еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Если инфляция вырастет, ФРС ужесточит политику

Инфляция у цели. Рыночные ожидания инфляции в США находятся на уровне 1.6% (1 год), 1.8% (2 года), 1.8% (5 лет), 1.9% (10 лет) и это уровни 2019 года, т.е. в целом здесь уже отыграли.

Реальность: Инфляция 1.2% г/г и не растет, базовая инфляция 1.6% г/г и не растет, дефлятор потребительских расходов PCE 1.2% г/г, Core PCE 1.3% г/г… инфляционные ожидания домохозяйств по данным Мичиганского университета упали до 2.3% (нормальный уровень показателя при инфляции 2% исторически ближе 3%).

Главные риски: инфляция так и останется низкой или сдвинется в дефляцию, или станет слишком высокой (ФРС не сможет адекватно противодействовать этому).

Ставка ноль и QE. При том, что рынок верит в инфляцию "у цели" он также верит в то, что нулевые ставки останутся на нулевых уровнях, как и прогнозирует ФРС в ближайшие 3 года и продолжит выкуп активов.

Реальность: ФРС планирует сохранять ставки длительный период времени и пока сохраняет все сигналы покупки активов. Это, пожалуй, самое реалистичное ожидание, хотя и с определенными допусками, особенно в контексте того, что Минфин США продолжит активно занимать.

Главные риски: в случае роста инфляции ФРС сделает каменное лицо и начнет ужесточение.

Фискальный стимул. Приход демократов приведет к расширению объемов стимулирования экономики и быстрому росту.

Реальность. У демократов нет политического карт-бланша, любое решение придется голосовать в Сенате, потому какого-то масштабного стимула продавить пока не удастся. Правда тяжело будет продавить и повышение налогов на богатых и корпорации.

Главные риски: бюджетные кризисы и фискальный паралич, отсутствие стимулов и продолжение текущих тенденций: дальнейший рост расслоения и слабость потребления.

Рост экономики. Активное восстановление роста на фоне монетарного и фискального стимулирования при относительно сдержанной инфляции, достаточно быстрое восстановление рынка труда.

Реальность. Рынок труда остается в крайне сложном положении, около 20 млн американцев на пособиях, миллионы домохозяйств не способны исполнять свои обязательства (ипотека, аренда) и могут потерять жилье без бюджетной подпитки. Структурные сдвиги на рынке труда (не все окажутся востребованы, когда "пыль уляжется"), структурные сдвиги в потреблении и экономике. Восстановление в немалой степени завязано на эффективность п.2 и п.3.

Главные риски: "выпадение" из рабочей силы миллионов американцев как после 2008 года, оптимизация рынка труда, изменение потребительских привычек, рост склонности к сбережениям и сползание в дефляцию....

Решение в виде вакцины. Массовая вакцинация решит проблему COVID-19 и все вернется на круги своя.

Реальность. Вакцины есть, но есть и проблемы с их производством/логистикой. Эффективность вакцин и их безопасность пока под вопросом, наличие долгосрочного иммунитета – под вопросом, вирус мутирует и развивается. Желающих вакцинироваться текущими вакцинами ограниченное количество.

Риски: низкая эффективность вакцин, недостаточные масштабы вакцинирования.

На самом деле рынок находится в парадигме, когда он сам себе нарисовал, что падать просто не может: будет рост экономики – будет рост рынка, будет рост инфляции – будет рост рынка, не будет этого – будет рост рынка (потому как ЦБ и правительства все выкупят) … и вечный рост. Налоги повысят … да ладно, их же раздадут в экономику и … Да! – будет рост рынка).

Безусловно за рост есть сильный аргумент – низкие ставки дисконтирования, практически все низкорисковые активы имеют "потенциально" отрицательную реальную доходность. Но в этом всем есть пара моментов: эта история уже в рынке и она не гарантирована (в соотношении P/E две буквы), исторически она не означает, что рынок не может резко и сильно падать (связь имеет долгосрочную природу).

В декабре один таксист спросил: где пройти курсы по инвестированию, другой – как покупать акции, знакомый забросил работающее дело и сидит за терминалом. Люди миллионами бегут на рынок и набирают плечи. Пузырь ли это? – Да! Означает ли это, что завтра все обвалится – Нет! Но может. Отчасти сила этого пузыря в том, что низкие ставки позволяют достаточно долго сидеть "в плечах" (у западных брокеров) веря в то, что "кредитное плечо" вынесет тебя к богатству, и перекладываясь все ближе к рынку пока не занесет на маржинколы…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
16.12 17:14
PolygraFF:
никто не верит в рост рашкостанского рынка, все ждут момента чтобы выскочить;)))
16.12 17:15
фaртовый:
то что 20 тыс в битке прошли, это конечно хорошо. Но ведь скоро в нем 200 тыс. а кто так и не взял битка, пусть дальше смотрят как он улетает. Ибо кому суждено быть бедным, те остаются бедными
16.12 17:16
.mika66:
алежек а твоя мамка долго помирала-то?
16.12 17:16
PolygraFF:
а хде Вестников, в Питере осталось всего 4 ковидные койки, и то похоже на кафедре паталогоанатомии...
16.12 17:17
.mika66:
сходи проверь - может еще ждет тебя...:))
16.12 17:18
Kto100:
Озверевшая от резкого сброса веса сфинья и надышавшийся углекислого газа микаян - решили вступить в особо извращённую половую связь с лосем)
16.12 17:20
.mika66:
у нас датчики на природный и на цо стоят. принудительная вентиляция котлов
16.12 17:21
сибульба:
как в старые времена...)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля