еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль сегодня может немного подорожать

Несмотря на улучшение внешнего фона, укрепление рубля приостановилось, вероятно из-за санкционных опасений. Вчера внешний фон оставался довольно позитивным. Нефть продолжила дорожать, а доллар дешевел на глобальных рынках. В этих условиях рубль вновь протестировал уровень 75,35 за доллар, но не смог укрепиться сильнее.

Позже он отступил, поскольку ниже отметки 76 наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту, возможно, связанный с хеджированием рисков. Ближе к вечеру рубль довольно резко ослаб - почти до 76 за доллар. Очевидных причин для этого не было, формальным поводом, возможно, стали сообщения о санкциях США против нескольких компаний из Китая и России за сотрудничество с Ираном, а также о потенциальных санкциях против российских компаний из авиастроительной и атомной отраслей. Тем не менее на глобальных рынках преобладал позитив, и вечером рубль сумел восстановиться до 75,5 за доллар.

Сегодня утром курс рубля остается стабильным, внешний фон спокойный. Значительных изменений на рынке не ожидается, так как в США выходной. Сегодня будет опубликован протокол октябрьского заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, где могли обсуждаться меры (вероятно, увеличение программы количественного смягчения), которые ЕЦБ может предложить в декабре для поддержки экономики в условиях второй волны коронавируса. Это может усилить оптимизм на рынках, и рубль, возможно, немного укрепится - до 75,3 за доллар.

Рубль сегодня может немного подорожать, до 75,3 за доллар, в случае оптимистичной реакции рынков на новые стимулы ЕЦБ, при этом торги будут проходить спокойно, так как в США выходной.

Высокая инфляция может не позволить ЦБ снизить ключевую ставку в декабре. За период с 17 по 23 ноября потребительские цены в России поднялись на 0,2%, третью неделю подряд. Таким образом, с начала ноября они повысились на 0,6%. Годовой показатель по итогам месяца, похоже, поднимется выше диапазона ЦБ 3,9-4,2% и может достигнуть 4,3-4,4%. Темпы роста цен на подсолнечное масло, яйца, сахар и сезонные овощи остаются высокими. Тем не менее рост цен на эти товары имеет разовый характер, а это говорит в пользу снижения ключевой ставки. На фоне прекратившегося ослабления рубля рост цен на непродовольственные товары в какой-то момент может смениться дефляцией.

С точки зрения ЦБ, основной риск - рост инфляционных ожиданий. Вчерашние данные за ноябрь также указывают на рост ожиданий населения в части инфляции на следующие 12 месяцев на 0,4 п. п. до 10,1%, а с августа (когда ЦБ возобновил публикацию этого показателя) по ноябрь они повысились на 2,2 п. п. и достигли максимума с февраля 2019. С августа по ноябрь годовой рост цен ускорился на 0,7 п. п. приблизительно до 4,3% (с учетом данных по инфляции до 23 ноября включительно) на фоне удорожания продуктов питания и товаров, а также ослабления рубля. В последние месяцы риторика ЦБ была сдержанной в отношении ожиданий, и больших рисков для инфляции он, похоже, не видел. Если это действительно так, то ЦБ может снизить ключевую ставку в декабре. Если же Центробанк начнет беспокоиться, что рост ожиданий приведет к более медленному снижению инфляции в будущем, то он может отложить снижение ставки, даже несмотря на некоторое замедление экономической активности в 4К20. Мы пока оставляем в силе прогноз, что ключевая ставка может быть снижена в декабре, но теперь, на наш взгляд, шансы, что ключевая ставка будет снижена или останется прежней, стали примерно равны.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера, выступая в Госдуме, подтвердила, что регулятор по-прежнему видит возможность для снижения ключевой ставки. При этом она напомнила о том, что в случае реализации дезинфляционного сценария ЦБ готов оставить ставку на низком уровне на более продолжительное время, а при необходимости - снизить ее еще больше. Поскольку парламентарии традиционно выступают за более мягкую денежно-кредитную политику, мы не считаем, что вчерашнее упоминание о дезинфляционном сценарии однозначно говорит о том, что ЦБ готов снизить ставку в декабре.

Обороты на рынке ОФЗ на этой неделе были небольшими, и в среду нерезиденты были малоактивны в связи с предпраздничным днем в США (где сегодня отмечают День благодарения). Доходность ОФЗ выросла на 1-3 б. п. на фоне ослабления рубля и слабых результатов аукционов. Минфин вчера провел безлимитный аукцион по размещению новых семилетних номинальных ОФЗ-26236 (май 2028). Объем заявок составил всего 23 млрд руб., было размещено 18 млрд руб. При этом премия ко вторичной кривой, по нашим оценкам, составила около 10 б. п. Мы полагаем, что такой размер премии оправдан с учетом того, что бумага еще долгое время будет неликвидной.

Трехмесячная ставка МоsPrime вчера выросла сразу на 9 б. п. Повышение, видимо, связано с некоторым увеличением спроса банков на трехмесячное фондирование для выполнения норматива краткосрочной ликвидности, вероятно из-за достаточно быстрого роста кредитования в последние полгода. Послабления по НКЛ (объемы средств, cтоимость открытия кредитной линии) пока не отменены и действуют до 1 апреля 2021. В ближайшие дни эта ставка, скорее всего, продолжит расти, но вряд ли превысит 5%. В конце года ожидается значительное увеличение расходов бюджета, что, скорее всего, приведет к нормализации ставки. Рост трехмесячной ставки вызвал повышение ставок процентных свопов на 5-7 б. п., валютные свопы поднялись на 2-4 б. п. - их рост сдерживало укрепление рубля в последние дни.

Ставки овернайт по итогам дня поднялись: МБК - на 2 б. п. до 4,04%, валютного свопа - на 8 б. п. до 3,95%.

Из-за праздника в США активность рынков сегодня будет ограниченной. Возможен небольшой рост рублевых ставок (на 1-2 б. п.) - часть инвесторов, которые ожидают снижения ставки в декабре, сегодня могут все же сократить позиции после вчерашней публикации данных по инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Юрий
Попов Юрий
и Минко Николай, и Закирова Алиса, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 11:20
Трезвый Взгляд:
> 11:14 Wid, Старуха, вроде в твоем то возрасте прыщей быть уже не должно, тем более зеленых. Не? Ну а жаловаться на них патриоту это вообще планка.... Конечно же все ненавидят прыщи, но это не повод вот так публично их давить. Некоторые люди например сейчас кушают. Кто тебя воспитывал, старуха?
26.11 11:20
Wid:
> 10:53 Бармен из Твери,

Конечно нет! Просто хочет, но не в силах, все силы ушли на выборную компанию.((
26.11 11:24
Wid:
Прямо с утра дуралеи высыпали, дождь что ле прошёл или снег? (
26.11 11:25
Трезвый Взгляд:
> 11:24 Wid, Прям так вся запаршивела?
26.11 11:25
Трезвый Взгляд:
> 11:24 Wid, Ты своих дуралеев зеленкой помажь и иди к видьку прям так.
26.11 11:27
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" считают, что потенциал роста акций "Магнита" еще не исчерпан
За последние полгода бумаги принесли инвесторам доходность в размере 35,7%  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля