Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае еще одного снижения ставки в декабре, ЦБ РФ возьмет паузу

Новость

Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

По итогам заседания 25 октября Банк России принял решение снизить ключевую процентную ставку на 50 бп – до 6,50% годовых. Последний раз регулятор снижал ключевую ставку сразу на 0,5 пп лишь в декабре 2017 г.

Вместе со снижением ставки ЦБ сохранил формулировку из прошлого пресс-релиза о том, что "будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний".

Сегодняшнее решение регулятор сопроводил очередным снижением прогноза по инфляции на конец текущего года – с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. Кроме того, по итогам 2020 г. Банк России ожидает теперь инфляцию в диапазоне 3,5-4,0% (ранее 4%), а в первом квартале следующего года прогнозирует временное снижение инфляции ниже 3% (за счет выхода из расчета инфляции эффекта от повышения НДС).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В пресс-релизе ЦБ отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. На краткосрочном горизонте регулятор видит преобладание дезинфляционных рисков над проинфляционными (о чем глава регулятора уже высказывалась ранее), хотя еще на заседании в сентябре ЦБ отмечал, что дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы. Инфляционные ожидания населения, по мнению Банка России, по-прежнему остаются на повышенном уровне.

После того, как на прошлом заседании ЦБ снизил прогнозы по росту ВВП, в сегодняшнем пресс-релизе регулятор охарактеризовал текущие темпы роста экономики РФ как "сдержанные" (в сентябрьском пресс-релизе ЦБ отмечал, что темпы роста находятся "ниже ожиданий"). К 2022 г. ЦБ по-прежнему ожидает ускорения роста ВВП до 2-3%, однако сдерживающее влияние будет оказывать замедление мировой экономики.

В числе ключевых инфляционных рисков помимо внешних и геополитических факторов, ЦБ по-прежнему отмечает повышенные и "незаякоренные" инфляционные ожидания, а также неопределенность в бюджетной политике, связанная с использованием ликвидной части ФНБ свыше 7% ВВП.

Оптимистичная риторика ЦБ в отношении инфляции и сохранение ключевой формулировки о "целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на одном их ближайших заседаний" сохраняют вероятность еще одного смягчения процентной политики до конца текущего года, даже несмотря на агрессивное снижение ставки сразу на 50 бп. В то же время сегодняшнее решение заметно сокращает потенциал дальнейшего смягчения процентной политики. Не исключаем, что в случае еще одного снижения ставки (уже на 25 бп) на следующем заседании в декабре, с началом 2020 г. регулятор может взять паузу в цикле смягчения ДКП.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля