Меню

 
 
facebook
вконтакте

Энергия ветра

Крупнейшие энергетические корпорации мира развивают сегодня направление возобновляемых источников энергии. Даже нефтегазовые концерны, хотя, казалось бы, это идет в разрез с их основной деятельностью, создают подразделения, отвечающие за это направление. Таким образом они преследуют как минимум три цели. Во-первых, "зеленая энергетика" улучшает имидж корпорации на фоне мировой экологической повестки. Во-вторых, новое направление диверсифицирует энергетический бизнес по источникам энергии и делает его устойчивее к глобальным переменам. И, в-третьих, участие в проектах по альтернативной энергетике помогает осваивать новые компетенции и участвовать в технологической гонке.

И в нашей стране реализацию проектов по альтернативной энергетике берут под свое крыло энергетические гиганты. В России сейчас сразу несколько групп реализуют проекты в области ветрогенерации. Например, сильным игроком на этом рынке является консорциум финской Fortum с российским "Роснано". Интерес к реализации своих проектов проявляет "Газпром энергохолдинг". Отдельные проекты в РФ реализует итальянская Enel.

Наиболее системно занялся ветроэнергетикой "Росатом", с прицелом на развитие технологий и создание компетенций, которые можно будет поставлять на экспорт. Структуры "Росатома" не просто реализуют проекты ветровых электростанций – этим занимается специально созданное предприятие "ВетроОГК" – но и развивает всю индустрию направления, создавая производственную базу – это прерогатива АО "Новавинд". Преимущество АО "Новавинд" перед конкурентами в том, что оно развивает данное направление в комплексе. Компания осуществляет собственное производство ветрогенерирующего оборудования в Волгодонске, строительство и сервисное обслуживание ВЭС и управление ими.

Стоит отметить, что в отличие от многих отраслей направление ветроэнергетики развивается с малой степенью зависимостью от импорта. Скорее можно сказать, что взят курс на самостоятельное развитие всей производственной цепочки с возможностью выхода на экспорт. Практически все необходимое производится внутри страны. Совместное предприятие "Северсталь", "Роснано" и испанской Windar Renovables в Таганроге открыло завод по производству стальных башен ветроэнергетических установок. В Ульяновске СП датской Vestas, "Роснано" и ООО "Аквилон" производит лопасти для ветроустановок (в том числе и на экспорт – первые продажи за рубеж уже состоялись в этом году). АО "Новавинд" с голландским технологическим партнёром, компанией Lagerwey, в Волгодонске производит ветрогенераторы и осуществляет поставку ветровых установок "под ключ".

Развивать ветровую генерацию в нашей стране не так просто. Возврат инвестиций осуществляется через ДПМ – договора предоставления мощности. Такая схема принята для всех новых энергетических проектов. Она позволяет вернуть вложенное за 15 лет за счет повышенных тарифов. Понятно, что в эту схему сложно попасть наобум и со стороны. Отбор проектов производится централизованно по конкурсу регулятором энергорынков, а объем выставляемых мощностей для ДПМ ограничен.

Можно отметить, что в России не наблюдается дефицита мощности, скорее, есть ее избыток. К тому же в стране, богатой традиционными источниками энергии, альтернативные проекты нескоро станут актуальными. Доля электроэнергии, произведенной за счет ВИЭ (без учета ГЭС) составляет лишь 0,2% (по прошлому году). Тем не менее позитивная динамика в этом направлении есть. Производство такой энергии в РФ выросло за прошлый год на 35,2%, в том числе на 61,8% выросла выработка солнечных электростанций и на 28,3% ветровых. Ну и главное, конечно, нацеленность на производство компонентов для ветроэнергетики, которые можно предлагать на внешних рынках, где спрос на них уже сформирован.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.05 17:15
.Wid:
> 17:06 Лучик,

Дочка здоровой, а ты наоборот, плакала и говорила, что сильно больна, я тебя успокоила тем, что, мол, не расстраивайся, возможно, я тоже больна, просто пока не знаю.))
27.05 17:28
тит пулло:
стучать это как то по немецки)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля