Меню

 
 
facebook
вконтакте

В рубле произошло чудо

Вот и закончился 2019 год. 

С чем мы подошли к окончанию и с чего мы начнем новый. Сейчас попробуем разобрать весь ушедший год по основным показателям.

В Америке все на первый взгляд прекрасно. Индексы закрылись на новых исторических хаях. Немаловажную роль в этом процессе явились так называемые переговоры между США и Китаем. Сначала была развязана эта война, а потом все делалось, чтобы ее прекратить, причем обе стороны шли на всякие ухищрения и угрозы. В сухом остатке мы поимели вроде как подписание "Фазы 1" в переговорах, но она пока что не функционирует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

И самое печальное в этой истории, что "Фаза 1" не является главной причиной раздора, главная проблема в существующей реальности - это кража интеллектуальной собственности китайской стороной. А это уже будет в "Фазе 2", которая будет еще более интересной, и я уверен, что "король Твиттера" еще поразит нас всех своими опусами и очередными угрозами. Но пока что акции закрылись на новом историческом хаю, невзирая на появившиеся сигналы о замедлении американской экономике в виде инверсий доходностей, которая имеет временной лаг от полугода, что как раз примерно совпадает с январем.

Кроме того, появилась информация о некоем фонде, который приобрел опционы пут на очень приличную сумму, а это вселяет неуверенность в завтрашнем дне. 

В Бразилии, как ярком представителе EM, все предельно хорошо. При этом национальная валюта показывает исторические низы к доллару, что является вполне логичным обстоятельством. Слабая национальная валюта - это очень удачное решение в данной ситуации, и это еще один пункт из пока неудавшейся политики США по удешевлению собственной валюты, поэтому в наступающем году нас ждет не только продолжение торговой войны, но и продолжение валютных войн, развязанных тоже США в уходящем году.

В золоте произошел выход вверх с пробоем многолетнего канала с сопротивлением $1350. В глобальном плане в нем лонг. А это немного странно, ведь золото является защитным активом, а оно тоже растет на фоне роста и в акциях. Тут очень много факторов играет роль. Исход китайцев из американских бондов (сейчас главный кредитор - Япония), вынудил освободившиеся деньги вкладывать в золото, что отчасти и привело к его росту. 

И, к слову, о Китае. Возможно, что неприятностей можно ждать и от Поднебесной. Там экономическая ситуация тоже не вполне хорошая, так что, возможно, кризис, о котором говорят все, кому не лень, начнется с азиатско-тихоокеанского региона, как и 1997-1998 годах. Я это помню не понаслышке, сам уже работал на бирже. 

В нефти нарисовали тоже зеленую годовую свечу, но в ней, особенно во второй половине года, наблюдалось "искусственное спасение" в виде атак на танкеры, атаки дронов и т.д. и т.п. Но если бы не атаки дронов, то не было бы этого выносного верхнего шипа, с последующей проверкой поддержки на недельных графиках. Все очень сложно в ней, фундаментально она должна была стоить дешевле, но постоянные "инъекции адреналина" в виде терактов внесли коррективы в цену, и теперь она уже более-менее находится в устойчивом растущем тренде, по крайней мере, последние 12 недель.

В нашем рубле произошло, по-моему, чудо. Или действительно в нашей стране что-то изменилось, и изменилось в лучшую сторону. Во-первых, в отличие от рынков EM, он находится не на лоу (в отличие от той же Бразилии), а на хаю года. То ли грамотная политика нашего ЦБ по снижению ставки, то ли дедоларизация все-таки имела место быть (но скорее всего первое, потому что ЦБ до последнего скупал валюту для нашего Минфина), но рубль крепок как никогда. Легкое ослабление в моменте было вызвано сезонным фактором (многие "по инерции" перекладывались в валюту, как обычно происходило под новый год) не в счет. По-моему, пока risk-on включен, нашему рублю ничего не мешает окрепнуть еще. Но не стоит расслабляться, стоит нашему рынку начать корректироваться, а тем более - начать падать, как рубль тоже ослабнет, в этом я не сомневаюсь.

 А теперь к нашему рынку.

Наши индексы продемонстрировали свою силу (не побоюсь этого слова). Несмотря на дивиденды (максимальные, кстати сказать, в этом году), они "проглотили" этот момент и не только не упали, а поставили новые хаи (индекс ММВБ вообще обновил свой исторический максимум). Пока что никаких противоречий с индикаторами не возникает. Впереди нас ждет интересный год, и я надеюсь, что в новом году будет поменьше "пил", а побольше направленных движений. А уж их мы должны "ловить" и выстаивать, как бы страшно нам не было.

В "Сбербанке" мы закрыли дивидендный гэп (только в прошедшую пятницу), и по идее, путь к историческому хаю 277,49 открыт. В "Сбере"-п мы уже закрыли аналогичный гэп и теперь до исторического хая 232,03 путь открыт.

В "ЛУКОЙЛе" все просто. Из-за новой дивидендной политики и продолжающегося buyback компания превратилась в реальную сильную компанию. И даже отсечка на позапрошлой неделе особенно не повлияла на расстановку сил. По макроэкономическим показателям он должен стоить 7000+, и поэтому я остался в этой бумаге в лонге. Надеюсь, что этот выбор оправдается. Кроме того, ощущение уверенности прибавляет тот факт, что после дивидендной отсечки бумага отстаивалась, набираясь сил, а в пятницу показала рост, отыграв почти половину дивидендного гэпа за один день. И это очень сильный показатель. Спрос там точно есть.

В "Газпроме" плотно достали уровень сопротивления 257,54 и мишень от пробоя канала 246,36- 251,99, так что в нем пока интрига пробоя сохраняется. Под конец года договорились с Украиной по поводу транспортировки газа через ее территорию, но помешали санкции, которые были озвучены США. И хотя Европа почти в полном составе за продолжение строительства (доведения до конца) "Северного Потока-2", но некоторые европейские компании уже отказались от участия в проекте. Из-за этого в "Газпроме" продолжается неразбериха. Но в целом в "Газпроме" все хорошо (как и всегда было). За прошедший год он вышел тоже из многолетнего канала, причем вышел очень уверенно. Плюс к этому прошло два SPO, на которых "неизвестный покупатель" купил большие пакеты (что характерно, ниже рынка, из этого я делаю вывод, что купили "свои", и в глобальном плане "Газпрому" ничего не грозит). Но до исторического хая 360 ему еще очень далеко. 

Сегодня будет последний день торгов в уходящем году, но я на нем присутствовать не буду, уже буду готовится к встрече Нового года. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым Годом, пожелать всем исполнения желаний, удачных трейдов, здоровья и удачи!

Я завел телеграм канал (ссылка в профиле). За время существования канала (с 6 декабря) я продемонстрировал наглядно торговлю в сторону основной тенденции во многих бумагах. Отстоял лонг в "Сберах" (обычке и в префе) , закрыл лонг в ГМКН, приобрел после дивидендной отсечки и остался на праздники в лонге "ЛУКОЙЛа", и также продемонстрировал кучу скальпов в ликвидных бумагах.

Я собираюсь и дальше вести данный канал в следующем году. Поэтому подписывайтесь! В будущем году возможно нас ждет и коррекция, и возможно падение рынков. Я умею торговать и от продажи, поэтому мой опыт торговли будет очень полезен всем Вам.

С Новым Годом вас всех. Удач и хороших трейдов в новом году!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дмитрий К
Дмитрий К
независимый трейдер

участник рейтинга
и оцените материал  
12 пользователей оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.12 09:26
Новости компаний: Финальная сессия года - как инвесторы закроют год?
Фондовые индикаторы завершают декабрь в зонах перекупленности, что может вызвать коррекцию  Подробнее >>
30.12 09:28
Новости компаний: Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре вырос до 47,5 баллов
Последнее значение свидетельствует о более слабом ухудшении деловых условий в российских обрабатывающих отраслях Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля