Меню

 
 
facebook
вконтакте

В октябре "быки" могут переломить ситуацию в свою пользу

Вчера индекс МосБиржи закрылся со снижением 0,49%. Сентябрь закончился, и его главный итог состоит в том, что "быки" не смогли преодолеть июльский максимум по индексу МосБиржи, хотя попытка такая была. Следовательно, в данный момент рынок находится в режиме коррекции к предыдущей волне роста, и, скорее всего, эта коррекция в ближайшие две недели будет носить "боковой" характер.

Чем ближе очередной этап переговоров по вопросам торговли между Китаем и США, которые должны состоятся 10-11 октября, тем более нервозной будет обстановка на рынке. Дональд Трамп в ходе выступления в Генассамблее ООН во вторник, 24 сентября, подверг критике Китай и его торговую политику, что было негативно воспринято инвесторами. А с другой стороны тот же Трамп в среду выразил надежду, что почти 15-месячное противостояние между США и Китаем может приблизиться к концу. Инвесторам остается следовать в фарватере выступлений и твитов Трампа. "Колебался вместе с линией Трампа", как раньше "колебались вместе с линией партии". Хорошо еще, что тема импичмента Трампа пока не набрала обороты.

Без поддержки нефтяных цен нашему фондовому рынку сложно расти, а цены на нефть не растут из-за торговых противоречий. Кроме того, данные Американского института нефти, обнародованные в прошлый вторник, указали на рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,38 млн баррелей. Наиболее вероятный сценарий по цене на нефть марки Brent на ближайшие недели -  боковая динамика в диапазоне 59-65 долларов за баррель. Поскольку инвесторы обеспокоены глобальным спросом на нефть на фоне замедления экономического роста Китая, ралли нефтяных цен мы в ближайшее время не увидим. Надеюсь, обвала нефтяных цен также не произойдет. Санкции США против Ирана и Венесуэлы будут компенсировать уменьшение спроса из-за замедления экономики Китая. По данным опросов Reuters, сентябрьские объемы добычи были для ОПЕК самыми низкими с 2011 года.

Внимательно следим за отношениями США и Китая. Во второй половине октября, после того как станут известны итоги переговоров между США и Китаем, среди туч может проглянуть солнце. На индексе МосБиржи есть поддержка 2740. А на индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) сильная поддержка в районе 40,20. "Быкам" есть за что "зацепиться", чтобы переломить в октябре ситуацию в свою пользу. Пока горизонтальная поддержка на графике нефти 57,5 не пробита, инвесторам рано выходить из окопов с поднятыми руками и белым флагом. В рамках коридора, который обозначился на индексе МосБиржи 2615 - 2840, силы "противников" равны.

На текущей неделе особый интерес представляет ряд событий. Состоится череда выступлений представителей резервных банков ФРС США. Главным событием недели станет речь главы Федрезерва Джерома Пауэлла с темой "Перспективы поной занятости и ценовая стабильность" в пятницу. Кроме того, выступления запланированы представителями банка Чикаго, Чарльза Эванса, резервного банка Сент-Луиса, Джеймса Булларда, банка Нью-Йорка, Джона Уильямса, банка Атланты, Рафаэля Болстика. Также неделя будет насыщенной на макроэкономические отчеты как в мире, так и в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
01.10 09:30
Счастливое детство с салютом:
> 09:27 .Wid, так это ты людей портишь:развиваешь в них склонность к потребительству, накопительству, алчнозти, унижаешь, заставляешь извиняться...а мне потом как с такими жыть?
01.10 09:32
Счастливое детство с салютом:
> 09:31 xron69, привееет!
01.10 09:33
xron69:
консьюмеризм -это религия сегодняшних дней.
01.10 09:35
xron69:
встретил пацана,полтинник в августе был,тока щас справки собирает на пенсию,засрали мозги с повышением возраста,думал что недостоин.
01.10 09:36
Счастливое детство с салютом:
помните небезызвестный фильм "освобождение"? карты, стрелки...вот и в великую державу СССР внедрили, не одного, не двух, а целую плеяду растленцев
01.10 09:37
кармапа-18:
> 09:33 xron69, А в стаи люди объединялись,в пещерах ныкались от саблезубых-то-ж "религия"?
01.10 09:39
xron69:
> 09:37 кармапа-18, но при этом если приносили жертву,то тотемизм.
01.10 09:39
.Wid:
> 09:30 Счастливое детство с салютом,

К потребительству? Я живу на среднестатистическую пенсию. Накопительству? А с чего копить? Идёт борьба с бедностью.
Алчности? ну это ты сгоряча ляпнула.(
Унижаю? А ведь ты ни разу не сказала Трезорке, чтобы он меня не оскорблял, сама за себя стою.
Заставляю извиняться? Нет, просто напоминаю, что если незаслуженно обидел сгоряча, то надо исправить. Разве не так?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря