еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вопреки сегодняшнему росту продажа пакета акций "Иркутскэнерго" выглядит для компании негативным событием

Нефть – это единственный фактор, помогающий подрастать нашему рынку. Западные рынки готовы корректироваться, пожалуй, только Азия еще сохраняет какой-то оптимизм, хотя эти площадки неустойчивы. Наш рынок готов к коррекции: объемы торгов невысокие, рубль стоит на месте. "Россиянин" не готов двигаться вверх за нефтяными ценами, при этом устанавливается новый годовой рекорд по нефти Brent на уровне $50. Мы полагаем, рынок осознает, что после достижения этой отметки последует коррекция, а потому, в ожидании резкого разворота вниз нет реакции на текущее сильное повышение.

Дальнейшее движение российских индексов продолжает зависеть от динамики нефти, которая по всей видимости, будет поддерживаться спекулянтами на высоких значениях, соответственно, наш рынок пока еще имеет шанс подрасти.

Курс рубля стоит у отметки 65 за доллар, сильнее этой отметки "россиянин" не хочет укрепляться к доллару. На данный момент рублевый эквивалент нефти стоит почти 3200 рублей за баррель. Напомним, что при сильном падении нефти эта отметка составлялся 2300 за баррель. К концу июня мы можем увидеть курс пары доллар/рубль у отметки 70. По всей видимости, в ближайший месяц произойдет вынос по нефти вверх и разворот, который может оказаться очень резким и с учетом возможного падения (которое не будет выглядеть как обвал, так как нижнюю точку в нефтяных ценах мы уже прошли) в район $39-40 за баррель Brent, рубль может уйти в районе 68 за доллар. В перспективе трех месяцев доллар может подняться до 70 рублей, до конца лета падение рубля может дойти до отметок 72-75, но экстремальных значений не ждем.

Глобальным корпоративным событие сегодня является покупка со стороны "ЕвроСибЭнерго" пакета акций "Иркутскэнерго" у "Интер РАО". Надо отметить, что растут на этом фоне обе акции. Так, "Иркутскэнерго" прибавляют на фоне того, что цена сделки выгляди сумасшедшей. Оценщик определил цену бумаг для этой сделки в 14,99 рубля, распоряжение правительства было – не ниже рыночной цены. Реальная же цена сделки составила выше 36 рублей, что стало сильнейшим превышением. Но есть много "НО". Во-первых, сделка так структурирована, что миноритариям не стоит рассчитывать на оферту в ближайшее время, так как закрытие сделки намечено до 31 мая 2018 года. Во–вторых, "Иркутскэнерго" сама финансирует эту сделку и, скорее всего, возьмет в долг значительную сумму средств (около 80 млрд рублей), что увеличит долговую нагрузку компании (чистый долг к EBITDA будет около 5). Я бы не сказал, что акционерам "Иркутскэнерго" стоит сильно радоваться столь высокой оценке. Скорее всего это плата олигарха Дерипаски государству. Как говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, "надо тряхнуть мошной" и поделиться своими миллиардами с государствами. Таким образом, к рынку эта оценка имеет минимальное отношение, и для бумаг "Иркутскэнерго" является негативной. Рост котировок уже в цене, в перспективе мы ожидаем падение котировок эмитента.

А вот для "Интер РАО" эта сделка очень позитивна. Конечно, возникает вопрос, куда будет употреблена полученная сумма. Возможно средства пойдут на капитальные вложения или на финансирование проектов государственной важности, например, строительство электростанции во Вьетнаме, которую "Интер РАО" сегодня озвучивало ($2 млрд). Сама же компания оценивается не так дорого. В целом, акции "Интер РАО" имеют перспективы дальнейшего роста -  выше 2 рублей, как минимум.

Говоря об инвестиционных идеях, не стоит забывать о спекуляциях по поводу дивидендов "Газпрома". 19 мая должна быть поставлена точка в этом вопросе. Выплаты могут составить 7,4 рубля на бумагу или 16,7 рубля. Однако не стоит исключать и некий компромиссный вариант.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гуляев Константин
Гуляев Константин
руководитель управления рыночных исследований
ИФД "Капиталъ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
16.05 17:42
КЕН©:
> 17:40 гот на рынке, при них российские паспорта были?
16.05 17:44
ExoCet:
> 17:40 гот на рынке, так значит дивизии сибиряков высадились в Нормандии и освободили Париж
16.05 17:47
гот на рынке:
> 17:42 КЕН©, да... каменные ещё
16.05 17:49
xron69:
> 17:32 Nils_, вот,вот.
16.05 17:49
гот на рынке:
Китайцы. пузырь в недвижимости надувают... в прошлом году в акциях дули
16.05 17:51
Nils_:
В устах Губерниева фраза "задний проход Любимова" звучит неоднозначно...
16.05 17:51
грейдер:
душмана поломали, ироды..
16.05 17:52
душманы:
ча верх пойдут
16.05 17:53
душманы:
> 17:51 грейдер, нет
16.05 17:58
грейдер:
> 17:53 душманы, че нет то?олени разбежались?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля