Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае потери интереса к российской "нефтянке" на рынке не останется идей для покупок

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (+2.05%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Казалось бы, очень сильное повышение долларового индекса РТС было обусловлено сугубо коррекционным укреплением рубля по отношению к доллару США. Что же касается менее подвижного индекса МосБиржи, то он провел вчерашний день в состоянии консолидации в рамках достаточно широкого полуторапроцентного диапазона.

Таким образом, отечественный рынок акций в своем рублевом выражении пришел в состояние временного равновесия. Внутридневные распродажи не получили дальнейшего развития. Им помешал в целом благоприятный внешний фон. С другой стороны, попытки игры на повышение от текущих уровней осложняются среднесрочной угрозой ужесточения санкций против РФ со стороны США. Свою негативную роль играют и разговоры о возможном изъятии "сверхприбыли" у ряда отечественных экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Добавим, что среднесрочная техническая картина в индексе МосБиржи продолжает оставаться нейтральной. В нем по-прежнему не просматривается направленный тренд. Явные сигналы на покупку или же на продажу пока не сформированы. Таким образом, при открытии новых позиций необходим выборочный подход даже не к отдельным секторам, а скорее к конкретным бумагам.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние контанго величиной в 5.3 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели многие ликвидные представители нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (LKOH RM, -1.78%), "Газпром" (GAZP RM, -1.16%), "Роснефть" (ROSN RM, -1.35%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -0.78%). Эта тенденция сформировалась в противовес внутридневному приросту стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Стоит отметить, что еще накануне все указанные бумаги торговались недалеко от своих среднесрочных максимумов. Таким образом, вчера мы наблюдали в них явную фиксацию среднесрочной прибыли, что можно трактовать как достаточно тревожный симптом для всего рынка. В случае среднесрочной потери интереса к российской "нефтянке", на отечественном рынке акций не останется достаточно сильных идей для масштабных покупок. В то же время фундаментально обоснованный интерес к акциям экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору, оказался изрядно подорван новыми инициативами по поводу возможного изъятия у них "сверхприбыли" за 2017 год.

Среди вчерашних аутсайдеров рынка стоит также отметить бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -2.52%). Они сменили свой заметный утренний прирост на довольно масштабную просадку на фоне публикации неоднозначной отчетности эмитента за второй квартал и за первое полугодие по МСФО. Сама компания оценивает текущие условия ведения бизнеса как сложные. И с этим вполне уместно согласиться. Чистая прибыль X5 Retail Group сократилась на 16.0% по итогам 2 квартала и на 23.5% по итогам 1 полугодия. Вместе с тем, ее квартальная и полугодовая выручка возросла на 19.3% и на 19.6% соответственно. Ритейлер продолжает активно наращивать свои торговые площади. Обоснованный оптимизм внушает и квартальное улучшение такого значимого показателя, как валовая рентабельность.

Одним из самых заметных событий во втором эшелоне стало резкое повышение стоимости низколиквидных бумаг "Возрождение"-ао (VZRZ RM, +17.30%), "Возрождение"-ап (VZRZP RM, +20.73%). Указанные акции отыграли известие о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +1.61%) намерен приобрести контрольный пакет акций "Возрождения" в размере не менее 75%. Информация по поводу возможности подобной сделки уже появлялась в СМИ в конце мая 2018 года. Тогда предполагалось, что она может состояться после завершения предварительных согласований и процедур. Ранее банк "Возрождение" был выставлен на продажу по предписанию ЦБ.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +1.45%), "НОВАТЭК" (NVTK RM, +2.97%), "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +2.03%), "МосБиржа" (MOEX RM, +2.28%), "Распадская" (RASP RM, +5.84%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное понижение стоимости в пределах 0.20%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0.20%. Контракты на золото понизились в цене на 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.70%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.60%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря