Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вскоре спрос на нефть может превысить предложение

В пятницу наш рынок показал позитивную динамику. Драматических изменений с ценами на расписки на отечественные акции не произошло, индекс развивающихся рынков ЕЕМ закрылся на положительной территории, но нефтяные цены несколько "подсели". Многие сланцевые компании достигли точки безубыточности при ценах 30-40 долларов за баррель, так что в 2017 году следует ждать роста объемов добычи сланцевой нефти, вне зависимости от динамики нефтяных цен.

С другой стороны, не надо слишком пугаться "сланцевого тигра". Добыча сланцевой нефти составляет чуть более 5 млн баррелей в день, то есть немногим более 5% от суммарного объема мировой нефтедобычи. Вот если мировая экономика начнет замедляться, это действительно будет большой неприятностью для нефтяных цен.

Кроме того, есть проблема разведки новых месторождений. По данным МЭА, объемы новых обнаруженных месторождений нефти в 2016 году достигли минимума - в мире было обнаружено 2,4 млрд баррелей нефти. Это очень мало, по сравнению со средним показателем за прошедшие 15 лет – 9 млрд баррелей. Инвестиции на уже открытых месторождениях падают. По сообщению МЭА, такого низкого объема инвестиций в нефтяные месторождения на финальной стадии не было с 1940-х годов.

Тем временем, рост спроса на нефть, по ожиданиям, составит примерно 1,2 млн б/д на ближайшие годы. Как результат, спрос может превысить предложение в относительно скором времени, несмотря на имеющий сейчас место избыток запасов. "Главный вопрос касательно будущего нефтяных рынков заключается в том, как долго сможет рост объемов предложения со стороны сланцевой промышленности США компенсировать низкие показатели по добыче нефти во всех остальных секторах промышленности", – заявил директор МЭА Фатих Бироль. В своем отчете МЭА предупреждает, что в будущем сланцевая промышленность США не сможет самостоятельно удовлетворять спрос. В этом году ожидается стабилизация объемов инвестиций в разведку и добычу, но не рост.  По прогнозам МЭА, к 2022 году спрос может вырасти более чем на 7 мб/д по сравнению с 2016 годом. Но, согласно мартовскому отчету МЭА, объемы предложения из стран за пределами ОПЕК вырастут лишь на 3,3 мб/д, преимущественно за счет сланцевой промышленности США. Нет уверенности, что странам ОПЕК удастся восполнить такой большой разрыв между спросом и предложением. (Источник: finance.yahoo.com).

Показатели по экономическому росту в США за первый квартал разочаровали. Рост ВВП США в первом квартале составил лишь 0,7% годовых (против ожиданий экономистов 1%, по опросам Bloomberg). В 2016 году экономический рост составил лишь 1,6%. Это самые низкие темпы после 2011 года. В ходе предвыборной кампании Трамп обещал достичь 4% роста ВВП, но на пути его реформ стоит Конгресс. Недавняя волна тусклых экономических отчетов порождает вопросы об устойчивости ралли на фондовом рынке США, некоторые специалисты рекомендуют покупать не акции, а 30-летние облигации США.

Сегодня ожидаем малоактивный день. Трейдеры будут ждать итогов телефонных переговоров Трампа и Путина, которые запланированы на 19.30 мск. Если Трамп хочет чтобы Путин "сдал" президента Сирии Башара Асада, он должен предложить взамен что-то очень серьезное. Тоже можно сказать про посредничество России в смягчении конфликта на Корейском полуострове. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын очень не любит Китай, поэтому без посредничества России смягчить конфликт не удастся. Американская дипломатия буксует уже сейчас - Дональд Трамп заявил, что считает президента Северной Кореи Ким Чен Ына "умным парнем", поскольку тот сумел удержать власть. Приехали!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
02.05 09:12
iopp:
114 млрд/25 млн=4600 раз братва вовика круче навального
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля