Меню

 
 
facebook
вконтакте

В перспективе "Яндекс" может увеличить свою долю на рынке такси до 60%

Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ "Яндекс" и повышаем целевую цену на 3% до $52,40 за акцию, в основном из-за курсовых разниц. Мы оцениваем стоимость СП "Яндекс.Такси" в $7,77 млрд, что предполагает $14,1 на акцию "Яндекса", или 27% нашей целевой цены.

По нашим оценкам, "Яндекс" сейчас торгуется с коэффициентами "стоимость предприятия/EBITDA 2020о" 10,5 и "цена/прибыль 2020о" - 20,1. Без учета доли в СП "Яндекс.Такси" мультипликатор "стоимость предприятия/EBITDA 2020о" для основного бизнеса "Яндекса" составляет 8,1, что мы считаем привлекательным уровнем, который подтверждает нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Мы пересмотрели наши оценки общего объема целевого рынка транспорта совместного использования в России. Мы прогнозируем, что к 2020 году он достигнет примерно 2 трлн руб., а в 2018-2025 годах будет расти в среднем на 15% в год. По нашим расчетам, доля "Яндекс.Такси" в общем количестве поездок на такси в России в 2018 году была на уровне примерно 20%. На наш взгляд, в долгосрочной перспективе компания имеет все возможности увеличить свою долю на этом рынке до 60%. Мы считаем, что "Яндекс" занимает прочные позиции и может стать лидером, создав "супер-приложение", которое будет удовлетворять практически все транспортные запросы пользователя. Помимо России "Яндекс.Такси" работает еще в 17 странах (с общей численностью населения 189 млн), которые находятся как на постсоветском пространстве, так и в других регионах, в том числе в Африке.

Рост сегмента онлайн-такси обеспечат небольшие города. Популярность онлайн-агрегаторов такси растет. Согласно данным нашего декабрьского опроса "Потребительский индекс Иванова", ими пользуются 33% респондентов (что на 7 п. п. больше, чем годом ранее). На этом фоне доля тех, кто регулярно совершает поездки на такси, выросла на 4 п. п. до 71%. Вместе с тем довольно большая доля населения России не заказывает такси через приложения из-за технических ограничений. Выше всего их процент в небольших городах (с населением 100-300 тыс.), где такси в основном заказывают по телефону (73% заказов против 58% в целом по стране).

Увеличивается доля тех, кто регулярно пользуется такси вместо общественного транспорта. В декабре 2018 года она составила 21%, что на 3 п. п. выше, чем годом ранее. Основной рост наблюдается в городах с населением от 0,5 до 1 млн человек (на 5 п. п. до 20%) и от 100 до 300 тыс. (на 6 п. п. до 24%). Кроме того, повышается популярность поездок на такси до аэропорта или железнодорожного вокзала (доля таких ответов увеличилась на 3 п. п. до 24%), по большей части за счет городов с населением свыше 1 млн человек (где был зафиксирован рост на 11 п. п. до 29%). Мы видим признаки того, что в Москве общественный транспорт (хорошо развитый и достаточно быстрый) начинает заменяться транспортом совместного использования. Мы полагаем, что в других городах, где общественный транспорт развит намного слабее, этот процесс может быть еще более заметным.

Ключевые факторы в будущем. Во-первых, значимым фактором для интернет-сегмента могут стать поправки в проект закона, который в первоначальном варианте предполагал ограничить 20 процентами долю иностранного участия в "значимых информационных ресурсах". Во-вторых, многое будет зависеть от того, когда и на каких условиях ФАС одобрит сделку с группой компаний "Везет", и когда эта сделка будет закрыта (мы пока не включаем эти активы в модель Яндекса). В-третьих, важным событием станет первичное публичное размещение "Яндекс.Такси", которое мы ожидаем в 2020 году. В-четвертых, в центре внимания будет ужесточение конкуренции (в частности, Mail.ru Group создает СП в сфере доставки еды и транспорта).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суханова Светлана
Суханова Светлана
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля