Меню

 
 
facebook
вконтакте

В пятницу ЦБ пойдет по пути сохранения ставки

На данный момент, мы не видим предпосылок для изменения ставки ЦБ. Какие аргументы за ее повышение? Первое, да и основное – это инфляционные и санкционные ожидания. Ожидания – вполне материализуемая финансовая категория. И если население и/или экспертное сообщество имеет прогнозы о падении рубля к 70, а то и 80 единиц за доллар США, а также опасается непредсказуемости санкций, то регулятор эти ожидания учитывает. В этом смысле повышение ключевой ставки – обоснованное решение, для поддержания устойчивости курса рубля в борьбе за спокойствие граждан.

Дальше – вопрос массовости и обоснованности указанных ожиданий. Действительно, поверхностный просмотр прогнозов и комментариев в сети (уверен, ЦБ его проводит) показывает, что люди опасаются, скорее, 70-80 рублей за доллар, чем 55 или вовсе 50. В этом случает нужно давать рынку опору и чуть подталкивать ключевую ставку вверх.

Но! На этом аргументы "за" повышение ставки, пожалуй, исчерпываются. Вернемся к общественному мнению. Если почитать ряд спец. форумов и голосований, то мы увидим, что все-таки более половины их участников настроены на сохранение ставки, только 40-45% - за ее повышение. Это уже значимая статистика для ЦБ.

Далее, денежный рынок. Инфляция 3,8%, недельная ставка MosPrime – 7,8%. Это уже сильно не в пользу повышения "ключа". Продолжим. Международные резервы немного, но растут – 462 млрд.долл., не совсем пиковые значения, но очень высокие. Потребительский спрос, в частности, отражаемый низкой инфляцией – низок, более половины работодателей не намерены повышать сотрудникам зарплаты в предстоящем году. Все это, во-первых, за смягчение монетарной политики, дабы подтолкнуть экономику к росту, во-вторых, говорит о потенциальной стабильности валютного курса.

Так что пятничное решение Банка России по ключевой ставке представляется предсказуемым: ставка будет сохранена.

А вот на перспективу – скорее, ставка будет понижаться. Вспомним первую половину 2014 года. Инфляция на протяжении 3 лет держалась на уровне 6-7%, ключевая ставка упала тогда до 5,5%. Сейчас инфляция вряд ли способна достичь даже 6%. Можно предположить, что и среднесрочный таргет по ключевой ставке окажется не выше 6%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
член правления
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 17:30
Новости компаний: Японская Itochu проявила интерес к проекту "Балтийский СПГ"
Проект "Балтийский СПГ" предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 10 млн тонн СПГ в год в порту Усть-Луга Ленинградской области Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря