еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

В первой половине дня рубль сохранит комфортные уровни

Глобальные площадки. На старте торгов на глобальных площадках сохраняется оптимизм благодаря сообщениям о том, что Китай продолжает закупать сельскохозяйственную продукцию из США, несмотря на обострение геополитических разногласий между двумя странами.

Такие сообщения усилили аппетит к рисковым активам. Как следствие, фьючерс на S&P500 растет почти на 0.7%. котировки на золото корректируются вниз на 0.9%, а юань укрепляется до отметок вблизи 7.08 в паре с долларом США. Ключевым событием вчерашнего дня стало заседание ЕЦБ, по результатам которого регулятор увеличил объем покупки финансовых активов на 600 млрд. евро (до 1.35 трлн.) и продлил действие этой программы как минимум до июня 2021 года. К. Лагард в ходе пресс-конференции сообщила о том, что ЕЦБ ожидает спада европейской экономики в текущем году на 8.7% и сохранения инфляции вблизи 1.3% (что существенно меньше, чем таргет регулятора на уровне 2%).

В результате таких пессимистичных ожиданий, мы считаем, что ЕЦБ может еще сильнее увеличить объем покупок финансовых активов на одном из предстоящих в 2020 году заседаний. В соответствие с нашими ожиданиями европейская валюта получает довольно серьезную поддержку благодаря вчерашнему решению ЕЦБ - в моменте евро торгуется выше отметки 1.135. Продолжающийся 3 недели тренд на укрепление евро может сохраниться в среднесрочной перспективе. Сегодня в центре внимания участников рынка статистика по рынку труда в США. Официальные данные, так же как и статистика от ADP в среду, могут оказаться лучше, чем консенсус-прогноз аналитиков, однако это вряд ли усилит и без того весьма устойчивый оптимизм на финансовых рынках. Ближе к вечеру участники рынка могут зафиксировать прибыль на фоне грядущих выходных.

Российский валютный рынок. Российская валюта в ходе утренних торгов сохраняет относительно комфортные уровни в паре с долларом США, оставаясь ниже отметки 69 в паре с "американцем". При этом в паре с евро рубль за вчерашний день просел примерно на 2% на фоне решения ЕЦБ. Накануне мы отмечали, что увеличение объема покупок финансовых активов со стороны европейского регулятора способно оказать дополнительную поддержку евро, что увеличивает риски ослабления рубля именно в паре с европейской валютой. Такая ситуация может сохраниться и в среднесрочной перспективе. Сегодня в первой половине дня рубль попытается вернуться к отметкам вблизи 68.5 в паре с долларом на фоне повышенного аппетита к рисковым активам и роста нефтяных котировок, происходящего благодаря оптимистичным сообщениям по торговле между США и Китаем. Тем не менее, в условиях приближающихся выходных ближе к вечеру давление на российскую валюту может возрасти. Отметим, что в 15.00 (мск) состоится пресс-конференция главы Банка России. Скорее всего, Э. Набиуллина подтвердит готовность ЦБ снижать ключевую ставку более решительно. Напомним, что мы ожидаем снижения ставки на 100 бп. по итогам ближайшего заседания Банка России (19 июня), поскольку инфляционное давление в России остается ослабленным в условиях резкого падения внутреннего спроса.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки остаются на комфортных уровнях благодаря повышенному аппетиту к рисковым активам. Контракты на Brent торгуются выше отметки $40/bbl, WTI - $37.5/bbl. В утренние часы поддержку ценам на нефть оказывают сообщения о том, что КНР продолжает закупать сельскохозяйственную продукцию из США в рамках первой фазы торговой сделки, несмотря на обострение геополитических разногласий между двумя странами. В последние дни в центре внимания участников нефтяного рынка оставались сообщения по сделке ОПЕК+. Накануне стало известно, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку в текущем виде на 1 месяц. При этом министерская встреча ОПЕК+, скорее всего, пройдет в ближайшие выходные, а не будет перенесена на середину июня, поскольку РФ и Саудовская Аравия получили подтверждение Ирака о готовности более тщательно соблюдать условиях действующего соглашения. Тем не менее, на наш взгляд, ключевым фактором, оказывающим поддержку ценам на нефть в рамках уходящей недели, был повышенный аппетит к риску и ожидания восстановления спроса на нефть, а вовсе не сообщения о переговорах ОПЕК+. Нефтяные котировки торгуются в тренде всего блока рисковых активов. Таким образом, пока оптимизм доминирует на глобальных площадках, цены на нефть попытаются закрепиться вблизи текущих уровней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
05.06 12:12
Магбич:
доброе утро господа спекулянты и инвесторы.
05.06 12:29
Магбич:
Куда все делись? Информационная бонба упала на чат Финама?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря