Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное ухудшение внешнего фона

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным спадом в пределах 0.4-1.1%, в диапазоне 2750-2770 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2740, 2730 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2790, 2800 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он может временно стабилизироваться около ближайшего значимого уровня 2750 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.19%) и РТС (-0.89%) завершили основные торги с достаточно сильной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи потерял 1.37%. Столь слабая динамика локального рынка акций была обусловлена вчерашним ухудшением состояния внешнего фона. Дополнительное давление на индексы МосБиржи и РТС оказал масштабный дивидендный разрыв в тяжеловесных акциях нефтяной компании "Лукойл". Указанный фактор сформировал их вчерашний спад примерно на 0.8%.

Минувший день оказался крайне скуден на внешние и внутренние новости. Единственным значимым внешним сигналом стала публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число оказалось несколько меньше прогнозов, но все равно превысило 1.3 млн. В нормальных экономических условиях этот показатель удерживался в диапазоне 200-250 тыс. Кроме того, общее количество лиц, получающих пособия по безработице в США в настоящее время примерно в 10 раз превышает докризисные значения.

Указанную статистику стоит воспринимать как тревожный сигнал, заставляющий сомневаться в устойчивости фондовых индексов США на текущих уровнях. Реальный сектор североамериканской экономики по-прежнему находится в состоянии кризиса. Исходя из этого, становится вполне очевидно, что мощное коррекционное восстановление рынка акций США после обвального весеннего падения не обусловлено фундаментальными факторами. Его по большей части поддержала накачка экономики и финансовых рынков ликвидностью со стороны правительства и ФРС.

Возвращаясь к динамике российского рублевого индекса МосБиржи, надо отметить, что вчера он заметно отступил вниз от обновленного в минувший понедельник четырехмесячного максимума. Тем не менее, в нем все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) сократили свою недавнюю существенную бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 11.8 п. или 1.0%. Тем не менее, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дневной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения вполне ожидаемо выступили бумаги Лукойл (LKOH RM, -6.78%) и ОГК-2 (OGKB RM, -4.15%). В них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

В акциях ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.97%) возобновились усиленные распродажи на фоне ожидаемой выплаты эмитентом крупного экологического штрафа в связи с последствиями разлива дизельного топлива вблизи Норильска. Пока что компания оспаривает методику расчета ущерба, причиненного окружающей среде. Росприроднадзор оценил его в 147.7 млрд руб.

Акции АФК Система (AFKS RM, 0.00%) сумели обновить свое максимальное значение более чем за 4 месяца. Но под закрытие торгов они растеряли весь свой внутридневной прирост. Вероятно, вчерашние движения в этих бумагах были связаны с новостью о том, что эмитент вывел из залога по кредиту 6.85% акций оператора мобильной связи МТС (MTSS RM, -1.99%). Официальной причиной этого стало сокращение задолженности эмитента и рост курсовой стоимости акций МТС. Однако в связи с указанным фактом не стоит исключать возможности продажи "Системой" части контролируемых бумаг оператора связи. В настоящее время ПАО АФК "Система" прямо и косвенно принадлежит 55.7% акций МТС.

Вполне закономерным повышением против падающего рынка выделились акции золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +2.83%), Polymetal (POLY RM, +0.43%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +3.48%), Лензолото-ао (LNZL RM, +19.90%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +3.57%), Селигдар-ап (SELGP RM, +2.09%). В условиях роста рыночной неопределенности указанные бумаги в очередной раз сыграли роль защитных активов. Другим поводом для активизации интереса к ним стало недавнее закрепление фьючерсов на золото выше значимого технического и психологического уровня $1800 за тройскую унцию.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости в пределах 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.5%. Японский Nikkei225 потерял 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно обозначить как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным понижением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 09:43
патриот.:
Вчера московским т петербургским полицейским повысили зарплату. Никогда в России так хорошо не жилось, как сейчас, через 20 лет после прихода к власти путина
10.07 09:44
патриот.:
Доля ВВП России в мировом ВВП достигла рекордных 2%. Никакой другой президент не смог бы добиться таких выдающихся результатов
10.07 09:47
патриот.:
Мы хорошо знаем имена тех, кто активно помогал ему в достижении этого успеха, это его ближайшее окружение - Патрушев, Бастрыкин, Ротенберги, Тимченко, Сечин, Греф, Набиуллина, Володин, Матвиенко, Терещкова.и др. Всем им слава и вечная память
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября