Меню

 
 
facebook
вконтакте

В сентябре ЦБ РФ удивил участников рынка, но сейчас сюрприза не будет

В пятницу состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Решение должно быть объявлено в 13:30 по московскому времени. Пресс-конференции на этот раз проводиться не будет. Мы ожидаем, что ключевая ставка по итогам заседания останется неизменной: по мнению ЦБ, повышение ставки и приостановка покупок иностранной валюты, которые были согласованы по итогам прошлого заседания, позволили адекватно отреагировать на ослабление рубля, относительную непривлекательность рублевых активов и сокращение валютной ликвидности в финансовой системе.

В сентябре Центробанк удивил участников рынка, подняв ключевую ставку на 25 б. п. до 7,50% и приостановив как минимум до конца года покупки иностранной валюты, осуществлявшиеся в рамках бюджетного правила. Впрочем, регулятор пообещал, что если рыночные условия (в частности, волатильность курса USD/RUB) станут удовлетворительными, то он возобновит валютные интервенции и приобретет невыкупленные ранее объемы иностранной валюты. Эти решения будут приниматься позже. Также остается неясным, какими индикаторами волатильности регулятор будет руководствоваться и какими могут быть их пороговые значения.

Принимая решение по итогам последнего заседания, регулятор сослался на "изменение внешних условий" как на причину повышения ставки. С тех пор внешние условия, по нашему мнению, улучшились, хотя и незначительно. Нефть Брент подорожала на 2,7%, существенных новых санкций в отношении России введено не было, а наша собственная корзина валют, сформированная из основных аналогов рубля (BRL, TRY, MXN, ZAR), укрепилась относительно доллара.

В конце прошлой недели, до начала "периода тишины", председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что банк готов к геополитическим рискам и может провести интервенции на валютном рынке и рынке ОФЗ с целью снизить рыночную волатильность. Однако, по ее словам, она не верит в вероятность материализации этих рисков в обозримом будущем. По ее утверждению, первой реакцией ЦБ на рыночную волатильность будет смягчение регуляторных требований к банкам. В целом ее выступление не изобиловало новой информацией и носило успокаивающий характер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 12:01
Новости компаний: "Акрон" за 9 месяцев увеличил выпуск минеральных удобрений на 3%
Производство товарной продукции выросло на 3,4% - до 5,6 млн тонн Подробнее >>
25.10 12:02
DIGITAL DOG:
добрый день
25.10 12:10
ветеран 1812:
xron69,четверостишие из стихотворения от мая 1983г
25.10 12:11
Бармен из Твери:
Средняя зарплата российских научных сотрудников превысила 93 тыс. рублей. В начале 2016 года была 54 тыс. Факт роста зарплата бюджетникам в этот год фиксировал и Росстат, повышение пошло с начала года. Но, наверное, не только в этом причина. Их несколько. Например, различные коммерческие подряды (можно на примере ВШЭ и РАНХиГС это видеть - у них много заказов от госорганов и частных структур). И расширение приёма платных студентов. И создание различных техлабораторий и научных парков при вузах. (с)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря