еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В пользу металлургов сегодня играет ценовая конъюнктура и новостной фон

Неоднократно писал о высокой привлекательности акций компаний сектора черной металлургии.

В свое время проводил исследование, которое показало, что российские компании а) выглядят гораздо сильнее иностранных аналогов в фундаментальном плане; б) существенно недооценены по мультипликаторам.

Кроме того, в пользу металлургов сегодня играет ценовая конъюнктура, а также новостной фон.

Так, сегодня цены на стальной прокат находятся на многолетних максимумах. К примеру, с начала февраля 1 тонна горячекатаного проката (цена FOB, Черное море) подорожала на 15%, а за год цена удвоилась.

Резкому росту цен на сталь способствовала политика Китая в области экологии. Кроме того, Поднебесная в 2021 г. намерена снизить выпуск стали, что ослабит конкуренцию на внешних рынках, а это на руку российским металлургам. Китай к 2030 г. также планирует на 30% снизить выбросы углерода в атмосферу, а мероприятия, связанные с такой модернизацией, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению производства стали.

Если так все и будет, то для сталелитейщиков может сложиться уникальная ситуация. Ведущий мировой производитель стали – Китай – снижает производство, и из-за этого уступает часть экспортных рынков. Потребление стали в мире при этом если и снизится, то, скорее всего, не существенно (в уме держим инфраструктурные планы Байдена на $621 млрд).

Более того, на этом фоне снижаются цены на железную руду – опять-таки из-за опасений снижения производства стали и, следовательно, падения спроса на ЖРС (железорудное сырье). Так, цены на руду с 62%-м содержанием железа на внутреннем рынке Китая за последние пару недель упали почти на 10%.

Что имеем в сухом остатке? Наши металлурги могут стать главными бенефициарам сложившейся ситуации, несмотря на то, что котировки находятся на исторических максимумах. Достаточно вспомнить, как росла на новостях та же U.S. Steel (X US). Кстати, в компанию к "парням из стали" вполне можно отправить и РУСАЛ, поскольку планы Китая по снижению выбросов распространяются и на алюминиевое производство.

В ближайшее время планируем выпустить обновленный обзор по металлургам, где, в частности, коснемся темы дивидендов.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля