Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет пятничное ухудшение внешнего фона

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным спадом в пределах 0.4-1.0%, в диапазоне 2735-2750 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2720, 2700 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2760, 2780 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет пятничное вечернее ухудшение внешнего фона, продолжившееся и сегодня утром. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние временной консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Публикация многочисленных европейских макроэкономических показателей едва ли окажет заметное влияние на локальные фондовые индексы. Стоит обратить внимание лишь на вечерний выход статистических данных по незавершенным продажам на рынке жилья в США (17.00 МСК).  

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.04%) и РТС (-0.80%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи потерял 0.83%.

Таким образом, локальный рынок акций все же существенно понизился под конец недельных торгов, несмотря на оптимистичное открытие. Этому способствовало явное ухудшение состояния внешнего фона, которое наметилось во второй половине дня. Ключевые фондовые индексы в Европе закрылись преимущественно с понижением. Рынок акций в США после негативного старта торгов лишь усиливал свою просадку. Фьючерсы на нефть сорта Brent также сменили внутридневное повышение на довольно масштабный спад. Сегодня утром они торгуются в опасной близости от значимого технического и психологического уровня $40 за баррель.

Если же рассматривать среднесрочную динамику индексов МосБиржи и РТС, то они продолжают находиться в состоянии неуверенной консолидации несколько ниже свих среднесрочных максимумов. Таким образом, в них пока сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина.

Надо отметить, что для пятничного вечернего ухудшения настроений на внешних рынках имелись весьма весомые причины. Отчасти оно было связано с продолжающимися трениями между США и КНР по поводу ситуации в Гонконге. Это ставит под угрозу сохранение торговой сделки между указанными странами. Свою негативную роль сыграло и сообщение о скором введении ограничений со стороны ФРС на дивидендные выплаты крупными банками и запрета на обратный выкуп их акций. Эти меры связаны с опасениями предстоящих потерь капитала кредитными организациями в результате последствий вызванного коронавирусом спада экономики. Между тем, финальное июньское значение индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета "не дотянуло" до прогнозов и составило 78.1 п. против ожидавшихся 79 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 25 п. или около 2.0% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам вечерней сессии, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Заметные движения в отдельных бумагах не были связаны с корпоративными новостями и носили технический характер.

Опережающей просадкой отличились бумаги "Русгидро" (HYDR RM, -3.71%), Yandex clA (YNDX RM, -1.97%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -2.07%), "Татнефть"-ап (TATNP RM, -2.09%), "Сургутнефтегаз"-ао (SNGS RM, -2.13%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.49%).

Акции "Аэрофлот" (AFLT RM, -1.49%) продолжили коррекцию после недавней волны спекулятивного роста, которая не была обусловлена фундаментальными факторами. Вопрос о возобновлении международных полетов в июле до сих пор не решен. Между тем, в правительстве продолжает рассматриваться вопрос о возможности проведения дополнительной эмиссии акций "Аэрофлота".

Бумаги "Газпром" (GAZP RM, +0.39%) сумели закрыться лучше рынка на фоне известия о том, что акционеры газовой монополии утвердили выплату годовых дивидендов на ее акции в размере 15.24 руб. Указанный размер выплат оказался на 8.24% меньше величины дивидендов за 2018 год. Но в текущих экономических реалиях столь скромное урезание дивидендных выплат стоит оценивать как дружественный шаг в пользу миноритарных акционеров.

Акции золотодобывающих компаний "Полюс" (PLZL RM, +0.56%) и Polymetal (POLY RM, +0.81%) в очередной раз сыграли роль защитных активов на фоне высоких цен на желтый металл. Между тем, бумаги Petropavlovsk PLC (POGR RM, -3.83%) существенно просели. Они торговались на Московской бирже всего лишь второй день и пока не нащупали прочные рублевые уровни поддержки и сопротивления.

В отраслевом разрезе стоит отметить позитивную динамику многих представителей потребительского сектора: FIVE-гдр (FIVE RM, +2.50%), "М.Видео" (MVID RM, +1.95%), "Магнит" (MGNТ RM, +0.95%), "Аптеки 36и6" (APTK RM, +0.85%), "Детский мир" (DSKY RM, +0.20%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное. С учетом утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть, сегодня складываются условия для открытия индекса МосБиржи с заметным понижением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября