еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первой половине дня на рынке США будут преобладать продажи

Госпожа экономика, вы уверены, что вы здоровы? Прошедшая неделя оказалась удивительно сложной и противоречивой. Хотя чисто внешне, глядя на ее итоги, этого и не скажешь. Все индексы выросли, хотя рост в 0,08% по индексу NASDAQ истинным ростом и назвать-то нельзя. Единственный хоть какой-то более – менее ощутимый рост был только в акциях голубых фишек, компаний, входящих в индекс Dow Jones (DJIA-30), который вырос за неделю на 1,22%.

Однако не только процентами меряется здоровье экономики. Проценты – это как температура, а что там внутри и какие болячки – покажет только вскрытие. Шутка!!! Но вот пару "экономических язв" мы на прошедшей неделе увидели. Главная и самая пугающая из них – это данные Министерства труда США о количестве новых рабочих мест за сентябрь месяц в не сельскохозяйственных отраслях, которые были опубликованы в пятницу. Американская экономика в сентябре прибавила всего лишь 194 тысячи новых рабочих мест вместо ожидавшихся 500 000. Конечно же такие цифры добавили еще больше сомнений в то, что экономика успешно восстанавливается и никаких проблем с этим нет. Но так ли это на самом деле? Масло в огонь (а скорее нефти на газовую горелку!) подливают и растущие цены на энергоносители, что вызвало бурную дискуссию среди экономистов о возможном начале энергетического кризиса. Если это так, то цены на энергоносители, которые уже и так безумно выросли будут расти и дальше, что будет в свою очередь подстегивать инфляцию. Короче, экономическая картина далека от идиллической.

К счастью пока инвесторы все же не поддаются паническим настроениям и верят в светлое будущее. Так, на отраслевом уровне 9 секторов из 11 закрыли неделю в плюсе. Максимальный рост наблюдался, что вполне закономерно, в акциях энергетических компаний, чьи котировки выросли в среднем за неделю на 4,69%. С большим отрывом, но тоже очень серьезно выросли акции финансового сектора. Повышенный спрос на акции банков объясняется, прежде всего, стартующим на этой неделе сезоном корпоративной отчетности и банки будут первыми, кто расскажет нам о том, "как они провели лето" и каковы их успехи по итогам 3-го квартала 2021 года.

Хуже всех дела шли в акциях компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, которые за неделею потеряли в среднем 0,82% от своей капитализации. Виной тому во многом стала компания Merck (MRK,-1,60%), чья информация об успешных клинических испытаниях таблеток от коронавируса придавила акции тех компаний, которые тем или иным боком связаны с вакцинацией от COVID-19.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами за прошедшую неделю с 4 про 8 октября на СПБ Бирже было заключено более 6,6 миллиона сделок с акциями 1 662 эмитентов на общую сумму почти 12  млрд. долларов США.

Ожидания рынка 11 октября. Самое главное событие наступающей недели это, безусловно, старт нового сезона отчетности. Если учесть, что ситуация и так достаточно напряженная и выходящие макроэкономические данные не вносят ясности в текущую обстановку, то важность того как себя чувствует бизнес многократно вырастает. Может быть, хоть в этом месте у инвесторов будет шанс понять, чего ждать от ближайшего будущего.

Единственный более – менее спокойный день на этой неделе – это понедельник. Связано это с тем, что Америка сегодня празднует День Колумба и все ограничиться исключительно торгами – никакой финансовой отчетности, никаких выходящих макроэкономических данных. Однако говорить о том, что на рынке совсем уж все спокойно нельзя. Если азиатские рынки отторговались сегодня еще позитивно, прибавив по проценту и более, то вот на европейском рынке царит совершенно другое настроение. Фактически все европейские рынки за исключением Великобритании теряют от 0,3% до 0,5%. Снижение безусловно небольшое, но и энтузиазмом здесь совершенно не пахнет.

Аналогичное настроение и у их американских коллег. Торги фьючерсами на основные американские индексы проходят с самого утра в красной зоне и к старту премаркета давление продавцов даже несколько усилилось. Хотя пока общее падение ограничивается 0,5% – 0,7%. Куда повернет сегодня рынок (и повернет ли?) предсказать чрезвычайно сложно. Тем более что в связи с Днем Колумба участники рынка будут ориентироваться исключительно на собственное мироощущение.

Поэтому, скорее всего, сегодня в первой половине дня будут преобладать продажи и котировки индексов могут уйти вниз вплоть до 1%. Однако все же в виду отсутствия откровенного негатива найдутся и те, кто захочет сыграть в старую добрую стратегию Buy the dips и при сильном снижении начнут выкупать подешевевшие акции. Короче, все как всегда – спекулянты правят бал, а инвесторы занимают выжидательную позицию. Правда, что делать, если на рынке ничего не происходит?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря