еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Логистический кризис может затянуться еще на пару месяцев

Доброе утро, друзья! Поговорим об основных событиях предстоящей недели.

1. Ситуация вокруг "Омикрона" волнует всех. По данным трекера New York Times Omicron, новый штамм коронавируса был зарегистрирован уже более чем в 40 странах, включая США.

Почему это важно? С одной стороны, в случае повторного введения ограничительных мер, логистический кризис может затянуться еще на пару месяцев, а это означает, что инфляционные ожидания не только не снизятся, но могут и вырасти. С другой стороны, как отметил Пауэлл, в связи с распространением штамма "Омикрон", в стране может существенно снизиться экономическая активность. В частности, ожидается падение уровня занятости.

Как не сложно предположить, другие страны вряд ли смогут избежать подобной участи. В общем и целом, если худшие предположения подтвердятся, и эффективность действующих вакцин от "Омикрона" окажется в 8-10 раз ниже обычного, не исключаем, что тональность ФРС и ЕЦБ может претерпеть некие изменения.

2. Состоятся заседания Резервного Банка Австралии и Банка Канады, на которых регуляторы обсудят будущее денежно-кредитной политики. На прошлом заседании австралийцы объявили, что больше не будут управлять кривой доходности, и просигнализировали о более раннем, чем ожидалось, повышении ставок. Если быть точнее, управляющий РБА Филип Лоу, заявил, что повышение ставки может произойти в 2023 г., на год раньше, чем банк прогнозировал прежде. Хотя рынок ставит на то, что и в этот раз политика останется без изменений, нас будут интересовать комментарии регулятора относительно потенциальных рисков для экономики страны.

В случае Банка Канады ситуация обстоит несколько иначе: в октябре индекс потребительских цен вырос на 4,7% по сравнению с прошлым годом. Это самый высокий рост с февраля 2003 г. Пойдет ли ЦБ на повышение ставки? Пока, скорее всего, нет.

3. Инфляция. 9 декабря Китай сообщит об изменениях в индексе потребительских цен, а также индексе цен производителей. Данные по инфляции также будут опубликованы в США, России (8.12), Германии (10.12) и Японии (10.12). Чем хуже будут эти данные, тем более склонны будут регуляторы к ускорению тейперинга.

4. Геополитические риски.

- На прошлой неделе выстрелы звучали на границе Ирана и Афганистана.

- Все еще далек от завершения алжиро-марокканский конфликт. Ситуация усугубилась после того, как 24 ноября Израиль и Марокко заключили историческую сделку в сфере обороны. Напомню, Алжиру помогает Турция.

- Запад продолжает угрожать введением новых санкций против России в случае дальнейшего обострения на российско-украинской границе. Ожидается, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден проведут переговоры по видеозвонку во вторник, 7 декабря.

- 4 декабря произошел взрыв в районе ядерного объекта в Иране. По сообщениям государственных СМИ, это было частью контролируемого испытания, и никакого ущерба окружающей среде не нанесено. Интересно, так ли это на самом деле, или же взрыв являлся результатом спецоперации?

5. Кризис недвижимости в Китае. На предстоящей неделе наибольший интерес представляет сектор недвижимости поднебесной. Закредитованный китайский девелопер Evergrande получил требование об исполнении гарантийных обязательств на сумму $260 млн, которые, по словам представителей застройщика, он может не выполнить.

Это заявление прозвучало накануне 6 декабря, когда истекает срок внесения выплаты по облигациям в размере $82,5 млн. Произойдет ли технический дефолт, или же удастся снова избежать в последний момент?

Кстати, у Kaisa дела обстоят не лучшим образом – компания пыталась обменять свои долларовые облигации на сумму $400 млн, срок погашения которых наступает во вторник, на новые облигации со сроком погашения через 18 месяцев. Однако предложение не получило необходимого одобрения в 95%.

Продолжаем следить и за историей вокруг делистинга китайских акций в США.

Одним словом, неделя будет очень бурной и богатой на события. И если рынки открываются сегодня в позитивном настроении, этот факт никого не должен обольщать. Слишком быстро все нынче меняется.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 11:04
Новости международных рынков: China Evergrande снова на грани дефолта
Трижды за последние два месяца погасив купоны в самый последний момент, Evergrande в понедельник оказалась перед необходимостью выплатить $82,5 миллиона, так как истекает очередная 30-дневная отсрочка  Подробнее >>
06.12 11:06
Золотoй Теленoк™:
Доброе утро
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января