Меню

 
 
facebook
вконтакте

В понедельник нефть откроется ростом в зону $36-42 за баррель

Цены на нефть фактически заблокированы до понедельника. Все крупные торговые площадки сегодня закрыты, и инвесторам остается ждать понедельника, чтобы отыграть  события, которые разворачиваются прямо в эти часы. Продолжается видеоконференция членов G20, на которой свое решающее слово должны сказать США. Также сохраняется интрига по поводу Мексики, которая в четверг уклонилась от подписания меморандума о сокращении добычи. Страны-лидеры ОПЕК+ возложили на нее обязанность урезать производство на 400 млн баррелей в день, страна была согласна только на 100 млн и досрочно прекратила участие в конференции. Сегодня президент Мексики объявил, что согласовал с Вашингтоном 100 тысяч, и еще 250 тысяч возьмут на себя США. Считают ли РФ и СА вопрос закрытым, не известно.

Это, впрочем, не помешало РФ и СА выпустить итоговый документ в четверг, который выглядит очень амбициозно и пока больше напоминает соглашение о намерениях. Из ключевых его аспектов: ОПЕК+ сократит добычу на 10 млн в течение мая и июня, как и было обещано. РФ и СА возьмут на себя по 2,5 млн баррелей от уровней начала года. В случае с саудитами это означает совокупное сокращение на 3,8 млн баррелей (включая объемы, которые королевство резко нарастило в марте и начале апреля в попытке "отомстить" Москве). Также довольно крупную долю добычи обязался изъять с рынка Ирак – 1 млн баррелей. Совокупно картель намерен за 2 месяца урезать производство на 23% - правда мнение остальных стран ОПЕК+ (кроме Мексики) на этот счет не известно. Так же не известна позиция США. Страна была приглашена на вчерашнюю видеоконференцию, но принимала ли в ней участие, так и осталось в тайне.

В этих условиях сегодня в таком же формате видеоконференции, но уже в составе с США, Канадой и другими крупными членами вне картеля разговор продолжится внутри повестки встречи G20. Есть все шансы, что лидеры и представили стран проговорят, как и в четверг, до глубокой ночи. И итоговое решение может оказаться номинально крупным, но не исполнимым на практике. Возможно, в этом изначально состояла тактика Белого дома (теперь поддержанная РФ и СА) – напугать рынок интервенциями, санкциями и дефицитом сырья, с тем чтобы даже минимальное исполнение сделки в итоге оказалось действенным. Игроки рынка этот замысел, возможно, уже разгадали. Мы видели, как вчера нефть поднималась выше 36, а потом обвалилась ниже 32 долларов. Это совсем не та динамика, которая соответствует исторически рекордному сокращению производства нефти.

Наш прогноз – сделка будет иметь место. На бумаге ее совокупные параметры могут составить в диапазоне 15-25 млн баллерей. Но сроки исполнения будут растянуты и гибко подведены под возможности каждой отдельной страны. В этих условиях реально наибольший объем (порядка 2-3 млн баллерей) сократит СА. И она сможет это сделать в течение 1-2 недель. США и Россия будут более плавно сокращать производство из-за фактического снижения продаж в рамках взятых на себя лимитов, от 2,5 до 3 млн баррелей каждая. Остальные члены сделки молчаливо подпишутся под документом, но за исполнением контракта следить фактически никто не будет.

На таком фоне – если наш прогноз сбудется – в понедельник нефть откроется новым ростом в зону 36-42 доллара за баррель. По мере того, как на рынок будет приходить новая информация, цены будут корректироваться. И к концу следующей недели мы вернемся в диапазон 30-35 долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.04 17:26
Веcтников:
но долго мучаются.
10.04 17:26
sumotori:
Местная стая - все в сборе? Где фекальный дворник?
10.04 17:28
sumotori:
> 17:02 Веcтников, здесь одни академики - и в том числе по медицине. Физика химия - это не в счет, там они все трижды академики.
10.04 17:29
sumotori:
> 16:20 Бармен из Твери, алкаш - кто с.и.дил то? Сам ты этого придумать не мог, в силу отсутсви у тебя и мозгов и яиц.
10.04 17:32
sumotori:
> 16:27 .mika66, что моча под хвост ударили или тебя на колени поставили? Что на православие то гадить взялась? Что люлей получила ? или веником между ног?
10.04 17:36
ХАЛК777:
Кто нибудь гусеву пните под зад. Разрешаю даже обоссать это чмо )
10.04 17:38
Веcтников:
> 17:28 sumotori, академики РАЕН.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля