Меню

 
 
facebook
вконтакте

В пятницу ключевая ставка изменена не будет

Глобальные рынки: главное. Основной темой пятницы стало снижение индекса доллара DXY почти на 1.5% с максимумов четверга после того, как президент Трамп вновь косвенно напомнил о своей приверженности политике "слабого доллара". Он не поддержал подход ФРС к повышению ставок (пусть и с оговоркой не вмешиваться в политику ФРС), и назвал власти Европы и Китая "валютными манипуляторами". Для растущего в последнее время доллара это стало ударом.

Позже глава Минфина попытался смягчить эффект высказываний, но это доллару сильно не помогло. На этой неделе ключевыми событиями будут (1) публикация индексов деловой активности PMI/Ifo в Европе перед заседанием ЕЦБ (четверг), где регулятор, вероятно, лишь повторит план свернуть программу количественного смягчения (QE) к концу года, но сохранить ставки неизменными до следующего лета на фоне признаков замедления экономики и низкой инфляции; и (2) первая оценка ВВП США за 2К18 (пятница), которая должна оказаться сильно выше 2% в 1К18. Хорошие данные вполне могут притормозить снижение доллара, по крайней мере, на время.

Валютный рынок. Снижение доллара на мировом рынке поддержало и валюты развивающихся стран (ЕМ), которые, преимущественно, росли (0.5-1.7%). Но рубль лишь умеренно укрепился на 0.2% при пониженных оборотах, существенно отстав от многих конкурентов. Стабилизировался и курс китайского юаня после устойчивого снижения с середины июня. В эту пятницу Центробанк РФ на своем очередном заседании, вероятно, сохранит ключевую ставку неизменной (7.25%). Все это вкупе с выплатами основных сырьевых налогов в среду и следующий понедельник должно поддержать рубль в течение этой недели. Глобальный фон и потоки на конвертацию в валюту выплачиваемых крупными компаниями РФ дивидендов останутся основными рисками для рубля, но в ближайшие дни он может немного подрасти.

Денежный рынок. Ставки межбанка в пятницу опустились до уровней 6.85-7.00% после торгов ближе к 7.10-7.20% в течение всей недели. Овернайт FX свопы в течение дня снижались с 6.45% до 6.25% к концу торгов, хотя до пятницы котировки оставались на более высоких уровнях. Иными словами, высокий спрос на рубли, наблюдавшийся в течение всей недели, в пятницу несколько ослаб. Это может быть связано как с прохождением банками периода усреднения, так и с выплатами дивидендов, влияющими на распределение ликвидности в системе. Учитывая отсутствие у рынка ожиданий снижения ставки ЦБ, более длинные котировки валютных свопов и IRS существенных изменений не продемонстрировали.

Коротко об экономике. Ключевым событием недели станет пятничное заседание ЦБ. После июньского ужесточения риторики из-за возможных инфляционных рисков от повышения НДС в 2019 г. ставка почти со 100% вероятностью меняться не будет. Годовая инфляция продолжит медленно ускоряться, а рост экономики пока соответствует базовым прогнозам ЦБ, особенно в части потребительского спроса. Вкупе с сохраняющимися внешними рисками это позволяет ЦБ ничего не менять.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
 РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.07 14:54
Новости компаний: "РуссНефть" по итогам 1 полугодия 2018 года увеличила чистую прибыль по РСБУ в 2,3 раза
Чистая прибыль компании составила 7,87 млрд рублей. Выручка за отчетный период выросла в 1,5 раза - до 84,385 млрд рублей Подробнее >>
23.07 14:59
ExoCet:
Цифровая Сабака открыла багажный отсек в самолете, который подлетал к Москве (NEWSONE)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля