Меню

 
 
facebook
вконтакте

В сентябре рост годовой инфляции продолжится

Вчера Палата представителей США приняла законопроект о предотвращении хакерских атак. Так, теперь санкции могут быть введены в отношении иностранных лиц и организаций, вовлеченных в киберпреступную деятельность. Документ теперь будет передан для голосований в Сенат, а после – на подпись президенту Трампу. По всей видимости, законопроект по санкциям против России (S.3336), который включает запрет на покупку нового российского госдолга и санкции в отношении одного или нескольких российских госбанков, пока что не выносился на обсуждение.

Нефть. Цена на нефть Brent снижалась вчера после скачка выше $79/барр. во вторник. Сегодня утром торгуется в районе $77,1/барр. Согласно данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 31 августа, сократились на 1,17 млн барр. Сегодня вечером будет опубликован официальный отчет от Минэнерго США (EIA). Консенсус-прогноз предполагает сокращение запасов нефти на 2,9 млн.

Тем временем, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что мировой спрос на нефть растет более быстрыми темпами, чем ожидалось, и достигнет отметки в 100 млн барр./сутки уже в этом году. Баркиндо заявил о необходимости расширения инвестиций в нефтяной сектор. Вместе с тем, генсек картеля предупредил, что торговые противоречия между некоторыми странами могут замедлить темпы роста мировой экономике, что отразится и на спросе на углеводороды.

В России. Росстат вчера опубликовал оценку инфляции по итогам августа. Никаких существенных сюрпризов в данных не было, подтвердились предварительные оценки, основанные на еженедельных публикациях, – инфляция ускорилась до 3,1% г/г. Основной драйвер роста – цены на продовольственные товары, которые в годовом выражении выросли на 1,9% после 0,5% месяцем ранее, годовой прирост цен на плодовоовощную продукцию подскочил с -6,7% до +3,3%. В сентябре рост годовой инфляции продолжится также, как и в августе из-за эффекта низкой базы прошлого года.

Несомненно, ЦБ в комментариях к заседанию по ДКП, которое состоится в следующую пятницу, отметит наблюдаемую инфляцию. Вопрос в том, как регулятор оценивает сформировавшиеся инфляционные риски, насколько сильно вырастет инфляция при их реализации, и как долго она может оставаться выше целевого уровня.

Замминистра финансов Владимир Колычев в своем интервью Bloomberg TV вчера заявил, что ЦБ может в случае резкого ухода нерезидентов с рынка ОФЗ поддержать финансовую стабильности интервенциями. Ранее ЦБ сокращал свой небольшой объем вложений в ОФЗ, сейчас в случае реализации кризисного сценария он может начать покупки. При этом интервенции на рынке госдолга удержать доходности от существенного роста в краткосрочном периоде, а в долгосроке дополнительный спрос предъявят уже локальные игроки. Но покупки ОФЗ приведут к увеличению объема рублевой ликвидности, что нежелательно для регулятора, который стремится постепенно сокращать масштаб профицита ликвидности.

Ожидания. Сегодня валюты развивающихся стран торгуются разнонаправленно. Рубль выглядит лучше на фоне других валют EM, однако приблизился к верхней рамке торгового диапазона 66-68,5 руб./$. Давление на рынке нарастает. Появление негативных новостей, связанных с обсуждением санкций в Конгрессе, может стать триггером для выхода рубля из диапазона и динамичного ослабления выше 68,5 руб./$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
06.09 13:41
ExoCet:
В Украине появился первый беременный мужчина (Vlasti.net)
06.09 13:44
xron69:
> 13:41 ExoCet, глупее новости нет?)
06.09 13:48
kyн цю:
Не пытайтесь быть забавными, если вы не забавны
06.09 13:54
Криптовалюты: новости и аналитика: Вопрос запрета цифровых активов не стоит и не рассматривается
Финансовые инструменты могут выступить в статусе иностранных валют Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря