Меню

 
 
facebook
вконтакте

В российских индексах сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.75%) и РТС (+0.61%) завершили торги с существенным приростом. Они закрылись на максимальных внутридневных значениях и вблизи своих трехнедельных максимумов. Таким образом, в указанных индексах сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Впрочем, к концу года на их динамику способны сильно повлиять не только технические факторы.

С начала декабря мы наблюдаем явное усиление санкционных рисков в отношении РФ. Как обычно, основная угроза в этом плане исходит из-за океана. Вчера стало известно, что рассмотрение так называемого "санкционного пакета из ада" в Сенате Конгресса США было перенесено на более поздний срок. Однако это представляется всего лишь технической отсрочкой. Что же касается "Старого света", то в начале текущей недели было объявлено, что ЕС готовится к введению в действие санкционного механизма, схожего с так называемым "актом Магнитского".

Так или иначе, но вчера мы наблюдали на локальном рынке акций явный перевес в пользу "биржевых быков". Позитивный настрой на нем не сумела переломить даже резкая вечерняя просадка стоимости фьючерсов на нефть, связанная с публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Свежие данные указали на существенное увеличение запасов бензина и дистиллятов. Вместе с тем, запасы сырой нефти в США выросли всего лишь на 0.8 млн баррелей.

Уже после закрытия основных торгов в России стало известно вполне ожидаемое решение по процентной ставке ФРС США. Ее величина осталась низменной в диапазоне от 1.5% до 1.75% годовых, что совпало с прогнозами.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние контанго величиной в 8.5 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весомого прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядели бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.79%). Вчера они сильно опередили привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (SNGSP RM, -0.33%), по которым выплачиваются более высокие дивиденды. Вероятно, такая тенденция отчасти связана с существенным укреплением курса рубля в начале декабря, что способствует понижению уровня дивидендных выплат по бумагам Сургутнефтегаз-ап. Вместе с тем, в голосующих акциях "Сургутнефтегаза" с начала сентября наблюдается явная скупка. По-видимому, она все еще не закончена.

Акции добывающих драгметаллы компаний Полюс (PLZL RM, +4.38%) и Polymetal (POLY RM, +1.99%) сильно повысились вслед за вчерашним ростом стоимости фьючерсов на золото и серебро.

Существенно сильнее индекса МосБиржи также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, +1.86%), Россети-ао (RSTI RM, +3.59%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.88%), FIVE-гдр (FIVE RM, +2.27%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.91%). Таким образом, мы наблюдали выборочные покупки в акциях, относящихся к различным секторам рынка.

Акции "АЛРОСА" (ALRS RM, -0.11%) приостановили довольно масштабное двухдневное повышение. В середине текущей недели они отыгрывали значимые корпоративные новости. Наиболее важной из них стала публикация позитивных результатов продаж алмазодобывающей компании за ноябрь. Они увеличились на 5% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Кроме того, месячная реализация алмазно-бриллиантовой продукции на сумму $287.8 млн. стала лучшим результатом за 7 последних месяцев. Теперь акции "АЛРОСА" имеют неплохие шансы на закрепление в диапазоне 80-85 руб.

Среди аутсайдеров рынка стоит также отметить акции Магнит (MGNТ RM, -0.11%). Эти бумаги уже долгое время выглядят слабее рынка, несмотря на предстоящую выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года в размере 147.19 руб.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Кроме того, вчера вечером состоялось заметное повышение стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС. Все это создает условия для открытия локального рынка акций со сдержанным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля