Меню

 
 
facebook
вконтакте

В рамках сезона отчетности сегодня интересно будет понаблюдать за акциями PayPal

Попрыгали, подергались и … успокоились. Впрочем, ничего неожиданного не произошло. Очень многие аналитики ожидали от вчерашних торгов с одной стороны высокой волатильности из-за выхода данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, а также публикации "минуток" - протоколов с последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), а с другой стороны - минимального изменения котировок.

В итоге мы получили вчера и то, и другое. Волатильность действительно была достаточно существенной - индексы в ходе основной торговой сессии несколько раз уходили в минус вплоть до 1%, и при этом снова возвращались к нулевым отметкам и даже периодически пытались выбраться в плюс. Правда, в конечном счете закрыться в зеленой зоне так и не удалось, но и потери по итогам вчерашнего дня оказались чисто символическими - 3-4 сотых процента по индексам NASDAQ и S&P500. По индексу Dow Jones убытки чуть больше -0,39%, но виноваты в этом исключительно акции компании IBM (IBM, -7,63%), рухнувшие почти на 8% после выхода из рук вон плохой квартальной отчетности.

Также вполне понятным образом реагировал на обвал нефтяных котировок сырьевой сектор. Акции сырьевых компаний наряду с акциями промышленных корпораций оказались вчера худшими на рынке и их потери в среднем составили 0,9%. Лучшими же были уже вполне привычно акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, а также акции крупнейших банков, растущие уже несколько дней после публикации ими великолепной квартальной отчетности. Так, акции банка Morgan Stanley (MS, +2,72%) за последние 3 дня выросли более чем на 10% и полностью отыграли падение, начавшееся в начале октября. Естественно, рост акций банковского сектора во многом способствует жесткая позиция ФРС по поводу дальнейшего повышения процентных ставок, что и было вчера подтверждено в опубликованных "минутках". Ставки будут расти и значит прибыль у банков тоже будет расти. Вот и вся такая банальная и простая логика инвесторов.

Кого еще следует отметить по итогам вчерашнего дня, так это акции авиаперевозчиков. Вышедшая по мейджорам этого сегмента (Delta Airlines (DAL,+2,24%) и United Continental (UAL, +5,95%)) хорошая квартальная отчетность только подтвердила прогнозы большинства аналитиков, что в сфере авиаперевозок дела обстоят просто великолепно даже несмотря на рост цен на авиа- керосин на 40% за последний год. Так что теперь надо ждать взлета акций еще одного авиа-гиганта - компании American Airlines (AAL, +0,87%), чья отчетность будет опубликована на следующей неделе.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду, 17 октября, было заключено 19 716 сделок на общую сумму более 42 млн. долларов США.

Ожидания рынка 18 октября. Все главные события этой недели прошли. По крайней мере - ожидаемые события. Но ясности в расстановку сил они не внесли. Ничего нового не произошло и по-прежнему не понятно надо ли бояться всего происходящего и ожидать продолжения распродаж или же надо пользоваться моментом и бежать покупать подешевевшие акции. Но скорее всего не стоит делать ни того, ни другого. Взвешенная оценка рисков, минимальные покупки новых активов и в то же время минимальные продаж активов уже имеющихся.

Что же касается дня сегодняшнего, то он, как весь общий фон, выглядит совершенно невнятным. Азиатские рынки сегодня все уже привычно красные. И главным "медведем" также привычно выступает китайский рынок. Он потерял сегодня еще почти 3% и то, что еще недавно было кошмарным сном инвесторов, работающих с китайскими акциями, начинает становится реальностью - потери китайского рынка за последние 2 недели уверенно приближаются к 10%. И главное, на горизонте поблизости совершенно нет никакой поддержки.

В Европе ситуация более спокойная и оптимистичная. Здесь можно было бы удивиться, поскольку вчерашняя встреча в верхах по поводу выхода Великобритании из Евросоюза завершилась ничем и должна была бы по идее дестабилизировать рынки. Ан нет! Все получилось наоборот - после встречи заговорили о возможности продления сроков выхода и это воспринято всеми весьма благоприятно. Отсюда мы наблюдаем небольшой рост на всех европейских фондовых рынках.

А вот американский рынок все никак не может определиться - куда же ему сегодня смотреть? То ли на красную Азию, то ли на зеленую Европу. И пока, до открытия основной торговой сессии участники рынка, торгующие фьючерсами, решили, по-видимому, немного подстраховаться и на фоне укрепления доллара и небольшого роста доходностей казначейских облигаций пока держат котировки чуть ниже вчерашнего закрытия. Однако, минус 2 - 3 десятых процента - это ни о чем. И скорее всего в ходе основных торгов этот минус попытаются ликвидировать. Особых причин для падения нет и пока не видно кто же или что же может сегодня испортить настроение. Поэтому многие предпочтут занять выжидательную позицию и не спешить с какими-то определенными действиями. Отсюда и рекомендация - делать тоже самое.

В рамках набирающего обороты сезона отчетности сегодня интересно будет понаблюдать за акциями платежной системы PayPal (PYPL). Компания опубликует свой квартальный отчет сразу же после завершения основной торговой сессии. Ожидания аналитиков весьма и весьма позитивны и в случае выхода данных in-line или даже лучше, можно ожидать хорошего гэпа вверх. А вот перспективы роста акций еще одной платежной системы American Express, которая также отчитается сегодня вечером, не столь очевидны. Здесь могут быть и неприятные сюрпризы. Так что, наверное, лучше пока держаться от этих акций подальше.

В целом же фон на рынке по итогам первой половины четверга умеренно негативный и ближе к нейтральному. Поэтому с очень большой вероятностью сегодня участники рынка ограничатся ничего не решающими "боями местного значения".

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 17:00
ExoCet:
> 16:48 Тормоз_от_БелАЗа, в 1941 Сталин тоже думал нанести так называемый ответно-встречный удар.
18.10 17:02
АНГЕЛЫ:
18.10 17:00
АНГЕЛЫ:
Light -68.50 не закрытой оставил .
18.10 17:03
гу-га:
душный во тебя корёжит попал не шутейно в зелёном
18.10 17:04
гу-га:
покайся пока не поздно
18.10 17:05
Новости компаний: РЖД оборудует "умными" системами информирования еще 8 вокзалов к концу 2018 года
Проект уже реализован на 40 железнодорожных вокзалах РФ Подробнее >>
18.10 17:08
Тормоз_от_БелАЗа:
> 17:00 ветеран 1812, прям щас по ТВ в прямом эфире сказал.
18.10 17:09
АНГЕЛЫ:
> 17:08 Тормоз_от_БелАЗа, повторение посмотрим
18.10 17:10
kroki:
> 16:48 Тормоз_от_БелАЗа, свистит.
18.10 17:10
ФОКУС 1:
> 17:09 АНГЕЛЫ, в сочах сказал
18.10 17:11
Тормоз_от_БелАЗа:
> 17:10 kroki, ну, его спросили - он ответил. В принципе это не вполне соответствует действующей военной доктрине, по ней есть и другие варианты, ну ладно.
18.10 17:12
ветеран 1812:
> 17:08 Тормоз_от_БелАЗа, вот так! Я то подумал,што ты Гундяева запостил.
18.10 17:12
kroki:
> 16:48 Тормоз_от_БелАЗа, у Путина как и у любого другого царя, вождя или президента была только одна главная задача. Организовать оборону русских и уничтожить неприятеля хоть в Донбассе, хоть в Москвабаде. Не выполнено. Зато устроены культурно-этнические эксперименты и пенсионные провокации.
18.10 17:12
ExoCet:
Лось
И я по глупости взяла миллионера,
И замуж, дура, захотела я сама.
Скажу, как женщина, мужчинам для примера,
Что у него стоят скульптуры и дома.
18.10 17:12
kroki:
> 17:11 Тормоз_от_БелАЗа, свистеть он горазд. так что смысла его слушать вообще нет.
18.10 17:12
ветеран 1812:
Вот што значит Божий помазанник.
18.10 17:18
kroki:
Царь решил издать указ, чтобы в офисных хоромах били все с утра поклоны и благодарили Нас. Чтобы все лишь богатели, и при этом не болели и не смели умирать, а не то - едрёна мать. И добавил, - чтоб кабмин поднял цены на бензин.
18.10 17:20
ветеран 1812:
> 17:17 kroki, именно так.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря