Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона

Индекс МосБиржи откроется с заметным понижением около 0.5%, вблизи отметки 2325 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2310, 2300 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2340, 2350 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен его переход в состояние консолидации на негативной территории в ожидании новых значимых внешних сигналов. 

Предстоящая публикация ряда важных европейских статистических показателей не имеет большого значения для отечественного рынка акций, как и предстоящие данные по торговому балансу США. Поэтому во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.41%) и РТС (-0.27%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сразу после открытия рынка мы наблюдали непродолжительную попытку игры на повышение. Однако утренний рост оказался непродолжительным. К середине торгового дня локальные фондовые индексы сползли на негативную территорию.

Стоит отметить, что заметное внутридневное улучшение настроений на нефтяном рынке не нашло соответствующего отражения в динамике российских акций. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свой среднесрочный максимум и сумели ненадолго приблизиться к важному уровню сопротивления, расположенному в районе $80 за баррель.

Этому способствовали сообщения о приостановке добычи нефти в Мексиканском заливе в связи с ухудшившимися погодными условиями. В указной точке мира начинается сезон ураганов. Свою стимулирующую роль сыграли и известия об устойчивом сокращении поставок нефти на мировой рынок со стороны Ирана. Впрочем, это сокращение пока что было компенсировано среднесрочным приростом экспортных отгрузок из ряда других ближневосточных государств.

Если же говорить о вчерашней динамике основных фондовых индексов в Европе и в США, то она явно не оказала поддержки отечественному рынку акций. Так или иначе, но во второй половине дня на нем возобладал сдержанный пессимизм.     

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.3 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка вчера закрылись бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.22%), МТС (MTSS RM, -2.33%), НЛМК (NLMK RM, -2.29%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.57%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.81%), Polymetal (POLY RM, -2.37%). Таким образом, мы наблюдали выборочные распродажи в отдельных акциях, относящихся к различным секторам рынка. Они не были вызваны значимыми корпоративными новостями и не оказались объединены какой-то явной инвестиционной идеей.

Среди "голубых фишек" заметным приростом против падающего рынка отличились лишь акции Новатэк (NVTK RM, +1.94%). Свежим информационным поводом для оживления покупок в них послужили слухи о возможном привлечении китайской компании COSCO и китайского Фонда Шелкового пути в качестве младших партнеров в судоходную компанию грузовых перевозок Морской арктический транспорт. Роль китайских партнеров по большей части будет заключаться в финансировании создания и развития новой транспортной компании, создаваемой "НОВАТЭКом". Она обеспечит круглогодичную перевозку СПГ по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот проект соответствует логике построения вертикально-интегрированного предприятия в сфере добычи природного газа и его экспортных поставок в форме СПГ. Теперь наступил этап построения мощного арктического газотранспортного флота. С технической точки зрения акции Новатэк вчера сумели восстановиться к ближайшему значимому "круглому" уровню 1100 руб. Скорее всего, в ближайшие дни они будут "разгружать" свою накопившуюся среднесрочную перекупленность около указанной отметки.          

Акции Мегафон (MFON RM, +2.29%) продемонстрировали сравнительно скромный технический отскок после недавнего обвального падения. Они еще имеют некоторый потенциал для краткосрочного коррекционного прироста. Однако в среднесрочной перспективе никак нельзя игнорировать тот факт, что они были исключены из ряда иностранных и отечественных фондовых индексов по причине сокращения количества в свободном обращении до 2%. Это произошло в результате делистинга ГДР "Мегафона" на Лондонской фондовой бирже. Ранее представители эмитента заявляли о том, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей. Таким образом, в отдаленном будущем не исключена возможность ухода "Мегафона" и с Московской биржи.

 Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное понижение в пределах 0.1%. Фьючерсы на нефть сорта Brent существенно подешевели в пределах 0.5%. Контракты на золото потеряли в стоимости 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря