Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первой половине 2020 года США, ЕС и страны АТР будут переживать тяжелую рецессию

Неделя на рынках завершается непониманием того, что сегодня происходит: технический коррекционный отскок или начало тренда движения наверх. Рынок акций РФ и курс рубля повышаются со старта торгов на умеренном внешнем позитиве, также инвесторы ожидают решения и комментариев ЦБ РФ по ключевой ставке.

Консолидация индекса РТС вблизи отметки 900 пунктов вероятна, но общие панические настроения на мировых рынках акций пока остаются, о чем красноречиво свидетельствуют индикаторы волатильности на уровнях, соответствующих кризисным периодам.

Новости на рынок поступают крайне противоречивые: экономисты Института международных финансов, например, уже второй раз за две недели понизили прогноз по росту мировой экономики в 2020 году, теперь до 0,4% c 1,6%. Две недели назад был снижен прогноз по мировому росту в 2020 году с 2,6% до 1,6%.

Еще две недели назад многие инвестиционные дома снижали свой прогноз, учитывая резкое снижение активности в Китае в первом квартале в результате агрессивных карантинных мер, направленных на сдерживание распространение коронавируса, предполагая восстановление в последующем квартале.

Но уже сегодня картина мира резко изменилась, поскольку к ней добавилась ценовая война в нефтегазовой секторе, что спровоцировало настоящую панику на рынках. Снижение цен на нефть и растущая неопределенность с коронавирусом привели к резкой панике.

Видимо, теперь в первой половине 2020 года и США, и Еврозона, и страны АТР будут переживать тяжелую рецессию с последующим восстановлением во втором полугодии. Это в том случае, если темпы заражения коронавирусом пойдут на спад.

Если в начале года основной удар из-за коронавируса приняла экономика Китая, то теперь вирус распространяется по всему миру, а это значит, что для других стран последствия будут видны уже во втором квартале. Пока основным аргументом в пользу последующего восстановления рынков являются ожидания того, что вирус должен остановиться к лету. Но реальность может быть иной.

На валютном рынке РФ возможно углубление коррекционного снижения доллара на фоне ослабления американской валюты, но решение ЦБ РФ по ключевой ставке и сопутствующая пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной могут изменить расклад.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 13:47
Gerakakl:
Похоже шкуру менять придется))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля