Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае довольно жесткого сигнала от ЦБ РФ возможна умеренная фиксация в рубле

Глобальные площадки пребывают в полной власти оптимистичных настроений на фоне сообщений по торговым переговорам между США и Китаем. Накануне стало известно, что Д. Трамп утвердил первую фазу торговой сделки с КНР и принял решение не вводить импортные пошлины на китайские товары 15 декабря.

Кроме того, появлялись сообщения о том, что Штаты могут отменить половину действующих пошлин в рамках заключения торговой сделки, что привело к настоящему ралли рисковых активов. В результате, индекс S&P500 снова обновил исторические максимумы, увеличившись почти на 1%, индекс Shanghai Composite в утренние часы прибавляет 1.8%, а китайский юань, являющийся барометром аппетита к рисковым активам в условиях торговых переговоров, значительно укрепился и торгуется ниже 7 в паре с долларом.

Фунт стерлингов получает поддержку на фоне публикации предварительных итогов голосования в Великобритании. Сообщается, что консервативная партия Б. Джонсона смогла получить большинство мест в британском Парламенте, как мы и ожидали, а значит у Б. Джонсона не будет препятствий для того, чтобы вывести страну из ЕС со сделкой к концу января 2020 года. На этом фоне политическая неопределенность, которая негативно влияла на экономику Великобритании, в ближашее время, вероятно, значительно снизится. Европейская валюта на итоги выборов в Великобритании также отреагировала укреплением до отметок 1.117 в паре с долларом США. При этом вчерашнее заседание ЕЦБ сюрпризов участников рынка не преподнесло: регулятор оставил ставку без изменений и просигнализировал о готовности поддерживать европейскую экономику инструментами монетарной политики.

Российский валютный рынок. Российская валюта близка к максимально крепким значениям текущего года благодаря экстремально оптимистичному внешнему фону. Сообщения о возможной отмене части действующих тарифов в рамках подписания первой фазы соглашения стали позитивным сюрпризом для рынка, что повсеместно поддерживает аппетит к рисковым активам.

Рубль движется в тренде с прочими валютами развивающихся стран и с нефтяными ценами, которые пытаются устойчиво закрепиться выше 64 долл./бар. Оптимизм, наблюдающийся на глобальных площадках, вполне может сохраниться в рамках декабря, формируя благоприятные условия для рубля и давая ему шансы закрепиться вблизи текущих комфортных значений.

Сегодня ключевым событие для российского рынка станет заседание Банка России по ставке. Мы ожидаем её сохранения на уровне 6,5% (консенсус прогноз – снижение ставки ан 25 бп). В случае довольно жесткого сигнала от ЦБ относительно потенциала дальнейшего снижения ставок может быть умеренная фиксация прибыли на рынке ОФЗ и, как следствие, в рубле.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы получают значимую поддержку благодаря сообщениям по торговым переговорам между США и КНР. Контракты на Brent накануне выросли до отметок выше $64.6/bbl после того, как стало известно о готовности США не вводить новые импортные пошлины на китайские товары, изначально запланированные на 15 декабря. Такие сообщения оказали существенную поддержку всему блоку рисковых активов и положительно повлияли на динамику нефтяных котировок. Кроме того, отметим, что по итогам голосования в Великобритании, где большинство получила партия Б. Джонсона, вероятность выхода страны из ЕС со сделкой в январе следующего года значительно повысилась.

На этом фоне политическая неопределенность, которая негативно влияла на инвестиционную активность в Великобритании и не добавляла оптимизма мировой экономике, вероятно, существенно снизится, что также способно поддержать цены на нефть, которые традиционно сильно зависят от динамики мировой экономики. В целом позитивный внешний фон и недавнее решение ОПЕК+ о более сильном сокращении нефтедобычи в начале 2020 года позволяют нефтяным котировкам устойчиво закрепиться выше $64/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
13.12 11:39
Веcтников:
советские кофейные напитки к настоящему кофе не имели никакого отношения. Ну, или очень, очень опосредованное. В основе таких продуктов лежала смесь из жареных и молотых каштанов, цикория и желудей. Но было очень вкусно!
13.12 11:39
Веcтников:
В составе «Балтики», «Кубани» и «Ячменного» кофе не значился даже номинально – их даже давали детям в школах и детских садах. И было очень полезно!
13.12 11:40
патриот.:
Ты ушла рано утром
Нацарапав "прости"
13.12 11:40
Веcтников:
Благодаря оригинальному изысканному вкусу, кофейные напитки продаются и сейчас, только теперь позиционируются как экологически чистая и безопасная замена кофе, не содержащая кофеина.

Советское, значит - здоровое!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля