Меню

 
 
facebook
вконтакте

В перспективе Brent проверит на прочность отметку $45

По итогам торгов в понедельник, 22 июня, индекс МосБиржи вырос на 0,17% до 2763,29 п. Объем торгов в основной секции составил 60 млрд рублей по сравнению с 89 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,57% до 1256,77 п.

Шесть отраслевых индексов выросли, два упали. Транспортный сектор стал аутсайдером дня (-0,83%). Телекомы подешевели на 0,61%. Лидером роста стал потребительский сектор (+1,32%).

Сегодня 21 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 16 упали в цене. Акции "Яндекса" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 2,8%. Акции "Транснефти" показали максимальный рост среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

"Транснефть"

+3,7%

"РУСАЛ"

-1,8%

X5 Retail

+3,0%

LSR Group

-1,7%

"Яндекс"

+2,8%

ММК

-1,1%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции "Яндекса" выросли на фоне опубликованной изданием "Ведомости" информации о том, что для российских IT-компаний премьер-министр Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Кроме того, он предлагает отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии.

Цены на золото сегодня заметно приблизились к 7-летнему максимуму, подросли почти на 1% до $1760,50/унц. Это оказало поддержку акциям золотодобытчиков. Бумаги "Полюса" растут в цене 4 дня подряд. Еще 8 июня они нашли уверенную поддержку в лице 100-дневной скользящей средней. Тогда удалось остаться выше 10000 руб/акц, а сегодня котировки протестировали 50-дневную МА с текущим значением 11534,5 руб.

Согласно опубликованному сегодня отчету, группа "Аэрофлот" в мае увеличила перевозки к апрелю на 33%, в годовом сопоставлении пассажиропоток сократился почти на 94%. Цифры сложно назвать неожиданными. Для отечественных авиакомпаний ключевым всегда был третий квартал. Так что результаты "Аэрофлота" за весь год будут в первую очередь зависеть от темпов восстановления пассажиропотока в июле – сентябре.  

Одной из наиболее ярких новостей не очень богатого на события дня стала заявка Mail.ru Group на вторичный листинг депозитарных расписок на Московской бирже. Накануне компания Petropavlovsk (POG) также подала заявку на листинг существующих акций на бирже в дополнение к листингу в Лондоне, чтобы расширить базу инвесторов и повысить ликвидность бумаг.

Внешний фон. Европейские акции начали неделю под давлением. Индекс EuroStoxx 50 к вечеру снижался приблизительно на 1%. Основное давление продаж испытывали в Европе акции компаний нефтегазового сектора и туризма. Акции финтех-компании Wirecard упали почти на 50%, поскольку аудиторы обнаружили нехватку на счетах 2 млрд евро, а совет управляющих компании усомнился в существовании этих средств.

Американские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, торгуясь около нуля, попеременно уходя, то в зону отрицательных, то в зону положительных значений. Экономический календарь дня не изобиловал важной статистикой. Продажи на вторичном рынке жилья в США сократились в мае на 9,7% м/м до 3,91 млн домов. Данные оказались несколько хуже прогнозов (-5,6% м/м), однако заметно лучше апрельских показателей (-17,8% м/м).  Согласно предварительной оценке Еврокомиссии, индекс доверия потребителей в мае составил минус 14,8 п. против минус 18,8 п. месяцем ранее. Цифры не оказали заметного влияния на рынок.

Акции Bank of America внесли наибольший вклад в снижение индекса на S&P 500 на старте торгов, подешевев на 1,5%. Акции American Airlines показали наибольшее снижение среди компонентов индекса (-4,8%). Из 505 акций в составе S&P 500 в начале торгов 341 упала и 159 выросли в цене. 7 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику. Лидерами в падении акции компаний здравоохранения. S&P 500 торговался с коэффициентом 21,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 24,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2%.

Ближе к середине американской сессии акции на Wall Street перешли к росту.

Валютный рынок. Доллар в понедельник подешевел против всех конкурентов из Большой десятки. Рубль воспользовался слабость американца и предпринимал попытки роста: курс USDRUB сегодня не поднимался выше 69,70, а к вечеру опустился до 69,35. Ближайшая сильная поддержка находится несколько ниже на 69,20. При поддержке цен на нефть ожидаем ее тестирования на этой неделе, когда рубль получает локальную поддержку налогового периода.

Нефть. Цены на нефть в понедельник показывают позитивную динамику: Brent и WTI прибавляют чуть менее процента до $42,60 и $40,05 за баррель соответственно. На фоне сообщений крупных представителей физического рынка, например, нефтетрейдера Trafigura, отмечает заметное улучшение ситуации со спросом. При этом кривая фьючерсов на Brent ушла от состояния контанго и перешла в бэквордацию, когда цена ближних контрактов на нефть торгуется с премией к дальним. Напомним, уже много лет основной целью ОПЕК является привести рынок нефти стабильное состояние бэквордации. Соответственно, мы позитивно оцениваем перспективы цен на нефть в обозримом будущем проверить на прочность $45/барр. (Brent).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.06 20:45
Веcтников:
> 20:13 .Wid, на тот. Это про вкрадчивого.
22.06 20:53
.Wid:
> 20:45 Веcтников,

Да? Ну это меняет дело! Значит, рано списывать в утиль, ведь старость - это не возраст, а утрата желаний.)
22.06 20:57
Kto100:
> 20:34 Сатья., в том то и дело, что вы мне октябрёнку, дали выиграть машину в первые 2часа в казино)
22.06 20:58
Веcтников:
Однажды, в конце августа 1991 года, когда я, посиневший от моросящего дождя и многочасового мотания по городу шёл возле Лебяжьей канавки, пожилая женщина обратилась ко мне: А вы не поможете мне покормить уточек? До сих пор жалею, что отказал ей, объяснив, что очень замерз и что очень спешу с митинга...Могли бы славно поболтать о том, о сём))) Причем, это был один из редких в том солнечном августе дождливый день
22.06 21:09
alev_1:
> 20:04 .Wid, с логикой нелады у этой прикормленной чуть-чуть публики, видевшей в большинстве, что жизнь может быть устроена иначе. Но люди в большинстве неплохие.)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля