еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В предстоящие месяцы возможно дальнейшее сокращение добычи нефти в США

Сырьевой рынок торгуется со снижением. Удар по нему нанесли укрепление доллара США и инфляционные опасения. Сильнее всех пострадали драгоценные металлы, особенно серебро; сильная динамика в меди, наблюдавшаяся с марта, тоже угасла. В секторе зерновых трейдеры стали фиксировать прибыль, видя снижение экспортного спроса из-за сильного доллара. Нефть, несмотря на тревоги относительно спроса и риски увеличения предложения, держится очень хорошо.

Прошедшая неделя, ударившая по многим рынкам, заставила снизиться и сырьевые. Сырьевой индекс Bloomberg, в котором равно представлены основные сырьевые товары энергетики, металлургии и сельского хозяйства, упал на 3,2%, причем единственным сектором, оказавшим сопротивление влиянию растущего доллара, оказался энергетический – благодаря большому приросту цен на природный газ.

Доллар в ходе снижения рисковых настроений поднялся до двухмесячного максимума относительно евро. Это стало ответом на рост заболеваемости коронавирусом по всему миру, а также на внутренний конфликт в Вашингтоне, поставивший под вопрос способность Конгресса принять новый пакет стимулирующих мер. Негативный взгляд на доллар, всё более выраженный в последние месяцы, в особенности проявился в почти рекордном объеме длинных позиций по евро, судя по данным о спекулятивном позиционировании на фьючерсном рынке.

Поэтому пробой ниже 1,1700 в паре EURUSD вызвал опасение о возможности глубокой коррекции, которое особенно повредило таким рынкам с явно "бычьим" позиционированием, как рынки драгоценных и промышленных металлов. Серебро существенно просело и уже насчитывает две 20-процентные коррекции от достигнутого всего шесть недель назад максимума, приближавшегося к 30 долл. США за унцию. После таких невероятных скачков остается множество пострадавших инвесторов, а это ставит под сомнение возможность отхода цены вверх.

На рынке зерновых выдохлось ралли, длившееся целый месяц: укрепление доллара и признаки замедления спроса в Китае снижают вероятность роста цен на сою и кукурузу. Спекулянты сейчас держат наибольший с 2013 года сезонный объем длинных позиций по пшенице, кукурузе и соевым бобам. Сбор урожая набирает обороты, и им, возможно, придется сокращать эти позиции. Соя, благодаря высокому спросу в Китае набравшая наибольший прирост, показала сильнейшее за шесть месяцев недельное падение: увидев цену выше 10 долл. США за бушель, заокеанские покупатели переориентировались на Бразилию.

Хотя доллар пока не показывает намерения прекращать рост, рисковые настроения перед выходными несколько улучшились. Несмотря на конфликт из-за планов Дональда Трампа провести своего кандидата в Верховный суд в последние недели перед трудными выборами, демократы, обеспокоенные ростом поддержки Трампа в опросах, наметили план нового, но относительно небольшого пакета стимулирующих мер на 2,4 трлн долл. США. Трамповский министр финансов Мнучин положительно отозвался о переговорных перспективах.

Золото упало ниже 1900 долл. США за унцию, но смогло остановиться перед ключевым уровнем поддержки на 1837 долл. – это 38,2-процентная коррекция ралли, шедшего с марта по август. Серебро, которое, как уже сказано, дважды показало "бычий" рынок (снижение на 20% от недавнего пика), упало к золоту до почти двухмесячного минимума.

В короткой перспективе обоим металлам мешает снижение инфляционных ожиданий, ведущее к росту реальных доходностей, а также укрепление доллара и возникшая в последнее время корреляция с акциями, которая может в преддверии ноябрьских выборов в США осложнить торговлю.

Высокий уровень корреляции сохраняется между разными классами активов. Учитывая последние изменения цен, очень хорошо видна власть доллара над рынком в смысле общего уровня риск-аппетита. Поэтому, пожалуй, неудивительно, что сразу несколько разных рынков – от индекса S&P 500 и пары AUDUSD до золота, нефти и кофе – нашли уровни поддержки и попытались отскочить от 100-дневных скользящих средних.

Еще одной жертвой растущего доллара и падающего риск-аппетита стала медь. Ее впечатляющее восстановление от мартовского минимума и так уже замедлилось: цена марки HG не смогла подняться выше 3,1 долл. США за фунт. Ралли последних месяцев в промышленных металлах, в том числе и в меди, было основано на восстановлении спроса в Китае после пандемии, поддержанном кредитами и отдельными сбоями предложения.

Хотя фундаментальный прогноз остается позитивным, недостаток новых катализаторов роста и повышенный чистый объем спекулятивных лонгов (у хедж-фондов, консультантов по товарным рынкам – CTA – и т.д.) привел за прошедшую неделю к коррекции до 2,91 долл. США за фунт. В зависимости от стойкости спекулянтов и от внешних событий, эта коррекция может дойти до минимума начала августа 2,77 долл. за фунт.

Несмотря на ряд препятствий, нефть смогла избежать такой распродажи, как в других сырьевых товарах. Хотя в течение недели она торговалась со снижением, но всё же выстроила защиту от тревог насчет восстановления спроса, связанных с новыми карантинными мерами, а также от риска роста предложения и от укрепления американского доллара. Возможно, это означает, что рынок принял близко к сердцу мощную словесную интервенцию саудовского министра энергетики Абдулазиза бен Сальмана. На недавнем заседании ОПЕК+ он осудил те страны-члены, которые хотят безнаказанно качать слишком много нефти, и также атаковал продавцов фьючерсного рынка, которые на неделе перед 11 сентября имели коротких позиций по маркам WTI и Brent на 250 млн баррелей.

Также поддержку оказало недельное падение запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США, а еще ежемесячный опрос руководящих работников нефтегазовой индустрии от ФРБ Далласа, посвященный текущему состоянию рынка. Около 66% ответили, что объем добычи в США уже прошел максимум, и подавляющее большинство заявило, что нуждается в цене на WTI выше 50 долл. США за баррель, чтобы значительно увеличить количество работающих вышек. Поэтому, учитывая отсутствие продвижения цен вверх, в предстоящие месяцы возможно дальнейшее сокращение добычи в США.

Вместе с увеличением запасов в разных странах это сокращение уже поспособствовало уменьшению дисконта марки WTI к Brent до менее чем 2 долл. за баррель. В целом, однако, мы скептически относимся к возможности роста нефти в короткой перспективе. Как видно на графике ниже, марка Brent сейчас зажата в диапазоне от 39,50 долл. снизу до 43,60 долл. сверху, где встречаются 50-дневная и 200-дневная скользящие средние.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,3.
28.09 14:31
Новости компаний: Золото дешевеет на фоне подъема фондовых рынков
Хорошие экономические данные из Китая повысили аппетит к риску и снизили спрос на защитные активы  Подробнее >>
28.09 14:38
Бармен из Твери:
слушаю на ютубе интервью Быкова Шевченко

в принципе, Шевченко не такой уж и долбанутый
28.09 15:30
патриот.:
> 14:38 Бармен из Твери,
Шевченко против карателя Лукашенки. Не что местные из сталинской ячейки
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля