Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первой половине дня возможен умеренный рост по индексу ММВБ и укрепление рубля

Перед стартом торгов на российской площадке внешний фон для отечественного рынка выглядит негативно. Азия преимущественно торгуется в "красной зоне". В частности, китайский индикатор "голубых фишек" CSI 300 теряет 1,4%. Японский индекс Nikkei 225 теряет 0,3%, несмотря на выход неплохой статистики по динамике ВВП: за I квартал показатель вырос на 0,4% кв/кв, что лучше ожиданий. Возможно, инвесторы решили закрыть позиции по факту, тем более, что прочие макроэкономические показатели страны пока выглядят слабо. Фьючерс на американский индекс S&P500 теряет в пределах 0,1%.

Котировки основных сортов нефти к текущему моменту прибавляют в пределах 0,5%. Баррель марки Brent торгуется вблизи отметки $49,45, а баррель WTI стоит $49,17. Поддержку рынку энергоносителей оказал выход предварительных оценок недельных запасов нефти от API. Запасы сырой нефти сократились на 1,14 млн барр, что заметно ниже ожиданий. Однако запасы дистиллятов и бензин упали гораздо больше ожиданий, что и поддержало цены на нефть. Так же на глобальный рынок продолжает оказывать влияние большое количество отраслевых ЧП и аварий, что привело к временному снижению объемов мировой добычи примерно на 1,5-2 млн барр. Сегодня в 17.30 мск выйдут официальные данные по недельным запасам и добыче в США от EIA. Если релиз подтвердит снижение запасов, а добыча продолжит плавное снижение, то нефть марки Brent с высокой вероятностью все-таки пробьёт вверх уровень $50 за баррель.

На мой взгляд, несмотря на негативный внешний фон, сегодня в первой половине дня стоит ожидать роста по ММВБ в пределах 0,5%. С одной стороны, российский фондовый рынок поддержит дорогая нефть. С другой стороны, основной драйвер падения в лице разочаровавшего миноритариев скромными дивидендными выплатами "Газпрома", который имеет очень большой вес в структуре индексов, практически исчерпан после снижения его котировок более чем на 10%. Среди корпоративных событий отмечу отчетность QIWI за I квартал по МСФО. Несмотря на эффект высокой базы, ожидаю умеренно положительных результатов на фоне увеличения доли рынка после "зачистки" ЦБ сегмента анонимных платежей. Тем не менее, компания испытывает на себе давление со стороны регуляторов и меняющегося отраслевого законодательства. Таким образом, вне зависимости от самой отчетности, котировки могут повести себя неожиданно на фоне заявлений менеджмента.

На валютном рынке ожидаю сохранения тренда по плавному укреплению рубля по отношению к основным валютам на фоне растущей нефти, налогового периода и жесткой монетарной политики ЦБ РФ. В первой половине дня пара доллар/рубль может просесть примерно на 0,2-0,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
18.05 09:45
alli:
Только покояния ведет к спасению!!
18.05 09:46
alli:
делается это так!! взнос на устройство храма сначала а потом молитва
18.05 09:48
finam457748:
> 09:46 alli, бога нет узпакойся......научно доказано.......гуляй отдыхай расслабляйся......бери кредиты и не отдавай........после смерти пустота.
18.05 09:49
Кипиш:
> 09:33 Wid, Так мне в срок - две недели уложитса бы! Я в Питер потом дергаю, на неделю, не выживут без присмотра, а так взрастил за две недели,- будет что пожевать в паравозе в вагоне плацкартном, чух-чух-чух, под курочку жареную хрустишь огурцом да самогончик под столом разливаешь.
18.05 09:49
alli:
> 09:48 finam457748, доказанно именно наоборот,,неучь учи матчасть
18.05 09:50
fn466827:
ну да, был черный понедельник, был черный вторник, была черная пятница, осталось -черная среда и черный четверг. Вопрос что будет первым..........
18.05 09:50
alli:
> 09:49 Кипиш, на чем гонишь??
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля