Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае пробития отметки 1800 пунктов, индекс ММВБ устремится в район 1840-1850 пунктов

ETF фонд золота или… фонд тушенки?

Вчера по итогам основной сессии ситуация на финансовых рынках была такая: рубль вырос, акции снизились. По рублю мнение осталось прежним: до конца марта мы увидим уровень 72, а при оптимистичном сценарии и 68. Но рублю сейчас мало кто верит, потому что это одновременно означает доверие к экономике и доверие к реализуемой экономической политике. А у нас почти каждый год власти говорят, что во втором полугодии ситуация наладится (восстановительный рост), а она не налаживается. Сценариев много, но озвучивается самый оптимистичный.

Вот вчера глава Минэкономразвития А. Улюкаев пообещал инфляцию ниже 10% при цене нефти в $25. С точки зрения макроэкономики, такие прогнозы допустимы, но именно прогнозы, а не утверждения. Логика самая простая. При падении цены на нефть уменьшится платежеспособный спрос, следовательно, инфляция расти не будет. Вероятность такого сценария примерно 30%. Остальные 70% оставим за более реальным сценарием – после падения нефтяных цен пойдет негативная цепная реакция по всему экономическому полю – "ляжет" пару крупных банков, упадет фондовый рынок и эти негативные процессы перечеркнут фактор уменьшения платежеспособного спроса. По нашему мнению при цене нефти в $25 годовая инфляция в 2016 году будет в диапазоне 11-13%. Доверия к рублю нет, и музыкант Сергей Шнуров оправданно заморозил свой рок-проект "Рубль". С таким названием могут спокойно закидать тухлыми помидорами на концерте.

Фондовый рынок по итогам основной сессии снизился. Но как я уже указывал ранее, паники нет. В январе цены на нефть пробили наверх наиболее агрессивный двухмесячный тренд и в ближайшее время у них два пути: вбок или наверх. Нефть наиболее реальный драйвер роста для нашего рынка. Инвесторы не склонны к риску и выбирают защитные активы. Интерес к "золотым" фондам ETF находится на максимальном за год значении. С начала года инвесторы вложили в золотые ETF средства объемом 1,8 млрд долларов, а цены на золото выросли на 6% (при том что мировые фондовые индексы снизились). В период торможения мировой экономики инвесторы хотят окружить себя по кругу подушками безопасности. Есть такой замечательный ETF фонд Van Eck Merk Gold Trust (OUNZ), который дает инвесторам возможность при продаже паев получать золото в виде физической поставки. Вы готовите трехлитровую банку для того чтобы потом использовать ее в виде зарытого на дачном огороде сейфа, а фонд поставит вам монеты или слитки (по выбору). Единственное, вам надо будет заплатить "транзакционный сбор", который составляет 2-7%, в зависимости от величины сделки. Интерес к этому фонду постоянно растет. Не пора ли открывать фонд тушенки?

На вечерних торгах доллар ослаб, поэтому нефтяные цены рванули наверх. Ситуация на фондовом рынке оздоровилась. Индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вырос на 7.29%. Думаю, что определенный вклад в рост котировок "черного золота" внесло заявление президента Эквадора Рафаэля Корреа о том, что внеочередное специальное заседание ОПЕК состоится уже в феврале.

Что мы имеем в сухом остатке? Во вчерашнем комментарии мы указали, что "быкам" с первого раза не удалось пробить сопротивление 1800 пунктов по индексу ММВБ, и они копят силы для нового рывка. Поддержка 1700 и 1730 пунктов по ММВБ. Эти рассуждения остаются актуальными. Те, кто покупают на откатах качественные акции, вроде "Башнефти" "прив" или "Мосбиржи", может быть миллиардерами не станут… в ближайшие дни, но зато в текущей ситуации чувствуют себя вполне уверенно. В случае пробития отметки 1800 пунктов индекс ММВБ устремиться в район 1840–1850 пунктов. Минус текущей ситуации состоит в том, что одним из драйверов роста нефтяных цен являются заявления касательно внеочередного заседания ОПЕК. Этот драйвер может испариться мгновенно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
38 пользователей оценили материал на 2,5.
04.02 09:15
Веcтников:
> 09:11 Сенька-Жиган, пользуются кризисом. Но опять же как симптоматичен при этом всплеск антистоветской риторики. Как говорил классик: "Если я слышу антисоветские речи, значит в народный карман или уже залезли или сейчас полезут".
04.02 09:20
trender2005:
Что-что сделает индекс?! Устремиться?? Вам нада учитса рускава езыка!
04.02 09:20
динамо тигр:
ну что.. нефть на 66
04.02 09:21
trender2005:
> 09:20 trender2005, Пазор ((
04.02 09:23
Сетевик:
дружно лонгуем энергетиков! наиболее интересны россети!
04.02 09:24
Сенька-Жиган:
> 09:15 Веcтников, Собаки они, собаки ! Нет чтоб обувные да одёжные фабрики продать, да кнсервные заводы и т.п.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября