенков Брекзита

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть колеблются в районе уровня в $50 за баррель, ожидая данных по буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг продолжили подъем. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 2.27%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее позитивное влияние на его динамику оказали выросшие акции нефтегазовых компаний BP (+3.1%), Royal Dutch Shell (+2.4%), банка HSBC (+2.9%) и табачного холдинга British American Tobacco (+3.2%). Оптимизма британским инвесторам прибавил глава Банка Англии Марк Карни, который заявил, что до конца лета британский регулятор, скорее всего, произведет смягчение монетарной политики, чтобы компенсировать негативный шок для экономики, вызванный решением Великобритании выйти из ЕС. Введение дополнительных монетарных стимулов Банк Англии планирует обсудить в августе. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг вырос на 1.0%, а повышением в нем отметились акции производителя молочных и иных продуктов Danone (+3.3%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.71%) также продемонстрировал позитивную динамику на фоне роста котировок акций энергетических концернов RWE (+6.8%) и E.ON (+2.8%). По неофициальным данным, Европейский Центробанк может изменить правила своей программы количественного смягчения (QE), поскольку из-за решения Великобритании выйти из ЕС уменьшается число доступных для покупки бумаг. Тем самым европейский регулятор окажет дополнительную поддержку европейскому финансовому рынку, оказавшемуся в непростых условиях после Брекзит-референдума.

Некоторые называют Брекзит "черным лебедем", но вот это вряд ли. Автор термина "черный лебедь" Нассим Талеб назвал "Черным Лебедем" (в оригинале это пишется с большой буквы) событие, обладающее несколькими ключевыми особенностями. Одной из них является то, что такое событие аномально потому, что ничто в прошлом его не предвещало. Вопреки этому условию многочисленные опросы общественного мнения в Британии неоднократно указывали на возможность победы сторонников выхода страны из ЕС. Поэтому Брекзит под "талебовское" определение "Черного Лебедя" формально не подпадает. Кроме того, трудно в это поверить, но британский фондовый индикатор FTSE 100 за прошедший Брекзит-июнь показал лучшую динамику, среди европейских фондовых индексов (прибавил около 5% в фунтах, а в долларах и евро немного снизился). Брекзит имеет много оттенков, но на "Черного Лебедя" он не похож.

Фондовый рынок США в четверг прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 1.33%, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказало повышение котировок акций конгломерата 3М (+2.1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 1.33%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+1.36%) также показал восходящую динамику, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (+2.2%). Выступивший глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что влияние Brexit на экономику США будет незначительным, но продолжительным, отметив, что по-прежнему ожидает одно повышение ставки ФРС в этом году.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе отметки 1890 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор предпримет очередную попытку подняться выше психологического уровня в 1900 пунктов. При этом его внутридневная динамика будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий, среди которых стоит выделить ожидающиеся выступления ряда руководителей ЕЦБ и ФРС США. В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит отметить эксдивидендную дату для акций ВТБ и "Э.ОН Россия". Потенциальное негативное влияние дивидендных разрывов в этих бумагах на индекс ММВБ мы оцениваем примерно в 1.5 пункта (-0.08%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шагов Олег
Шагов Олег
начальник аналитического отдела
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
01.07 09:37
alli:
по размеру головы вестников больше похож на инопланетянина)))) с иарса наверно
01.07 09:38
Новости компаний: Белоруссия начала деноминацию официальной денежной единицы - белорусского рубля. Подробнее >>
01.07 09:39
tratata111:
> 09:37 alli, Еще какой злопамятный(((
01.07 09:40
alli:
это его наверно послали в 1920 году под фамилинй Лосев на Марс,,марсияне фернули обратно
01.07 09:40
Кипиш:
> 09:06 .флотский, спасибо.
01.07 09:41
alli:
> 09:39 tratata111, если это так то тебе кранты скоро)))
01.07 09:41
alli:
интересно а вот флотский купатся ходит??
01.07 09:43
tratata111:
> 09:41 alli, Да уж((( Придется сушить сосновые доски(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября