Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первом квартале 2016 года рубль может несколько поддержать торговый баланс

Снижение нефтяных цен после недавнего отскока стало причиной снижения российского фондового рынка на торгах вторника. Закрепление нефти Brent выше $35 так и не состоялось, на сырьевом рынке отчетливо виден разворот. Кроме того, сохраняется сильная зависимость отечественных индексов от уровня нефтяных цен и ожиданий инвесторов относительно российской экономики.

Мы полагаем, что  котировки Brent надолго задержатся на уровне $30-35 за баррель, что, безусловно, будет оказывать негативное влияние на курс рубля. Кроме того дополнительные инфляционные риски оказывает вероятное продолжение жесткой политики ЦБ РФ, а значит и не очень хорошие показатели российской экономики. Еще буквально в декабре наблюдался некоторый оптимизм, когда давались оптимистичные прогнозы: ожидалось околонулевой рост или даже однопроцентный. В частности, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Мы считаем, что при закреплении котировок нефти около $30-35 можно ждать очередную волну понижения прогнозов по экономике и переоценку фондового рынка в плане прибыли отечественных компаний в текущем году. Таким образом, поводов для отскока на российском рынке практически нет.

Российскую валюту может несколько поддержать торговый баланс, который публикуется в первом квартале каждого года, притом, что отток капитала замедляется. Стоит отметить, что текущий уровень курса рубля выглядят справедливо. Думаю, что до марта "россиянин" будет держаться на уровне 78-80 за доллар. В дальнейшем все будет зависеть от цен на нефть. Если они останутся на текущих уровнях или попробуют корректироваться дальше, то давление на рубль возобновится.

В моменте мы не видим краткосрочных идей и полагаем, что инвестировать можно лишь с долгосрочным прицелом - с целью продажи акций через год. В этом случае стоит обратить внимание на бумаги компаний внутреннего спроса, так как мы ожидаем, что в 2017 экономика России вернется к росту или, по крайне мере, перестанет сокращаться. Интересны могут быть акции ритейлеров ("Магнит" и X5 Retail Group). Возможно, стоит обратить внимание на бумаги банков, который находятся под санкциями, но только в случае ожиданий снятия или смягчения санкций через год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шилова Наталия
Шилова Наталия
главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестстратегии
"БИНБАНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
02.02 18:27
NAKA_KAKU:
> 18:24 kyн цю,

у медведя нет хвоста...........а то б он им так метал.............
02.02 18:35
NAKA_KAKU:
в некоторых фантиках пошли психи...........
02.02 18:37
БОГА:
приют на 8 человек)) вот они там переебоются в одной комнате))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая